Три недели назад «Провинция» вынесла на первую полосу материал о всплывшем в городе ЧП — «недетской» конфликтной ситуации, затронувшей как малышей, их родителей, так и воспитально-образовательную систему города.
Мы тогда писали, напомним:
«В последних числах июля в администрацию одного из дошкольных учреждений города стали поступать жалобы от родителей воспитанников на агрессивное поведение одного из детей. Причем, уровень агрессии, продемонстрированный шестилетним малышом, оказался довольно высоким.
В редакции имеются несколько копий письменных жалоб родителей руководству детсада. Согласно им, кого-то из детей маленький шалун ударил стулом, кого-то палкой, кого-то ткнул бутылкой с водой, или чашкой, кого-то душил. Причем, по словам родителей, изложенным в заявлениях, воспитателей и других взрослых он не воспринимает, даже бил воспитателя ногой, а на замечания реагирует бранными словами».
В материале мы дали возможность выразить свою точку зрения каждой из сторон. Но тогда не прозвучало мнения независимой стороны, не было комментария эксперта, чтобы понять — чем чреваты последствия таких конфликтов.
Комментарий психолога, автора многих публикаций в «Провинции», Людмилы Торгонской, мы смогли получить только после того, как она смогла более полного ознакомиться с ситуацией.
Комментарий психолога
— Больнее всего осознавать, что в этот триллер втянуты дети. Полученные ими детские травмы в детском садике будут «аукаться» всю жизнь. Может, кто-то скажет, что я сгущаю краски, но мне, как человеку, который последние 20 лет работает с детскими травмами взрослых людей и хорошо знает последствия таких пережитых триллеров детства, есть что сказать.
У каждого своя история, но она всегда очень трагическая и всегда связана с возрастом до 7 лет. Поэтому мой совет родителям пострадавших детей – перевести их в другие заведения, причем срочно, как бы сложно и затратно вам это ни показалось. Заставлять их ходить в садик при такой обстановке – это «искалечить» ребенку будущее. Поверьте, это гораздо «дешевле», чем потом расплачиваться психологически всю жизнь. Девочке, которую окружали дети и смеялись над ней, уже 56 лет, но она до сих пор стесняется себя. Мальчик, которого часто били другие, до сих пор не может защищать себя, хотя ему уже далеко за 40. И ещё более полутысячи разных историй и травм из детства.
Судя по тому, что родители «буйного» малыша останавливаться в этой ситуации не собираются, то в детском саду имеет место следующая психологическая обстановка – злость, агрессия, доказательство своей правоты, раздражение с одной стороны и страх, неуверенность, обида, недоверие с другой. Дети всё это «впитают» как губочки и получите «коктейль Молотова», с которым они проживут всю свою жизнь. Оно Вам надо? Конечно, администрация города, садика и правоохранительные органы будут озабоченно показывать, что они «не даром свой хлеб едят», и даже будут уговаривать, что всё в порядке. Но я бы своими детьми так не рисковала. В любом случае, Вам решать...
Людмила Торгонская психолог