«Золотая рыбка» для сельского «олигарха»

Опубликовано moderator - Oct 08

История жительницы села Степановка Людмилы Бондюк похожа на одноименную сказку. Правда, некоторые детали не совпадают: вместо амбициозной старухи — овдовевшая 35-летняя женщина, озабоченная как прокормить троих детей. Зато ярко фигурирует символ рухнувших надежд - разбитое корыто, у которого она оказалась и, конечно, рыба, вполне реальная и драгоценная, если принять в расчет вложенные в нее деньги, которые вдова не знает, как вернуть. Жизнь добавила и других героев — чиновников, конкурентов, односельчан, любящих дармовую рыбалку и традиционно не жалующих хозяев ставков.

Та, которая сидит у пруда

Невеселую историю о «золотой» рыбке Людмила Викторовна рассказала сама. «У нас в селе два ставка, один из которых мой муж держал 15 лет, - вспоминает Людмила.

— Срок аренды истекал в 2015 году. В 2010 году случилась заварушка. На арендатора второго водоема местные жители нажаловались во все инстанции, что он запрещает поить там скот. Наш ставок пошел, что называется, «под одну гребенку» с ним. Правда, мы предоставили все документы и остались «чистыми». Но эта история стоила Михаилу инсульта.

Я после болезни мужа взяла семейный бизнес в свои руки. Хотя в РГА все же спрашивала, - как быть? Сказали, что надо или писать отказную от аренды, или оставить все как есть. Заместитель председателя РГА С.Ивахнин мне тогда посоветовал подождать. Последние два года мы жили, как на пороховой бочке, поскольку понимали, что с Михаилом может в любой момент случиться непоправимое и тогда мы останемся у разбитого корыта. За несколько лет до беды мы дважды зарыбили ставок. Но отлавливать не стали. Дело в том, что самая ценная порода, карп, не размножается в наших прудах. Его приходится покупать. И чтобы он прижился, нужно дать ему вырасти, начать нереститься. Так что в этот ставок вложены не тысяча гривен и не две. По моим подсчетам, к нынешней весне там рыбы было бы на полмиллиона. Мы бы с детьми спокойно жили на эти деньги, не было бы долгов и других проблем».

Битва за улов

«17 апреля мой муж умер, - сдержанно сообщает Людмила Викторовна. - Я пошла в РГА спросить, что мне делать. В Украине, как известно, водоемы не могут принадлежать частному лицу. Право аренды предоставляет только РГА, и пруд было необходимо выставить на конкурс. В облуправлении водного хозяйства успокоили, дескать, администрация должна пойти мне на уступки, раз такая ситуация. В РГА поначалу тоже обнадежили — собирайте документы и не волнуйтесь. А вот с сельской властью сразу не заладилось. Из-за конфликта с односельчанами.

Когда Миша заболел, местное население решило, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое». А после смерти мужа народ начал бегать к председателю уже толпами, мол, можно, наконец, ловить или нет? Хотя разрешать лов - не в его власти, к ставкам сельсовет не имеет никакого отношения, это компетенция РГА. Но сельский голова А.Прокудин собрал сход и заявил, что ставок бесхозный, арендатор умер, ловить можно сколько хочется, и кому хочется. Я криком кричала, что я доверенное лицо своего мужа, что без распоряжения райгосадминистрации о расторжении аренды, договор считается не разорванным. Но председатель все равно объявил, что люди могут вызывать милицию, вытягивать и рвать снасти, если увидят, что я или кто-то от моего имени ставит на ставке сети. Народ рванул на лов, люди дрались за место, в летние выходные на берегах сидело до восьмидесяти рыбаков. С людьми у нас начались скандалы, пошла травля, я воюю за свое, а мне доказывают, что я никто и звать меня никак...»

В общем, выловить собственноручно запущенную и вырощенную «золотую» рыбу вдове не дали. Тогда Людмила Бондюк пошла в РГА и прокуратуру с жалобами. Но получила всюду ответ, что председатель сельсовета не совершает ничего противоправного. Женщине оставалось только дождаться конкурса. Правда, на водный объект к тому времени появился еще один претендент, предприниматель из города.

Конкурс на самого доброго рыбовода

«Мы с ним по-человечески договорились, что кто бы из нас ни выиграл, — свою рыбу я получу, - объясняет Людмила Бондюк. - Но за день до конкурса, 16 июня, появилось заявление на участие от руководителя СООО «Артема-9» А.Штанько. И конкурс перенесли на 21-е сентября.

Конкурсные предложения озвучили на самом заседании «жюри». Одним из критериев отбора была предлагаемая конкурсантами сумма арендной платы за гектар водного зеркала (площадь спорного пруда небольшая — 7 га). Я предложила 300 грн. за гектар, городской предприниматель — 500, СООО «Артема-9» предложил 200 грн. И выиграл. Восемь из 11 человек высказались за А.Штанько, это при том, что он предложил минимальную сумму арендной платы в ущерб бюджету сельсовета. За нас со вторым претендентом не проголосовал ни один член конкурсной комиссии. Ставок отдали, мотивировав это тем, что «Артема-9» дает два рабочих места на ставке. Но мы тоже давали предложения о рабочих местах, тоже обещали спонсорскую помощь социальным структурам села и т. д. Единственная разница в предложениях была именно в сумме арендной платы.

Я спросила, как мне забрать оставшуюся рыбу? На что мне С.Ивахнин сказал, что в протокол конкурса внесут замечание о том, что вы договоритесь с А. Штанько о выплате суммы, или возможности отловить рыбу. Представитель этого сельхозпредприятия занервничал: «А если ты заявишь сто тысяч?» А вы думаете там нет ста тысяч? В итоге, я разревелась и просто ушла.

Когда меня обворовывали — все молчали. А теперь меня с детьми просто «поимели», оставили без средств к существованию. Семейные сбережения, все, что муж оставил сыну, - все в ставке. А взять их я не могу, не отдают. Из бывших сорока тонн рыбы, после зверского, хищнического отлова хорошо, если тонн десять остались. Пусть мне хотя бы 150 тысяч гривен вернул новый арендатор. Я к А.Штанько еще не ходила, не верю, что мне отдадут эти деньги, и не хочется унижаться и выклянчивать свое».

Вот приедет барин — барин нам поможет

«Людмила Викторовна, как никто много конфликтовала с местным населением, - сообщил Алексей Прокудин, председатель артемовского сельсовета. - Звонки от людей шли и днем, и ночью. Когда мы разработали на сессии сельсовета правила пользования прудами, то предусмотрели бесплатную ловлю рыбы детям до 16 лет, инвалидам, пенсионерам. Арендатор приняла в штыки и правила, и пенсионеров, и детей, выходивших ловить рыбу. Прогоняла, скандалила. В итоге, местная громада хотела оставить этот ставок в своем пользовании, чтобы вообще никому не передавать в аренду. Но так как этого закон не предусматривает, - ставок должен «работать» и от него должны поступать доходы, его снова выставили на конкурс. А новый арендатор «Артема-9» - это прибыльное предприятие. Я не думаю, что годовая прибыль от пруда может настолько их заинтересовать, что они ударятся в рыбоводство, и бросят все остальное. Просто тут сыграл роль социальный климат. Александр Штанько - депутат районного совета и просто решил помочь людям. Думаю, когда они заключат договор об аренде, встретятся с громадой и расставят точки над «и»: кому можно ловить, кому нельзя».

Бизнес есть бизнес и ничего личного

«В комиссию входят различные структуры и каждый учитывает свой интерес, свои доводы, - уверен заместитель председателя РГА Сергей Ивахнин, он же председатель конкурсной комиссии. - Это коллегиальный орган, но каждый принимает решение самостоятельно, заслушав претендентов. Критерий стоимости арендной платы - не единственный и не самый важный. Да, я лично голосовал за А.Штанько, за это предприятие. Разница в несколько сот гривен арендной платы невелика. Но когда двести человек громады, которая там живет, хочет чего-то, это - довод для меня. Они неоднократно обращались в РГА с просьбой передать степановский пруд СООО «Артема-9». Мы рекомендовали представителю будущего арендатора встретиться с Л.Бондюк и обсудить вопрос компенсации. Вплоть до того, что пусть он ее на работу возьмет, человек будет получать зарплату. Конечно, проигравшей стороне обидно, но это конкурс, это бизнес, а он всегда связан с риском. Да, у женщины сложная жизненная ситуация, но если каждый будет «подрисовывать» решение комиссий или закон под свою жизненную ситуацию, - мы перейдем в хаос».

Рыбка теперь в чужом пруду

Финал истории таков: Людмила Викторовна, не привыкшая опускать рук, пытается собрать свою новую жизнь по кусочкам, занимается коровами, домашним хозяйством и детьми. На юристов большой надежды не питает — набегалась, наслушалась советов «все оставить и забыть». Теперь надеется добиться справедливости через прокуратуру. На свой бывший ставок старается не ходить. Хотя его берега больше не атакуют толпы рыболовов. Кажется, «золотую» рыбку уже давно поджарили.

В. Гейзер.

Comments