Говорят, что человечество вначале жило в духовном мире, затем в материальном, сейчас переходит в информационный, а в будущем на первый план выйдут эмоции. Те ощущения, которые человек получает внутри себя, нельзя передать словами, они неподвластны описанию. Это как театр – нечто рождается и умирает здесь же и его невозможно повторить. Думаю, все, кто присутствовал в городской константиновской библиотеке в прошедшее воскресенье, ощутил это нечто.
Представьте: вы окунаетесь одновременно в эмоции молодых ребят (причем из шести стран), и в переживания тех, кому под девяносто. Вы видите слезы на глазах людей в Константиновке (на берегу Кривого Торца) и слезы людей на берегах Миссисипи (Мемфис, США). Это все «сдекорируйте» изготовленными волонтерами лагеря «Последний узник-2» и вывешенными на стенах библиотеки плакатами с большими фотографиями и историями бывших невольных рабочих в Германии и Австрии во время 2-ой мировой войны (сбору их историй лагерь и был предназначен), добавьте обволакивающую музыку аккордеона (в основном песни военных лет, что подарил всем музыкант и педагог Владимир Александрович Бышко) – и вы получите то, ничем непередаваемое, что произошло в небольшом провинциальном городке.
А называлось это громко – День Европы в городской библиотеке. 20 ребят от 15 до 30 лет из Германии, Австрии, Молдовы, Италии, Украины и Америки (волонтер Корпуса Мира с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие во встрече) рассказывали о своих впечатлениях двухнедельного пребывания в Константиновке (они также посетили Артемовск, Святогорск, Донецк, соляные шахты, Клебан-Бык и Александро-Калиново), а главное – о встречах с людьми глубоко пожилого возраста и записывании их уникальных историй.
Наш трамвай волонтерам понравился!
Одной из таких историй было уделено особое внимание. Это история маленькой девочки Нонны, угнанной в Германию, а затем, волею судьбы, оказавшейся в США и написавшей книгу «Страшные дневники холокоста», которую уже после ее смерти издали ее дети. На встрече был организован телемост (по скайпу) Константиновка-Мемфис, благодаря которому участники встречи пообщались с сыном Нонны Баннистер Биллом и дочерью Элизабет. Волонтеры практически все прочитали книгу и задавали по ней вопросы, делились впечатлениями. Все растрогались, услышав живой голос Нонны (сохранилась аудиозапись), но закончилась встреча тепло и радостно – все вместе спели «Катюшу».
После обмена подарками и цветами участники встречи долго не расходились – когда еще встретятся, да встретится ли вообще, эти представители разных национальностей, стран и поколений? Жизнь — штука короткая, но без таких моментов она разве — жизнь?
А баянист, виртуозно заполнявший паузы мелодиями прошлых лет, провожал стариков под аккорды: «А помирать нам рановато. Есть у нас еще дома дела…»
В.Березин.
Татьяна, волонтер из Молдовы: «Раньше мы думали, что у советских людей была хорошая жизнь до войны и после, что самые тяжелые испытания выпали на их долю в военное лихолетье. Но общаясь с бывшими остарбайтерами, мы открыли для себя, что до и после войны у многих из них жизнь была просто ужасная. Да, война – это средневековье. Как так можно было убивать миллионы? Но эти старики рассказали нам, что работа в Германии была для них самой легкой из всех работ на протяжении всей их жизни. Конечно, не всем так повезло, да и разные люди встречаются. И нация здесь ни при чем – есть просто плохие и хорошие люди.
Хочу отметить, что первое, что поражает при встрече с этими людьми, – теплота. Они прошли такую жизнь, но их сердца не очерствели. Мне все время хотелось смотреть в эти добрые глаза, ощущать теплоту их рук. Не думала, что все будет так трогательно. Это урок жизни. Мы должны учиться быть добрее, собирать и беречь эти воспоминания для будущих поколений. Эти бабушки и дедушки должны знать, что наша работа не была даром – о них узнают нынешние и последующие поколения…»
Результатом проекта должна стать брошюра историй константиновских остарбайтеров, а также сайт в Интернете с материалами о них. Уже на этой неделе все горожане могут ознакомиться с плодами проекта в городской центральной библиотеке — в фойе висят плакаты с фотографиями и цитатами из рассказов бывших невольных рабочих в Германии и Австрии. Все, кого интересует эта тема, могут подключаться к работе Клуба константиновских остарбайтеров. Телефон — 066-272-30-04.
Волонтёры......
Я вот читаю об этих волонтёрах и у меня возник вопрос - Для чего это? Что конкретно полезного они делают для наших стариков? Кроме царапания книжек для "грядущих поколений". Я сомневаюсь что кто то будет читать, в будущем, о наших, константиновских стариках. Зачем они здесь? Богатеньким малолеткам захотелось по миру покататься? Под предлогом миротворчества? Забота о никому не нужных ( в нашей стране ) стариках? Напишите кто нибудь кто знает о помощи, существенной помощи, кроме книжек, оказанную волонтёрами в нашем городе. И за чей счёт они катаются по всему миру? Это ни зависть. Это интерес. Любопытство.
У меня, например, нет денег оплачивать волонтёрство своего ребёнка. И сколько надо, что бы мая детя колесила по всему миру и валяла дурака? Какой прок тем, кто это оплачивает?