Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Приказ наркома обороны И.В. Сталина №227
Да, немцы летом 1942 года наступали, но в их действиях элемент авантюризма преобладал. В Северной Африке Роммель наносил болезненные удары по английским войскам, но воевал, используя зачастую трофейный бензин и трофейные грузовики и танки. Манштейн штурмовал в июне 1942 года Севастополь, используя бездарно брошенные в мае в Крыму наши танки, тяжелые орудия и тысячи тонн боеприпасов. Столь же авантюристичным было движение немецких танков на Кавказ. Я уже не говорю о стратегии. Гитлер, наступая в трех расходящихся направлениях — Сталинград, Туапсе и Грозный — нарушал все законы ведения войны. Танковые колонны немцев то и дело останавливались в степи из-за отсутствия бензина, а мемуары их командиров полны жалоб на огромные расстояния, когда грузовики, доставлявшие на передовую топливо, сами потребляли большую его часть. Помогало немцам местное население, донские казаки и калмыки дали Гитлеру несколько первоклассных дивизий, а в августе именно калмыцкие верблюжьи караваны доставляли горючее к немецким танкам, но все это были импровизации, на ход войны существенно не влияющие.
Плохому танцору известно, что мешает. В 1941 году бесноватому придурку осенняя распутица, снег и морозы помешали взять Москву, теперь мешали просторы южнорусских степей. Но, отправляя свои танки в сахарские и сальские пески, промерить расстояния и подумать о логистике можно было?Вынужденный оформлять гитлеровский бред приказами, начальник генерального штаба Гальдер делился с друзьями: «Гитлер совсем не знает математики и плохо учил географию». Или припекло воевать без нефти? Если навскидку, то добыча нефти в странах антигитлеровской коалиции минимум раз в 100 превышала ее добычу, доступную Гитлеру.
В условиях отступления лета 1942 года Сталин издает свой самый знаменитый Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР №227 от 28 июля 1942 года. Приказ вышел с грифом «Без публикации», его долго не публиковали полностью. Неполное информирование есть форма лжи, поэтому приказ требует внимания.
Важно вообще разобраться, о чем он. Повод для издания приказа — оставление войсками Южного фронта Ростова и Новочеркасска «без особого сопротивления и без приказа Москвы». Фамилии в приказе не приводятся, но вся армия знала, что командующий фронтом — Малиновский, начальник штаба — Антонов. Если в 1941 году Сталин часто винил за поражения генералов, десятки их снимались с должностей, и человек 30 было расстреляно, то теперь причина отступления была найдена в паникерах и трусах, бегущих с поля боя. Свои ошибки, ошибки высшего командования Сталин опять перекладывал, но теперь на простого солдата, командира низшего и среднего звена.
«Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину».
«Ни шагу назад!» - одна из ключевых фраз приказа. Какие методы предлагает Сталин? Их он якобы заимствует у немцев. Это они создали зимой 100 штрафных рот, солдаты и офицеры которых на самых опасных участках фронта кровью искупали свою вину за трусость и нарушения дисциплины. Теперь и в Красной армии приказ предписывал создать такие же штрафные подразделения и с той же целью.
Сталину было не занимать жестокости. Тут ему у немцев учиться было нечему, но вот психологический настрой в Красной Армии приказ ломал. Действительно, разгильдяйства, безалаберности и безответственности в войсках хватало. Процветали приписки и вранье, пьянка и разврат, некомпетентность, непрофессионализм, должностные преступления, использование служебного положения в своих целях. Приказ №227 предписывал жестко наводить порядок. Но причем тут простой солдат?
Но были у Сталина и другие резоны издавать приказ именно 28 июля. В тот день Приказ №227 был передан во фронтовые штабы, оттуда его передавали дальше в штабы армейские. 29 июля его там распечатывали и с офицерами связи и политотдела развозили по всем частям и подразделениям, а вот с утра 30 приказ зачитывался.
Случайно? Приказная часть этого документа начинается так: «1. ... а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках...» К 30 июля Красная Армия вообще-то отступала лишь на кавказском направлении. Там отступление шло планово, на заранее подготовленные позиции, и лозунг «Ни шагу назад» не соответствовал реальному ходу событий. На сталинградском войска 6-й А Паулюса забуксовали не в силах преодолеть оборону советских войск на Дону.
На московском направлении 30 июля 1942 года начиналось масштабное наступление наших войск — Ржевско-Сычевская операция под командованием любимчика Сталина Георгия Жукова с решительной целью — срезать ржевский выступ, окружить и уничтожить там 9-ю А немцев. По целям и привлеченным силам наступление носило характер стратегического, призванного переломить ситуацию на советско-германском фронте и перехватить у немцев инициативу. В нем принимали участие войска двух фронтов — Калининского и Западного. Эта неудачная операция продолжалась до 23 августа, но в истории войны советские историки ее предпочитают не упоминать. О масштабе боев в этой ржевской мясорубке дает представление танковое сражение 6-8 августа, в котором с обеих сторон принимало участие 1500 танков, что превышает количество техники, дравшейся на Прохоровском поле. В тот же день 30 июля должны были состояться удары с ограниченными целями на Сталинградском фронте и два контрудара на Северо-Кавказском фронте. В одном из них и пошла в свой первый бой 135-я танковая бригада.
И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.
Продолжение следует.
обо всём и ни о чём
Очень интересно. Обо всём и ни о чём.
И фото в том же духе - фотография танка (тупо стыринная из Нета) на Калининском фронте! 135-я бригада там сроду не была.