Стоимость проезда в городских автобусов повысят

Опубликовано admin - Sep 09
Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня, 9 сентября, в горсовете прошло общественное обсуждение проекта новой стоимости проезда в городских автобусов. В малом зале собрались перевозчики, общественники и представители властей: финуправления и коммунального управления. Председательствовал на встрече коммунальный зампред Игорь Горелов.

Предлагаемая новая цена проезда в автобусах — 8 гривен. Аргументы авторов регуляторного решения неизменны — нынешняя цена проезда устанавливалась еще в ноябре 2018 года. С тех пор затраты владельцев автобусов на осуществление перевозок, обслуживание автопарка и зарплату водителей выросли в два раза. Старый тариф катастрофически не покрывает расходов. Нужен новый.

Причем, предлагаемые 8 грн. явно плод компромисса между перевозчиками и исполкомом, поскольку, по словам перевозчиков, для покрытия всех затрат тариф на проезд должен составлять 11 гривен.

Обсуждение прошло живо, хотя и без большой «драки» между автобусниками и горожанами. Представители громады проявили понимание и лояльность к нуждам транспортников и сказали, что такая мера неизбежна, но напирали так же на повышение качества услуги по перевозке пассажиров. Высказали так же и ряд предложений — например, оперативной публикации на сайте горсовета подробного расписания всех городских маршрутов; идея перейти на дизель для увеличения рентабельности перевозок. В том или ином виде каждый из общественников возвращался к необходимости введения электронных билетов для льготников.

Были и пикантные моменты, как например, воспоминания одного из шоферов (в теме о взаимовыручке пассажиров и водителей) о мастурбирующих пассажирах и о границах возможностей водителя поддерживать в салоне порядок.

Подробнее об обсуждении будет в следующем номере «Провинции». Но обсуждение состоялось. Теперь новая цена на проезд должна быть утверждена на заседании исполкома и после публикации решения в СМИ, вступит в силу.

Отметим, 2 июня исполком горсовета Краматорска утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда в троллейбусах подняли до 8 гривен, в автобусах (частных и коммунальных) – 10 гривен.

Соб. инф.