Сразу два мероприятия, посвященных истории родного края, состоялись 2 ноября. И на обоих наши земляки поразили местных краеведов новой и удивительной информацией.
В Артемовске (древний Бахмут, бывшая столица Донбасса) на конференции, посвященной 50-летию городского краеведческого музея, константиновский изыскатель Николай Серов сделал доклад, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается, подобный музей, который до войны базировался в здании Артемовского театра, был в годы оккупации сожжен неким Стрельцовым по указанию его матери — старой большевички. Саму мать за это фашисты расстреляли, а сын остался жив и написал об этом в 50-х годах воспоминания, находясь на «смертном одре» в больнице, где и умер от туберкулеза. Н.Серов вышел на семью Стрельцовых, исследуя архивные документы о деятельности командира константиновских красных партизан-бутылян А.Реутова, который, по свидетельству Стрельцовой, изнасиловал и убил ее дочь. Интересно, что адьютантом у Реутова был известнейший наш земляк, впоследствии первый директор «Автостекло» И.Емельянов, имя которого носит одна из улиц и памятник которому установлен в Константиновке в парке им.Шевченко на Правобережье.
Не менее сенсационный доклад сделали наши краеведы и на встрече в Дружковке, где проводилось очередное заседание общества историков «Краяне» и назывался он «Как казаки на Кривом Торце соль варили». Сотрудник константиновского музея А.Новосельский обнаружил, что на картах конца 60-х годов 18-го века вдоль правого берега реки Кривой Торец (около 20 верст от Бахмута) отмечено несколько поселений бахмутских жителей, названия которых происходят от слова соль. Эти поселения располагались на территории нынешнего Константиновского района (в радиусе 5-7 км по Торцу к югу от города) и Дружковки: три хутора с названием Солеварные и одно - «с. Солеварная» (слобода, состоявшая из 12 хат). Также вполне возможно, что название села Копьевка (в других источниках, Копевка), расположенного на реке Клебан-Бык, примерно в 5-7 км от места расположения слободы, скорее всего происходит от слова «копь» - место, где копают полезное ископаемое. Так же о добыче соли в районе Константиновки говорится и в работах первооткрывателя каменной соли в Бахмутском крае профессора А.Гурова, который отмечал, что соляные залежи есть в районе слияния рек Кривой Торец и Клебан-Бык (и далее по его течению).
Данные о нашем «белом золоте» встречаются еще и в статистических данных, например, за 1889 г., где отмечалось, что «залежи соли были обнаружены в Александро-Шультенской волости». Подобная информация есть также и в советских источниках - в книге «Геология СССР. Донецкий бассейн» за 44-й год сказано: «Геологические факторы объясняют наличие мало еще изученных вероятных залежей каменной соли в большой южной Калъмиус-Торецкой котловине (р. Клебан-Бык)», а также, что «вне площади Славяно-Бахмутской котловины месторождения каменной соли неизвестны за исключением ограниченных указаний об этом по Кальмиус-Торецкой, где на р. Клебан-Бык прежде находился солеварный завод». Т.е. у нас велась промышленная добыча соли!
Также в конце 70-х, - начале 80-х годов Артемовской геолого-разведывательной экспедицией проводились исследования по р. Клебан-Бык и в районе Дружковки. В результате которых выявлены значительные запасы соли. Их разработка считалась не целесообразной из-за наличия продуктивного Артёмовского месторождения.
Об этих фактах еще не говорилось ни в одной книжке или работе по истории нашего края.
В.Березин.
Про історію.
Більш детально про походеньки більшовиків див. на форумі газети Поиск - http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=32&t=1107
Донецька облана організація Національної спілки краєзнавців України – Костянтинівський міський осередок -Гражданская война в Константиновке.