Константиновский район "взорвался", чтобы не разорваться

Опубликовано moderator - Nov 01

Уже больше недели наш район лихорадит. Каждый день проходят по 3-5 совещаний, встречи и консультации. Председатели сельсоветов израсходовали месячный лимит бензина, но всё равно в бешенном темпе «летают» между руководством района и громадами сёл. И причиной всему – погружение района и города «в бездну реформ», о которых так много говорили, но они никак не начинались. И вот пошло дело. Говорят, что полный комплекс преобразований в стране должен закончиться лет этак через семь. Так что запомните, константиновцы, этот момент и начинайте отсчитывать время.

А началом начал стала административно-территориальная реформа, которая буквально "взорвала" и без того беспокойную жизнь руководителей всех уровней.

Объединение добровольное, но сроки мы «прощелкали»

Первой «ласточкой» был небольшой листочек, который на совещании в обладминистрации 2 июня передали председателю райадминистрации В.Мариничу и заместителю председателя райсовета Л.Степаненко. На этой невзрачной ксерокопии была карта территорий Константиновки и близлежащих сел, что означало предложение Правительства по объединению Константиновки и сельских советов Ильича, Новодмитровского, Артемовского, Полтавского, Новополтавского, Предтечинского, Веролюбовского.

«А остальные сёла района куда?», - спросит обыватель. Понятное дело – к другим городам: Дзержинску, Часов Яру и Дружковке. Это значит, что по версии Кабмина район должен быть разделен на четыре части, четыре объединенные громады вокруг городов.

Что подразумевало первый этап админ-территориальной реформы, когда, в соответствии с Законом «Про добровільне об’єднання територіальних громад», принятом еще 6 февраля этого года, нужно было разработать и отправить свои предложения по объединению в Кабмин. Но предложений не было (или они не дошли), поэтому план объединения в Константиновский район был спущен сверху. Его надо со всеми сторонами согласовать, отправить обратно «наверх», и только после этого проект объединения должен быть подвергнут широкому обсуждению.

И тут руководство забегало. Узнав, что еще есть возможность «изменить ход истории» и хоть как-то сохранить район, первоначально было принято решение сражаться за то, чтобы не эти пять сельсоветов, а все существующие двадцать объединились в плотном едином кольце вокруг Константиновки.

Надо признать, что настоящим лидером в подьеме селян за право решать - объединиться по своему, стал голова райадминистрации В.Маринич. Он не ушел, как обычно чиновники такого уровня в тень, не отмалчивался, ссылаясь на Закон и невозможность что-либо предпринять, а активно стал организовывать встречи, совещания, консультации. Увы, председатель райсовета А.Оносов оказался на вторых ролях, потому что в это время отдыхал в Миргороде и "впервые на людях" появился только спустя неделю, бросив «под танк» своего зама Л.Степаненко. Право на отдых он, конечно, имеет, но за наслаждением в ваннах и бюветах можно и родину потерять (тем более, что от Полтавщины до нас 4 часа автомобилем!).

Интересна роль в этом процессе секретаря нашего горсовета Ю.Разумного, которому судьба еще раз (после выбора быть с террористической «ДНР» или нет) подарила очередной судьбоносный выбор - с кем "поженить" (хотя, раз это ОНА - выйти замуж) Константиновку в этой реформе. По нашим данным, руководство города не против объединиться с районом. Единственное, что смущает – будущие местные выборы. Когда районные парламентарии обратились к константиновским самым влиятельным народным избранникам за поддержкой, то те сказали, что не против, но в обмен попросили гарантии избрания на должность мэра объединенной громады свого человека. Пикантность ситуации в том, что обращаться к сёлам с письмами об объединении по закону должна громада Константиновки. Но захотят ли депутаты горсовета объединяться со всеми сельсоветами района, т.е. чтобы к числу около 70 тысяч жителей города добавились 19 тысяч жителей района? Или лучше прибавить, как по Кабмину – около 5 тысяч, чтобы эта групка селян не была влиятельной в объединенной громаде? Пойдут ли они на встречу району, понимая, что будет риск потерять «руль управления»? Председатели сельсоветов говорили нам откровенно, что сомневаются, смогут ли найти серъезную мотивацию для наших депутатов. «Где ты – руководящая и направляющая роль партии», - читалось в их глазах.

Лучше на плаху, чем не в Констаху!

Мы присутствовали на большинстве открытых заседаний по реформе, что проходили в здании Константиновского райсовета. Ситуация менялась даже не ежедневно, а ежечасно - варианты рассматривались и пересматривались, отвергались и принимались.

Первыми районное руководство собрало в прошлую среду сельских голов. У некоторых из них в глазах был откровенный ужас. «Мы против объединения с полумертвым Дзержинском!», - взволнованно, как будто им предлагают идти на плаху, говорили лидеры громад всей южной части района – от Иванополья, Александро-Калиново и Тарасовки до Правдовки и Калиново. Понятное дело, что они все хотят в Константиновку.

Чего не скажешь о сельских советах Николайпольском, Кондратьевском и Торском. Их председатели были осторожны. Особенно против был Николайпольский - по его мнению, большинство жителей этого сельсовета имеют дружковскую прописку, работают на дружковских предприятиях, лечатся в дружковских больницах, пенсии получают от Дружковки, да и добираться им туда легче. Поэтому, скорее всего, люди согласятся идти по кабминовскому пути и объединиться с Дружковкой.

Но болью всех сельских голов была ситуация со школами и детсадами. Что с ними будет, если по нормативам должны остаться только школы с не менее, чем 250 школьниками и детсады не менее чем со 100 детьми, что будет с еле дышащей после медреформы медициной?

Даже то, что весь аппарат из сельского совета должен уходить в руководство объединенной громады, а вместо этого останется один староста, причем, если не будет средств, то на общественных началах, - не волновало так, как судьба образования и медицины.

Правда, успокаивает, что в законе написано: «Якість та доступність публічних послуг, що надаються в об’єднаній територіальній громаді, не можуть бути нижчими, ніж до об’єднання».

Здесь неожиданно возникла идея вовлечь в объединение еще и Алексеево-Дружковку – «Тогда точно Констаху завалим!». Но и этот вариант не был последним.

Ради улучшения благосостояния объединяют хромого с кривым

Для привлечения к процессу реформы, тем более такого скоропалительного, районное руководство срочно собрало в пятницу 5 июня внеочередную 34-ю сессию райсовета, куда пригласило всех сельских голов, руководителей учреждений медицины, образования и культуры. А.Оносов продолжал отдыхать, но его обычное место занял… Ю.Разумный.

Первым выступил В.Маринич. Сославшись на то, что целых 25 лет у нас никто ничего не реформировал, а теперь до октября решили произвести целую революцию, что местные власти в нашей области ничего не делали с февраля, он оправдал «торможение» отвлечением внимания на события в Дебальцево и т.п. Он категорически выступил против варианта Кабмина, разрывающего район на 4 части, а значит, уничтожающего его.

«Присоединение наших сельсоветов к депрессивным Дзержинску и Часов-Яру точно не улучшит ничьё благосостояние, - сказал В.Маринич. - Годами так сложилось, что вся жизнь района проходила вокруг Константиновки. Поэтому, у нас главное предложение – всем объединиться с ней. И мы просим Юрия Григорьевича поддержать и не дать распасться району… Тем более, если доходная часть бюджета Константиновки 64 млн, а у нас 28 млн, а население в 4 раза меньше, то финансовая составляющая у нас все-таки лучше. Мы стабильно работающий и живущий район, и, надеюсь, вместе с Константиновкой будем такими и дальше».

Больше всех из районных депутатов «взбеленился» бывший многие годы руководителем района В.Беленец. Он не видит смысла в объединении и гарантирует, что как только всё перейдет в Константиновку, здравоохранение района умрет. По его мнению, из 20 сельсоветов нужно сделать шесть, на что уже были сделаны расчеты, это и должно быть объединенными громадами.

Во время обсуждения обращения к Президенту, председателю Верховного Совета, премьер-министру с протестом против разделения района и за объединение с Константиновкой, вдруг вспомнили, что от района был избран народный депутат, надо же и его к этому привлечь. «Вы хоть фотографию его нам покажите!», - закричали из зала.

Услышавший это, взял слово помощник нардепа Д.Омельяновича В.Гнап. Он сразу перешел в атаку и обвинил руководство района, что оно только сейчас «проснулось» и начало движение:

«Вот если бы раньше подключили депутата, тогда бы и толк был. А так у депутата только деньги просили, не давая никаких законодательных инициатив…». И вообще, по его мнению, предложение руководства района сейчас неприемлемо. Это только ухудшит жизнь людей. Хотя тут же признал, что это единственный приемлемый сейчас вариант.

Вышедший на трибуну Ю.Разумный, неожиданно начал мовою: «Як казала наша видатна українська письменниця Оксана Забужко, - Коли вибираєш одне з найменьших зол – то все рівно вибираєш зло…». Он признал, что в зале, во-первых, очень много мудрых людей, во-вторых, здесь настоящий свободный обмен мнениями. «Константиновка не оккупант, - убеждал Юрий Григорьевич, - никого насильно к себе присоединять не собирается. На всех уровнях должны быть добровольность. Наш мир вокруг Константиновки складывался долгие годы. Я бы не стал озвучивать каких-то апокалиптических моментов. Скорее всего, надо всё просчитывать и учиться жить по средствам. Понятно, что с нашими средствами, вы много с нас не поимеете, но совместная география и история, связи медицинские, правоохранительные и т.п. для объединения хорошее подспорье. В конечном итоге не всем правят деньги. Если культура, образование и мы сами будем стоять до последнего, чтобы не закрывать детсады и школы. Мне самому не совсем понятна задача этого объединения, которому трудно будет сохранить платежеспособность. Потому что получится – кривой хромого погоняет… Но думаю, что ваша природная мудрость и приближенность к земле нас, испорченных мегаполисом, жителей подвигнет на новые свершения...».

Подвел итог обсуждения В.Маринич. Он поставил задачу за 3-4 дня выработать позицию и с ней поехать в Кабмин, где он уже договорился о встрече по реформе.

Предполагается, что в новых районах (округах, уездах) райадминистрации и райсоветы переформатируют в «органы префектурного типа», где во главе будут стоять назначенные Президентом по представлению Правительства префекты, одной из главных задач которого будет контроль за работой органов самоуправления, чем сейчас занимаются прокуроры. Каждое же село будет иметь старост, которые будут представлять интересы общества в органах местного самоуправления. То есть больше не будет сельских советов, появится совет объединенной территориальной общины.

В собственное управление объединенные территориальные общины получат такие полномочия: планирование развития общества и формирования бюджета, экономическое развитие, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, управления земельными ресурсами, предоставление разрешений на строительство, принятие зданий в эксплуатацию, развитие местной инфраструктуры (дороги, водо-, тепло-, газоснабжения, благоустройство), вопросы ЖКХ, организация пассажирских перевозок, общественная безопасность силами муниципальной милиции, пожарная охрана.

Главное - реформа приведет к дальнейшей децентрализации власти. Для каждого гражданина, живущего в объединенной общине, появится возможность активно влиять на жизнь этой общины.

Все мэры в гости к нам

Далее действо переносится в малый зал заседаний, но в понедельник 8 июня. Здесь уже появляется фигура А.Оносова, слегка пополневшего и отпустившего шкиперскую бородку. «Разделить наш район на 4 части, - восклицал он, выглядывая из-за ноутбука - этого никогда не будет!».

Но вел первую встречу (только для сельских голов и представителей администрации) молодой, энергичный дончанин Сергей Попов, руководитель областного Офиса реформ, расположенного в Краматорске. Взяв с места в карьер, он сразу попросил присутствующих поднять руку, кто читал закон про объединение громад. Большинство присутствующих, к удивлению гостя, подняли руки. Поняв, что имеет дело с грамотными людьми, С.Попов рассказал присутствующим, зачем нужны эти изменения. Главное, по его словам, что люди в громадах начинают считать деньги и становятся финансово независимыми. Но при этом при всем, он отметил, что государство, понимая все риски, гарантирует, что на 3 года берет на свой баланс социально-культурные и спортивные объекты. Получается, что не должны сразу закрывать школы, детсады, ФАПы. Да и вообще – нация возвращается от крупной индустрии к аграрному сектору, что даст приоритеты сельским жителям. Он подтвердил, что область успела к положенному 1 июня подать все перспективные планы реформирования и теперь получит на это финансирование в сумме 242 млн грн.

Главный вопрос от присутствующих был – что будет с землей, которая принадлежит району, но пользуются ею жители населенных пунктов Дружковки и Дзержинска. Попов подтвердил, что эти земли из района будет изыматься.

Тем же горячим головам, которые предлагали ничего не делать в области, пока здесь не закончится война, главный реформатор Донеччины ответил, что «раз так, то всем надо сейчас всё бросать и идти на линию фронта воевать. Но если мы понимаем, что у нас есть армия, которая нас защищает, то давайте что-то делать, чтобы помогать этим людям…». Немаловажная деталь: Попов сказал, что после подачи перспективного плана объединения громад области (в котором район подал объединение с городом) дается 58 дней на создание объединенных громад. И в ближайшее время всем сельским головам будет разослан пошаговый подробный план, что им делать (рассылка предложений для объединения, обсуждения, проведение сессий и т.п.). Т.е. в июле уже должно быть закончено объединение! А до 15 октября нужно будет уже сформировать бюджет объединенной громады.

Неожиданно для всех, в конце встречи В.Маринич, несмотря на то, что, казалось бы, «поезд ушел», вдруг предложил вариант разбития сельсоветов на две группы и объединения их вокруг Александро-Калиново и, например, Новодмитровки. Конечно, ответил директор Офиса реформ, но надо смотреть и считать все нормативы по коммуникациям и подъезду скорой помощи, МЧС и т.п. Но вы сами должны это рассчитать и защитить предложения.

Сто лет без реформы

Через 4 часа, порядочно замученные сельские головы участвовали в еще более представительном «хурале», чем предыдущие. Мэры Дружковки, Артемовска, представители руководства Дзержинска и принадлежащих ему населенных пунктов, к которым присоединился и.о. первого заместителя председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации С.Натрус. Но то, с чего начал встречу Сергей Петрович, всех обескуражило. Точно так, как это сделал несколько часов в этом же зале С.Петров, он попросил поднять руки всех, кто прочитал закон. «Они что, других вопросов к нам не имеют?», - удивились сельские головы. И были правы. Вопросов у областного начальства (среди которого был и наш А.Меланченко – начальник управления внутренней политики) больше не было. Послушав дискуссию руководителей органов городского и сельского самоуправления (особенно старались дружковчане, убеждающие, что села поблизости должны идти «к ним под крылышко»), в заключение С.Натрус предложил до пятницы предоставить ему проект объединения со всеми расчетами, который он передаст губернатору.

Споры продолжались и после ухода гостей, они были и на следующий день и идут до сих пор. И навряд ли закончатся в ближайшее время. Реформа только начинается.

Увы, после попытки другой «реформы» наших территорий, которую здесь пытались провести митингами, референдумами, захватами территорий, добившись крови и боли всей Украины (и, чего греха таить, в которой приняли участие и многие нынешние здешние властьимущие) не очень верится в честный и прозрачный процесс. Просто с 1917 года здесь этого никогда не было.

Офис реформ оставил свои координаты, чтобы желающие могли получить ответы на свои вопросы: г. Краматорск, ул. Дворцовая 37, оф. 1. Контактный телефон: 066 785 08 32, e-mail: [email protected].

В.Березин.