Сорочинцы: остров творчества и патриотизма в море независимости

Опубликовано moderator - Aug 26

В канун 20-го Дня Независимости Большие Сорочинцы презентовали ежегодную Сорочинскую Ярмарку, ставшую визитной карточкой Украины и Полтавской области. Корнями эта ярмарка уходит в 19 век и общенациональным признанием обязана одноименной повести Н.Гоголя, уроженца Больших Сорочинцев. В этом году самый популярный рынок нашей страны вместе с миллионом посетителей отмечал свою 45-ю годовщину. На людей посмотреть и себя показать в небольшое село съехался едва не весь бывший СССР: пресса (ну и «Провинция», конечно же, в том числе), искусствоведы, туристы и эмигранты со всего земного шара... Развлечений для их тела и души здесь было предостаточно: выставки современного и народного творчества, различные мастер-классы по прикладному искусству, украинские песни, выдающиеся работы современного украинского кинематографа и многое другое.

Вне зависимости от возраста, пола и социального статуса, что-то близкое и интересное для себя здесь мог найти каждый: кто-то пробовал блюда национальной кухни, кого-то больше интересовала концертная программа с национальным колоритом, другие развлекались необычным шопингом. Кстати, купить здесь можно было все — от овощей и фруктов до современной сельхозтехники отечественного, и не только, производителя. Все зависело от количества взятых с собой денег. Например, за настоящую льняную вышиванку ручной работы просили от 3-5 тысяч гривен, рубаха с машинной вышивкой стоила от 400 до 2500, а их китайский прототип из трикотажа можно было сторговать всего за 100-200 гривен. Купленные на развалах рынка венки, вышиванки и соломенные шляпы одевали тут же, не отходя от кассы. А постоянные гости мероприятия приезжали в «своих», купленных в прошлые визиты, нарядах. Где еще, как не на настоящем украинском базаре можно щегольнуть расшитыми украинскими платьями, лакированными «казачками» и почувствовать себя настоящим хохлом.

Не осталась внакладе и принимающая сторона. Сельсовет зарабатывал на аренде автостоянки для тысяч автомобилей и автобусов посетителей (стоимость однодневного авто-тура для жителей Константиновки, например, в 2011 году составила 275 гривен). Говорят, что эта неделя знаменитое село год кормит, местное население неплохо зарабатывает на сдаче жилья участникам и гостям ярмарки. В этом году за сутки в Больших Сорочинцах постояльцы выкладывали от 60 до 200 гривен. Сами же организаторы - ООО «Сорочинская ярмарка» - в подготовку мероприятия инвестировали 2,5 млн гривен, за эти средства было сделано ограждение территории рынка и созданы санитарно-гигиенические условия, обустроена территория ярмарки, хотя все плоды этого благоустройства, естественно, предоставлялись клиентам за отдельную плату. По словам постоянных посетителей и участников мероприятия, в следующем году организаторы планируют сделать вход на ярмарку платным.

Ну, а теперь о том, что увидели, с кем познакомились на Сорочинцах...

Ярмарка, как жизнь, любит сильных

Как ни радует Сорочинская ярмарка изобилием ярких красок, национальным колоритом, но это, прежде всего, коммерческое мероприятие, гигантское торжище. И как на любом рынке, даже таком самобытном, не обходится без ложки дегтя: состязаний за бойкие места и противоречий интересов. В этом году начало ярмарки, как рассказывали участники, вылилось в конфликт администрации и стихийных торговцев, тех, кто разместил свой нехитрый товар не на центральной территории, а за ее пределами, на окрестных лужайках, в прилегающих улицах Больших Сорочинцев. В этом году, после того, как «местовые» подняли до 2,5 тыс. грн. с прошлогодних 700, в их разряд попало столько народу, что впору говорить о Сорочинцах-2...

Здесь мы познакомились с Алексеем из Ивано-Франковской области. Он разложил на дальних подступах к рынку свои зеркала в роскошных резных рамах собственного производства. «Я занимаюсь резьбой давно, на Сорочинцах во второй, и, наверное, в последний, раз. Тут первые два дня целая война шла. На территории дорого, а за забором ярмарки кто-то арендовал землю под стоянку на все 5 дней и тоже требовал с нас по 2,5 тыс. за место. Местные из соседних деревень привезли меда всего на 500 грн, а с них такую сумму дерут!.. Какие-то бритоголовые даже разгонять пытались, но потом вмешалась пресса, и нам разрешили остаться».

К счастью, не у всех мастеров такие впечатления. Для большинства Сорочинская ярмарка — лучший повод заставить себя заметить, обзавестись клиентами. Например, резчик Альберт приехал из Прилук. Покупателей мастер деревянных скульптур принимал прямо на лужайке, выставив на обозрение свои произведения. Сидя в инвалидной коляске (у него нет обеих ступней), бывший водитель, освоивший новое дело только полгода назад, создавал скульптуры на глазах у изумленной публики, работая вначале пилой, а потом резцами. Интересно, что рисовать Альберт совсем не умеет, зато обладает исключительной памятью, которая и помогает создавать образы. «Я в Сорочинцах впервые и распродал почти все, что изготовил. Некоторые сетуют, что ярмарка затухает. Например, из Закарпатья в этот раз приехали только 30 человек, а прошлым летом их было почти четыреста, - говорят, что невыгодно им. Не знаю, лично у меня с Сорочинцами все сложилось. Как раз сегодня мои «обезьянки» уехали в Днепропетровск, вот один «орел» остался, - хвастает Альберт успехом и продолжает. - Полсотни людей за день берут визитки, даже если потом позвонит десятая их часть, заказы на зиму у меня будут. В общем, мне такие мероприятия по душе, закончатся Сорочинцы, на Харьковскую выставку поеду, а потом в Ялту, в «Город Мастеров».

Гончары на Сорочинцах - особая каста, наверное, самая массовая. Каждый гордится своими умениями, чтит свою технологию, как совершенно уникальную и самую старинную, однако, все охотно делятся основами мастерства с гостями, атакующими прилавки с керамикой. Мастер-классы на ярмарке настолько популярны, что кое-кто из участников потихоньку пришел к выводу, что продавать свои знания теперь выгоднее, чем сами изделия... Но все-же подавляющее большинство учат «чайников» вращать гончарный круг не корысти ради, а из чистого удовольствия и любви к искусству.

Таковы братья Дмитрий и Алексей Громовые, живущие неподалеку, в легендарной Диканьке. Они привозят свою керамику уже в шестнадцатый раз. Пока старший проводит мастер-класс, обучая детей буквально вытягивать из комка глины на круге кувшины и чашки, младший общается с журналистами: «Я по прежней профессии повар, а Димка - из слесарей. Это он первый занялся декоративной керамикой, а потом и меня научил. Сорочинцы дали новое дело, а куда деваться, если тебе 50, на работу не берут, а в семье студентка. Постепенно освоились так, что теперь с домочадцами делаем сотни видов, от свистулек до куманцов. Все это называется опошнянская керамика, она родом из Полтавщины. Видите, какая глина жизнерадостная, золотистая, это потому, что из самого сердца Украины. Все наши герои взяты из произведений Николая Васильевича Гоголя, я его раньше не читал, да однажды был большой заказ и пришлось всего проштудировать (смеется)... Сейчас многие говорят, что Сорочинцы уже не те, и правда, ширпотреба стало больше, а художники обзавелись собственными салонами и сюда нечасто заглядывают. Но дух творчества здесь живет до сих пор, и мы сюда приезжаем не столько за деньгами, сколько ради тусовки».

Большие Сорочинцы — место встречи самых разных мастеров своего дела. Наших земляков-константиновцев мы там тоже повстречали. КНПП «Кварсит» уже пятый год привозит на ярмарку свою продукцию. Выставляет в импровизированной палатке зеркала на всякий вкус и цвет. В этом году представили 47 наименований и оказались единственными в своей группе промышленных товаров. Берут наши зеркала хорошо, охотников за традициями устраивает и цена, и дизайн изделий. Хотя основная цель поездки, по словам руководителя делегации, менеджера Олега Некрасова, не столько розничные, сколько оптовые клиенты. В этот раз цели достигли - нашли партнеров из Сум, Полтавы, Лохвицы. Вообще, Сорочинцы — любимое место командировки кварситовцев. За неделю ярмарочной жизни они успевают перезнакомиться и подружиться с соседями, накупить сувениров родне и друзьям. Так что на следующий сезон тоже собираются на главную украинскую ярмарку и надеются, что поездка окажется такой же плодотворной.

В. Гейзер, О.Окунева.