Молния разрушила крест на Клебан-Быке. К чему бы это?

Опубликовано moderator - Aug 03
Этот трехметровый деревянный крест был поставлен два года назад на одной из горных гряд, возвышающихся над Клебанбыкским водохранилищем. И стал, наряду со смотровой площадкой, каменными скульптурами, окаменелыми деревьями, одной из достопримечательностей заповедника.




 
 
Казак с пушкой — единственный свидетель происшествия на Донецком хребте.

Местное население называет эту гору Донецкий хребет, а ту, что рядом (разрезанную пополам трассой на Донецк), неизвестно почему, — Соломонова гора. Есть еще интересный бугор на другой стороне трассы, который александро‑калиновцы называют Манька Котя (вроде бы жила там такая тетка).

Руководство регионального ландшафтного парка поставило этот крест как символ, отмечающий древнюю юго-восточную границу земель Запорожской Сечи, которая по данным историков проходила по реке Бычок.

Поставить‑то поставило, а освятить забыло. Да и не очень жаловали эту инициативу православные священники — по их мнению, крест больше походил на «католический».

Но тут вмешались силы Господни. Во время грозы на прошлой неделе молния сильным ударом расколола крест, разбросав вырванные куски на десятки метров вокруг.

По словам старожилов — удивительного ничего нет, ведь крест был расположен на самом верху горы и был своеобразным «громоотводом». Однако, поразительно другое — удар молнии не только не спалил крест, но даже практически не оставил на нем ожогов. Символ христианства как будто аккуратно расщеплен острым лезвием на несколько частей.

Удар молнии в отдельно стоящие кресты или на куполах церквей обычно означает знак Божий. Т.е., Господь отмечает этот храм или местность. Во всяком случае, точно можно сказать, что крест спас рыбаков и отдыхающих, которых в этот жаркий день на водохранилище было достаточно много.

И еще надо отметить, что это необычное происшествие случилось в преддверии визита в наш край Патриарха Московского Кирилла (Гундяева).

В ближайшее время на этом месте будет поставлен новый крест, причем теперь его сделают «православным» и освятят по всем правилам. А через несколько лет здесь появится целая композиция: каменная памятная стелла и казацкая вышка, которые дополнят скульптуру запорожского казака с пушкой.

В. Березин.

Comments

крест не освятили…
а крест-то не настоящий…
силы Господни и Бог оказались против и креста и Гундяева…
крест не обуглился…
рыбаки спаслись…
ПОПАХИВАЕТ ЖЕЛТОЙ ПРЕССОЙ!
а про молнию, небось, единственный свидетель происшествия поведал.
а может он и пальнул???

Скандалы, интриги, расследования. Показать все что скрыто.

МОЛНИЯ ударила в крест и спасла рыбаков!!!
КРЕСТ получил удар молнии и даже не обуглился!!!
Руководитель парка поставил крест, да не тот и не туда !!!
Патриарх опаздал на 1 день и не увидел Знак Божий.

Программа Максимум.
Скандалы, интриги, расследования. Показать все что скрыто.

Та да, нас каминтатараф многа тожи. Тока че нас бить то молниями? Мыж правильные каминтатары... и в правильных мистах находимся :-) Хотя, удар молнии в отдельно стоящего каминтатора, тоже являеться знаком божьим.... для других каминтатараф :-)

Иногда молния самым фантастическим и прихотливым образом распределяет тепло по предметам, в июле 1783 года в Кам-по Сампьеро Кастелло молния ударила в сеновал и, не тронув сена, расплавила стекла в рамах.
28 июня 1885 года молния упала на купол обсерватории в Жювизи, который тогда не был еще снабжен громоотводом, с неслыханной силой оторвала большой кусок дуба с угла здания, расщепила его, разбросала щепки, а одну из них засунула под петлю оконной рамы, между отворяющейся и неподвижной ее частью, в щелку не более одного миллиметра. И все это—не разбив стекла.
Между различными породами деревьев молния также делает выбор. Между различными заметками относительно поведения молнии у меня набралось сто шестьдесят шесть случаев, в которых записан род дерева, подвергшегося удару молнии. Эти случаи распределяются следующим образом:

дуб —54, тополь —24, вяз —14, орешник —11, бук —6, ясень —5,
груша —4, вишня—4, яблоня—2, рябина—1, шелковица —1.

Сколько живу, а первый раз слышу, что гора на которой раньше стоял крест называется "Донецкий хребет"!!! "Соломонова гора" насамом деле Фалимонова, а гора Манька Котя вовсе не гора, а так себе "пагорб" и находится далеко не по ту сторону трасы на Донецк!!!