Герои мнимые и настоящие

Опубликовано moderator - Sep 23
Printer Friendly, PDF & Email

Меня упорно не покидает ощущение, что всё целенаправлено переворачивается с ног на голову. Патриотов ненавидят, а предателей и негодяев боготворят. И над памятью издеваются как хотят.

Я имею в виду цвет украинской интеллигенции В.Стуса и О.Тихого, которых совковый режим згноил в северных лагерях. Виктор Медведчук, будучи адвокатом В.Стуса, сделал всё, чтобы его подзащитный попал в нечеловеческие условия и умер. Но, тем не менее, отнюдь не кается. И ветерану «славной» советской милиции собираются присвоить звание «Почётный гражданин города». Воистину — какая власть, такие и герои.

Но я о другом. Я вспоминаю 1990-й год, когда из мордовских лагерей на родную украинскую землю привезли прах В.Стуса, О.Тихого и Ю.Литвина (свидетелем этого был Валерий Бондаренко, к сожалению, ныне покойный). Перезахоронение, которое превратилось в многотысячный митинг-реквием, состоялось на Байковом кладбище и вся Украина со слезами на глазах встречала своих героев, положивших на алтарь борьбы за Украину самое дорогое – жизнь. А через некоторое время какие-то нелюди (такие, как и разгромили памятник В.Стусу в Донецке) надругались над этими могилами, И этих вандалов не нашли по сей день. И отношение к тому же О.Тихому там, где он проживал, враждебное, как учили в совпартшколах, хотя многие его не читали. По-советски: «Не читал, но гневно осуждаю!». И пока так будет, народ обречён на жалкое существование. А герои будут и навеки останутся в сердцах тех, кто их ценит и помнит. Вечная им память!

И.Резенко