В «Провинции» №12 от 21.03.12 г. была опубликована статья «Бой на выживание», в которой я в интервью корреспонденту газеты осветил роль правоохранительных органов, судов и адвокатов в издевательствах над директором Константиновского УПП УТОС с изложением фактов.
На следующий день сайт газеты был уничтожен хакерской атакой. Газета это событие связала с тем, что кого-то «достала» её постоянная активная общественно-политическая позиция. В следующей газете, №13, мне, в статье «Дармоеды», опять на основании представленных фактов, пришлось разобрать ситуацию с бездеятельностью СЭС и прокуратуры.
Бесспорно, что я в газете более 10 лет не публиковался и все эти годы активной общественно-политической позиции не занимал, поскольку работал и оказывал посильную юридическую помощь гражданам, попавшим в беду. Врагов у меня нет по той же причине, почти за 20 лет моей юридической практики и среди тысяч людей, которым я помогал, на моей памяти только один человек остался недоволен мною.
Однако, утром, 2 апреля 2012 г. я обнаружил, что у меня в доме выбит воротный ролет, и вспомнил об уничтоженном сайте газеты. Про совпадение говорить излишне – это, безусловно, в «лучших традициях украинского рэкета», - предупреждение от тех самых «правоохранительных» органов. Нет, само собой, это не сотрудники милиции в форме ломали ролет, прочность которого достаточна, чтобы без всяких повреждений выдержать удары пьяного охотника за приключениями, это сделано через их добрых друзей из преступного мира, чтобы я задумался, а нужно ли мне раскрывать в газете преступную деятельность отдельных «правоохранителей».
Я поехал в горотдел милиции, чтобы сдать заявление о совершенном преступлении и, поскольку в милиции вечно нет бензина, - отвезти опергруппу для осмотра места происшествия. Однако участковые все были на занятиях, а дежурный оставлен не был.
Дежурный по горотделу прочёл моё заявление и предложил подождать, когда освободится сотрудник, который принимает заявления. Через полчаса я поинтересовался перспективами «освобождения сотрудника», и тогда другой дежурный, к-н Дьяченко, сообщил, что его коллега врёт - сотрудника на приёме ещё нет, но ждите, он когда-нибудь будет. В это время свои претензии стал высказывать избитый ещё ночью мужчина, который, оказывается, ждал «сотрудника» уже около 3-х часов, с самого утра, а за ним ожидают «сотрудника» ещё один мужчина с женщиной.
В моей просьбе сдать заявление в канцелярию мне было отказано. А когда я предупредил, что буду вынужден обратиться в прокуратуру, Дьяченко махнул рукой: «Да обращайся куда хочешь…» Т.е. он был уверен в собственной безнаказанности.
Для тех, кто не знает: в прокуратуру проникнуть ещё сложнее, чем в милицию. Там, видимо, настолько нас, заявителей, боятся, что забаррикадировались со всех сторон.
Сначала нужно выбрать кнопку для вызова сотрудника, потом сотрудник по громкой связи будет пробовать все доступные способы, чтобы от вас отвязаться и отправить в какую-нибудь другую инстанцию или хотя бы не фиксировать факт сдачи обращения и заставить бросить его в «скрыню». Но мне повезло, прежде чем секретарь приступила к переговорам со мной, кто-то открыл дверь, и я благополучно попал внутрь. Она хотела было вытолкать меня обратно, но узнала, и меня принял САМ зам. прокурора. Те, кто был на приёмах в прокуратуре, поймут, почему «САМ» я написал заглавными буквами.
Зам выслушал меня, набрал начальника милиции, пожурил его за недостаточное внимание к гражданам и обратился с личной просьбой, чтобы из всей очереди в горотделе приняли меня.
Начальник ответил, что ждёт меня лично.
Я поблагодарил зама за участие лично ко мне, но объяснил, что хотел бы сдать заявление на общих основаниях – так, как должны сдавать ВСЕ граждане. А поскольку из-за отсутствия элементарного порядка в горотделе мне этого сделать не удалось, обратился к прокурору с заявлением, в котором изложил тот бардак и хамское отношение к заявителям, с которым столкнулся в горотделе милиции.
Я не верю, что прокурор наладит приём граждан в горотделе и накажет виновных, поэтому буду просить редакцию опубликовать его ответ на моё заявление. С моими комментариями, которые теперь, если редакция того пожелает – станут регулярными, по обращениям граждан, над которыми издевались наши «правоохранители».
А в заключение, на основании вышеизложенного, хочу спросить у Вас, читатели, – неужели я буду неправ, если назову сотрудников горотдела милиции, которые отвечают за приём заявлений от пострадавших граждан и которые получают свою зарплату из наших денег, которые мы ежемесячно платим в качестве налогов, - дармоедами?
В.Михалин, юрист.
значит мало платим...
Зарплата сотрудников горотдела милиции, которые отвечают за приём заявлений от пострадавших граждан на столько маленькая, что они всячески отказываются от неё, например, невыполняя свои обязанности. Живут же они на деньги, которые, граждане любым удобным способом прикладывают к своим заявления :)