Люблю довілля степове безкрає,
Могутні м’язи рідної землі,
І запах чебрецю, і жайворонків крик,
І ластівок тривогу...
Василь Стус
Украинский язык действительно уникален. Если бы мы написали этот заголовок по русски: «Окружающая среда и окрестности», насколько бы не было передано то, что увидели, совершив путешествие по Клебан-Быку и Александро-Калиново, где встретились с представителями нового владельца клебан-быкского водохранилища, а также с настоятелем храма Святых Царственных Мучеников отцом Владимиром и основателем музейного комплекса «Довкілля» Андреем Тараманом.
Туристы взялись за рыбу
Клебан-Бык обрадовал нас обилием птицы (из того, что мы узнали – лысухи, кряквы и редкие утки-поганки), чистой, парной водой — самое оно для купания, оборудованными местами для купания, запахом разнотравья и отсутствием народа (мы были в районе Донрыбкомбината). Тропинка петляет вдоль водохранилища по лесному массиву, навевая воспоминания... Здесь был молодежный экологический лагерь, а вот тут наш прошлогодний пикник. Запах прелой листвы, это запах Гамбурга, там в парках и скверах не убирают и не сжигают листву.
Объявление о расценках на лов рыбы на участке РЛП. Какова будет стоимость ловли на оставшихся 80% Клепан-Быка — пока неизвестно
Посещение Регионального ландшафтного парка (РЛП) не было случайным. Здесь сменился хозяин водоема. Если раньше 540 гектарами из 650 владел упомянутый нами Донрыбкомбинат (остальным заведует РЛП), то теперь пришла новая структура, о которой ни руководство Константиновского района, ни начальство парка «Клебан-Бык», ни местная эко-инспекция толком ничего не знают. Даже названия фирмы никто нам сказать не смог.
Надо отметить, что волнение по поводу смены власти на водоеме было. В редакцию писали и звонили жители окрестных сел, которые боялись, что их теперь не будут пускать ни ловить рыбу, ни купаться.
Карта-схема клебан-быкского водоема. Линией слева отчерчено место пользования РЛП. Остальное теперь в руках Агентства по туризму.
У сторожки уже бывшего рыбкомбината нас встретила охрана в камуфляже и связала со своим руководителем. Мы разговаривали со старшим охраны (Игорь Соин), который любезно согласился с нами побеседовать. Он ознакомил нас со всеми материалами, регламентирующими деятельность новой структуры. Из них мы узнали, что фирма эта государственная, а точнее - коммунальное предприятие Донецкой областной государственной администрации «Агентство по туризму и размещению». Договор обладминистрация заключила с ними в соответствии с распоряжением председателя облгосадминистрации №275 от 10.05.2011 г. до 2021 года, оплата 28500 грн. в год (50 грн. за га). Как сказано в договоре, водоем предоставляется Агентству «для рыборазведения и оздоровительных целей (рекреация)».
Пока же работает только охрана (ООО «АКМ-Гарант»). Структура хоть и донецкая, но работников набрала всех константиновских. По предварительным данным, большинство – бывшие милиционеры. Им уже купили катер с мотором, и занимаются они ловлей браконьеров, а также профилактикой с отдыхающими против разжигания костров. По словам И.Соина, приступили они к работе с 1 июля, но пока что никого из нарушителей не поймали, зато сетей сняли много – актируют и сдают их в ландшафтный парк.
За ловлю удочками и въезд на автомобиле денег пока не берут (охранники сказали, что ждут, когда будет кассовый аппарат), купаться разрешают всем.
По приезду домой мы заглянули в Интернет и на сайте Агентства (opendonetsk.com) узнали о том, что оно предоставляет услуги лишь по бронированию, организации зарубежных и внутренних туров, экскурсий по родному краю, аренде гостиниц, автобусов и т.п. Короче, чтобы «воплотились самые смелые мечты об отдыхе!» Но «не боги горшки обжигают», - ответил на наше восклицание: «Вы же никогда не занимались рыборазведением?!» по телефону директор Агентства Руслан Старченко и пообещал с нами встретиться и подробно рассказать о планах на будущее.
Кто хотя бы раз увидел эту ширь и эту гладь, тот почти березке каждой ножку рад поцеловать...
Хотелось бы, чтобы в этих планах нашлось место и для удовлетворения интересов местных громад. Понятно, что со временем платными станут многие услуги в этом перспективном месте отдыха нашего региона. Понятно, что только так и никак иначе нельзя организовать сервис, охрану, зарыбление на европейском уровне, а к этому надо стремиться. Но как быть с жителями Катериновки, Александро-Калиново, Плещеевки? Смогут ли они бесплатно подъехать после рабочего дня или в выходной на автомобиле к водоему? Смогут ли ловить рыбу без оплаты? Украина знает массу конфликтов подобного рода между хозяевами водоемов и местными громадами. Здесь право собственности и нормы закона часто вступают в противоречие с нормами морали и чувством справедливости. Возможен ли компромисс? Да. В мире есть прецеденты, когда закон делает исключение для коренных жителей. Россия, Канада, США - там коренному населению, северным народам разрешена рыбная ловля, даже охота на китов, если это составляет основу их образа жизни. Поверьте, на берегу Клебан-Быка живут люди, чей образ жизни неразрывно связан с водоемом. И дело чести и обязанность для госадминистрации Донецкой области и органов власти так решить эту проблему, чтобы украинцу на своей малой родине жилось не хуже, чем чукче в далекой России или Америке. А может быть, это станет прецедентом в решении подобного рода конфликтов и в масштабе страны? Давно пора подумать и об интересах людей.
В Александро-Калиново константиновцы служат в храме, проектируют и строят новый
Горожанам, часто ездящим по трассе на Донецк, легко себе представить место, где открывается великолепный вид на Клебан Бык. Так вот, в ближайшем будущем с другой стороны дороги, среди домов Александро-Калиново, взору откроется еще одна красота - величественные купола нового сельского храма.
Крестный ход, посвященный храмовому празднику Святых Царственных Мучеников
Здесь никогда не было своей даже часовенки, не то что церкви. Испокон веку народ ходил молиться аж в Щербиновку (Дзержинск). Но вот с 2003 года община Александро-Калиново стала собирать деньги на храм, организовался приход. Ровно 7 лет назад здесь в большом «панском доме» (после революции в этом здании располагалась школа, а потом детсад) был открыт храм Святых Царственных Мучеников. Приход посещают православные села, а также жители Яблуновки и других окрестных поселков и городов. А в это воскресенье здесь с участием Преосвященнишего Митрофана, Епископа Горловского и Славянского Владыки, прошел чин освящения основания новой церкви.
За такую икону при советской власти садили бы
Эскиз будущего храма.
Обо всем этом нам поведал настоятель храма отец Владимир. Кстати, родился он и вырос в нашем городе на Червоном. Интересно, что проект храма разрабатывала также наша землячка, которая ныне работает конструктором в Северодонецке, а в его, строительстве тоже принимают участие константиновцы (один из них — известный тренер по греко-римской борьбе).
Честно говоря, войдя в храм и рассматривая иконы царской семьи, а особенно большую икону Николая Второго, мы чувствовали себя как-то неуютно. Как же так, ведь он же и «висельник кровавый», и слабовольный, и антиукраинский, антиеврейский и много чего анти!?
Место будущего баптистерия.
Разобраться в этих противоречиях нам помог отец Владимир. Он прочитал нам целую лекцию о канонизации подобных неоднозначных фигур от княгини Ольги и князя Владимира до Александра Невского и других святых. Да, «у него была мягкая рука, но на нее была надета железная перчатка», - так описывали иностранные историки личность Николая-ІІ.
По словам отца Владимира, до канонизации разные мнения были и у представителей православия, но затем все подчинились соборному разуму церкви. Тем более, что до этого царь был канонизирован сербской и русской православной зарубежной церковью. «Нельзя путать политическое и духовное восприятия личности Николая Второго», - заметил отец Владимир.
Нынешний храм Святых Царственных Мученинков (бывший «панский дом»).
Кстати, когда священник приехал в Калиново, приход Святых Царских Мучеников по воле общины уже существовал. Но в селе живут разные люди. Говорят даже, что один из александро-калиновцев обратился в сельсовет с предложением установить шестиметровый памятник Ленину…
Что касается судьбы «панского дома», когда храм перейдет в рядом построенный (это планируется через год-два), то отец Владимир будет просить свое церковное начальство разместить в нем приют для бездомных несовершеннолетних подростков, которые школу закончили, а деваться им некуда. «Мы хотим работать с трудными подростками, чтобы они почаще улыбались. И заповедная зона этому будет способствовать», - сказал священник.
И.Бредихин, В.Березин.
новый пункт ООО "Бороды и платья"
Не говорили - за чей счет строят?
а В.Ф.Я. "канонизировали" по политическому или духовному восприятию?
"Мы хотим работать с трудными подростками, чтобы они почаще улыбались... " хорошо-бы чтоб без педофилии улыбались...
"... подчинились соборному разуму церкви..." и как потом думать, что комнаты архитектора матрицы, в которую так стремился Нео во второй части - не существует?