Не хотите ездить в маршрутке за 10 грн – приходите в пятницу в ДК

Опубликовано admin - Nov 17
Printer Friendly, PDF & Email

Да, именно в пятницу в 16.00 в нашем главном Дворце культуры и досуга состоятся «громадські слухання з питання вартості проїзду у міських та приміських автобусах».

Речь пойдет о принятии стимости проезда – 10 гривен. Заголовок этой статьи может и выглядит радикально, но после того «что они с нами сделали»… Пройдя всю процедуру по переходу с 6 гривен на проезд на 8 гривен и фактически закончив ее уже этой осенью (осталось решение исполкома), О.Азаров и его команда вдруг «дают заднюю» и поспешно начинают «продавливать» десять гривен на проезд.

Тогда возникает первый вопрос:

Почему, после большой подготовки и проведения процедуры перехода на 8 гривен за проезд, власти резко решили перейти на 10 гривен? Какие-такие неожиданно появившиеся причины на это повлияли? Тогда уже будьте последовательными до конца снимите зарплату за «даремну працю» всех работников исполкома, кто этим занимался и накажите виновных. Наш скудный бюджет не должен тратиться на пустопорожние мероприятия.

Согласно Положению про ГромСлухання: «До початку слухань проводиться реєстрація їх учасників.Незареєстровані особи не можуть брати участі у слуханнях».

Большая вероятность того, что на эти слушания в Дворец придут перевозчики со своими работниками и исполкомовцы, поэтому они будут в большинстве и проголосуют за 10 гривен. Потому что у вас, кто за 8 гривен, в большинстве своем просто нет сертификата о вакцинации. А без него или без отрицательного теста вас туда не пустят. Среди активистов, которые очень хотели попасть на слушания – с сертификатами я никого не знаю. Даже если люди прошли вакцинацию – они не брали документов («зачем, если я им не собираюсь пользоваться…»).

Поэтому общественные слушания в пятницу будут начинаться не очень красиво – работники исполкома, полиция будет стоять у входа и не пускать тех, кто не вакцинировался или не прошел тест.

И, понятное дело, в этом уже заложено противостояние.

Тех, кого не пустят, скорее всего начнут митинговать. На месте властей я бы дал возможность высказаться на микрофон людям, которые будут вне Дворца. Ведь в это время по Положению о таких слушаниях проводится «їх відео трансляція, відеозапис громадських слухань розміщується на офіційному вебсайті міськради та каналі в ютубі», а это значит трансляцию легко вывести на экран, расположенный на площади у Дворца. Чтобы те, кто не попадет хотя бы видели – что происходит.

Второй вопрос:

Почему не было широкого обсуждения этого решения? Хотя, при полном отсутствии возможности коммуникации у населения с властью (за целый год так и не смогли ответить на вопрос – КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЛАСТИ И ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ?), это не удивительно.

Кстати, у вас есть возможность, как сказано на сайте горсовета, принять участие в «параллельным проведении электронных консультаций с общественностью в форме электронного опроса на платформе EDEM». Но «що це і як це»? Мы попробовали зайти, но получили «Приложение не настроено: Это приложение все еще в режиме разработки…».

Феерическое «участие общественности в принятии решений». Мы уже не говорим о том, что традиционно в разработке таких документов практически не принимает участие Громадська рада. Да, есть у нас такая долголетняя традиция «общественность бортануть»…

Но о чем страсти то? Согласно Положения про ГромСлухання резолюцию, которая будет принята власти могут учесть, отклонить (назвав причины) или учесть частично.

Т.е. даже если на слушаниях участники проголосуют против 10 гривен за проезд – последнее слово за властью, а значит этот «караван» не остановить.

Увы, порожденное властью противостояние между перевозчиками и пассажирами только усугубляется – читайте вэтой «Провинии» о создании Комитета по защит транспортных прав граждан имени Павла Руденко. Павел Иванович нас покинул, но дело его живет!

Кстати, поднятие стоимости на проезд, как показывает опыт (а особенно на столько) – поднимет цены на многое другое, так что те, которые не ездят автобусом тоже задумайтесь.

В.Березин