Руби, пока рубится, или «Обыкновенный фашизм»

Опубликовано admin - Sep 15
От происходящего в этом зале веяло чем-то нехорошим. Думаю, что присутствующие, за редким исключением, понимали, что разделились на две половины: на тех, которые дурачат, и тех, которых дурачат. А название это имело очень громкое: ПЕРВЫЕ НА КОНСТАНТИНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ. Очень демократично. Причем, слушания эти были не по радиоактивному заражению («зеленые» подавали прошение на проведение слушаний на эту тему, но им было незаконно отказано, со ссылкой на то, что пресловутый могильник расположен на территории района), не по беспредельному воровству в городе металла, оставившего Константиновку без канализационных люков, поставившего под вопрос существование трамвая (городской голова по этому вопросу отказывается провести даже заседание Общественного Совета), а по самому «актуальному» для города вопросу: об уничтожении 114 деревьев в зоне, примыкающей к парковой, в непосредственной близости к первому ставку.


Все походило на судебные слушания, где жители ул.Ушакова выступали в роли обвиняемых в том, что они не рады вырубке деревьев.


Брошенный под «танк» слушаний претендент на земельный участок. Но кто и что за ним стоит?

На этих слушаниях мне пришлось присутствовать не только как журналисту, но и как «зеленому», т.е. представителю организации «Зеленое движение Донбасса».

Сразу замечу, что я не противник, а сторонник выделения земель под частную застройку. Но с условием, что это не будет нарушать права людей, природы, будущих поколений горожан.

Публично-общественные слушания и гражданский сход граждан


Всего в слушаниях приняли участие около 20 человек, одна половина из которых сам оргкомитет мероприятия (депутаты, экологические чиновники, работники исполкома), вторая - жители улицы Ушакова плюс три представителя общественных организаций.

Ведущая слушания, заместитель городского головы, она же председатель оргкомитета, Т.Устинова объяснила присутствующим, что у заявителя (представлял желающих построить четыре усадьбы в «райском уголке» В.Хорьяков) наболело, где же ему строиться, поэтому он обратился в исполком за разрешением на разработку проектной документации. Власти же, вместо того, чтобы стать на защиту места отдыха горожан, предложить другой участок, запустили механизм всех предпроектных работ. Одна из них называется экологической экспертизой, в рамках которой (статья 11 Закона «Об экологической экспертизе» гласит: «С целью учета общественного мнения субъекты экологической экспертизы проводят публичные слушания или открытые заседания») и приняли решение организовать общественные слушания «По вопросу выделения четырех земельных участков под жилищное строительство».

Кстати, в ходе выступлений со стороны оргкомитета присутствующие общественники неоднократно обвинялись в правовой неграмотности. Особенно показательным было обвинение в «грубейшей ошибке», которую совершили жители ул.Ушакова, пригласив руководство города на «гражданский сход». «Это незаконно, - вещала ведущая. - В законе сказано – «сход граждан». Господа, но если уж вы, чтобы «пробить» уничтожение рощи, придираетесь к словам, то тогда и слушания проводите, как в законе – не общественные, а публичные.

И давайте уж читать эту статью Закона «Об экспертизе» до конца. Ведь в ней сказано, что участие общественности в процессе экологической экспертизы может осуществляться, в том числе, и путем выступления в средствах массовой информации. И такое выступление в номере «Провинция» от 27 августа 2008 г. под заголовком «Позарились еще на одну зеленую зону» было. В письме жителей ул.Ушакова, примыкающей к проблемной зоне, выражено общее мнение против сноса деревьев и строительства усадьб. Правда, Т.Устинова заявила, что она «Провинцию» не читает. Но и законом не предусмотрено учитывать выступления граждан только в той газете, которую читает Татьяна Викторовна.
Кстати, нашу газету действительно опасно читать чиновникам. Того гляди, наткнешься на письма возмущенных их действиями константиновцев, приглашающих на сход граждан. А идти, ой как неохота...

Обидели застройщика


В выступлении претендента на данный участок В.Хорьякова звучало то, что, кроме строительства усадьб, заявители обязуются сделать дорогу, провести уличное освещение, посадить деревья, самостоятельно подвести независимые коммуникации и т.п. Заявитель высказал недовольство тем, что документы были поданы еще в ноябре прошлого года и, ввиду необходимости провести данные общественные слушания, их рассмотрение затянулось. Свои претензии В.Хорьяков высказал почему-то и мне, что, якобы, я не обратился к нему лично за информацией, а сразу выступил в печати против застройки. Владимир Викторович, вероятно, не верит в то, что письмо в газете было опубликовано по инициативе самих горожан. Что касается жителей улицы Ушакова, то и ими застройщик был недоволен. Ведь он, якобы, делал все открыто – отдал информацию и свой телефон депутату горсовета Е.Тарасовскому, проживающему на этой улице. А люди все равно не знают ни его, ни проект, но уже высказываются против.

Однако, оказывается, жителей волновало нечто большее, чем то, – попадает ли строительство в санитарную зону или нет. Формально не попадает, ибо эта зона 50 метров, а дома хотят построить в 200 метрах от водоема. Люди были встревожены тем, что рубка деревьев и появление этих особняков может нарушить природный баланс, сложившийся на этом участке. Могут начаться оползни и подтопления. И на то есть пример подобной стройки на пересечении улиц Громова и Ушакова. Там попробовали строить, вырыли часть фундамента но, после того, как все было залито подпочвенными водами, строительство прекратили.

Еще жителей возмущал сам факт неизвестно откуда взявшейся идеи строительства домов в этом месте. Более шестидесяти лет здесь никто не строился (хотя известные фигуры в городе, типа Маякина, Залевского и др., обращались, но им отказали), а тут нате вам, пожалуйста.

- Я мать двоих детей, - выступила Виктория Моджера, - наш поселок сейчас заселяется молодежью. Рождаются дети. Они на этой территории, недалеко от наших домов, летом и зимой играют и отдыхают. Если застроится этот участок, то куда деваться ребятам?

- Подобной рощи над ставком в городе больше нет, - поддержал соседку В.Дойников. - Эти деревья высаживал не исполком, а сами местные жители. Люди сами заложили и создали самую лучшую и чистую в городе посадку!

- Не строили раньше, потому что не было денег. И вообще, это не место отдыха, а земля под общественную застройку, - бросилась в защиту уничтожения рощи Т.Устинова.

Далее все вместе – юристы, депутаты, экологи – дружно стали говорить о том, что здесь ну просто совершенно нет никаких нарушений законодательства и придраться не к чему. А все, что здесь говорила общественность – сплошные митингование и эмоции.

Представитель же «Зеленстроя» так вообще «пропела» известную песню о неудовлетворительном состоянии деревьев на этом участке. Свое умение «профессионально» оценивать состояние деревьев «Зеленстрой» уже доказал на примере вырубленного и вновь зазеленевшего парка у пятой больницы, где перед рубкой ни одному из деревьев не была присвоена оценка «хорошо».

«Демагогия из коридора», или «Обыкновенный фашизм»


Дальше в дискуссию первой от представителей общественных организаций включилась Г.Музыкантова («Правовая защита прав потребителей»). Она обратила внимание присутствующих на то, что абсолютно все жители прилегающих к будущей застройке территории категорически против этого строительства, и внесла предложение сделать на этом уникальном зеленом участке рядом с прудом детскую площадку и зону отдыха.

Затем В.Кабанец («Союз Чернобыль») спросил: «Почему этим людям не предложили землю, например, на Канарах? Или у нас что, земли заброшенной, под свалками в городе мало? Если бы обратился в исполком простой работяга, то никто бы в хорошем месте ему землю в жизни не дал, и никакие бы слушания не собирал. А «крутым» у нас все можно. Впечатление такое, что здесь уже все решили, а теперь при помощи слушаний осталось только «пропихнуть» удобное властям решение. Все идет к тому, что в городе все парки будут в частной собственности».

На упрек, что он там не живет и нечего за других распинаться, В.Кабанец ответил, что он житель города и тоже ходит в парк. А как воспримут власти, если он вместе с несколькими десятками чернобыльцев тоже подадут заявления на выделение участков под застройку на этой территории? Им эту землю, как льготникам, будут обязаны дать, а они тогда возьмут и подарят ее городу под парк.

Я выступил от «зеленых Донбасса» и спросил у присутствующих, согласны ли они с тем, что в интересах городской громады зеленые участки надо не только сохранять, но и расширять. Возражений не последовало. Поэтому я предложил данную территорию просто добавить к парковой зоне отдыха горожан. Благо, эта зона непосредственно примыкает к территории парка «Юбилейный».

- Это демагогия чистейшей воды из коридора, - ответил на мое предложение депутат Ю.Разумный.

Такое же мнение выразил и заместитель городского головы А.Демченко. Его он обосновал тем, что нам легко предлагать, а властям приходится думать, где брать на все это деньги. Поэтому, если общественники и желают что-либо предложить, то пусть приходят с расчетами – сколько надо людей, техники, а главное – где на это взять средства.

Может это и резко, но на такие аргументы пришлось ответить, что только «фашисты» могут убивать «зеленые легкие» родного города, которыми являются массивы деревьев. А это значит, – абсолютно не думать ни о своем будущее, ни о будущем детей и внуков.

Кстати, для справки, любителям уничтожения тополей (а именно их, «совершенно больных», больше всего на этом участке) скажу, что взрослый тополь осаждает экологически вредных веществ в два раза больше, чем береза, и в шесть раз больше, чем клен! Это значит, что при помощи таких бездумных рубок город, его жители лишаются последней действенной защиты от опасных загрязнителей, присутствующих в городской атмосфере.

Миротворческая резолюция


Наиболее точно итог встречи подвел Ю.Разумный, который сказал, что нынешний нелицеприятный разговор является вполне закономерным, т.к. в процессе выделения земельных участков госструктуры, и горсовет в том числе, не всегда исходят из интересов местных жителей. Ему, как депутату, так и осталось непонятным – гарантирована ли безопасность местных жителей от оползней, подтоплений и т.д. после строительства данного объекта. Юрий Григорьевич также хотел бы услышать гарантии от заявителя и в том, что в будущем не будет изменено целевое назначение этих земельных участков.

Кроме того, депутат предложил текст резолюции слушаний, за которую все и проголосовали: «Довести до сведения депутатов горсовета, чтобы они при рассмотрении этого вопроса сделали выбор из четырех рекомендаций, высказанных на общественных слушаниях: 1. Выделить эту землю под застройку. 2. Не выделять этот земельный участок. 3. Разместить там детскую площадку. 4. Передать участок парку отдыха». Резолюция принята за основу и публикуется без редакционных правок.

Желающим поприсутствовать на судьбоносной сессии, как членам громады жителям улицы Ушакова, зам. мэра А.Демченко было мягко отказано: «Так громада это и мы...».

Ну что ж, «галочку» поставили – слушания провели. Теперь депутаты доделают свое «грязное» дело, как они это сделали с решением вырезать парк на пятой больнице и т.п.

Все правильно – дикий рынок, насколько народ молчит, настолько с него и будут брать. Так что, дорогие читатели, следите за объявлениями о подобных общественных слушаниях, ибо проснетесь однажды и увидите, что вместо «зеленых легких» рядом с вашим домом вырыт котлован.

Ну, а этот фарс под названием «первые общественные слушания» еще раз показал, что власть имущие Константиновки проводили и будут проводить сходы граждан, заседания общественного совета, слушания и т.п. мероприятия с общественностью только тогда, когда это нужно им и в их интересах. Только в случае, если это поможет «пробить» такие решения, как уничтожение парков и т.п. Они уверены, что общественность должна быть управляема и на коротком поводке. И пока им это вполне удается.

P.S. Людям, проживающим в районе планируемой вырубки и застройки, сказали, что на строительство четырех усадеб подали заявление члены одной семьи. Ну что ж, наш город уже выделяется единственным на Украине частным замком в парке, теперь у депутатов есть возможность поучаствовать в создании еще одного такого «шедевра».

В.Березин.