Счастье — это характер человека

Опубликовано moderator - Apr 03
Об этой девушке «Провинция» писала несколько лет назад. Тогда Лена Фадеева носила фамилию Самусева. Читателям газеты ее представили как классную мастерицу-вязальщицу. Ее ажурные изделия — не только любимые мягкие игрушки, но и вполне серьезные свитера и блузы, роскошные туники — пользовались спросом, за них ценители ручной работы предлагали девушке вполне взрослые цены. Все это было несколько лет назад. В этот раз мы заехали к Елене по другому поводу — за рецептом оптимизма и веры в жизнь, так необходимым сегодня.
 
 

Чтобы объяснить, почему этому стоит учиться у 23‑летней девушки, надо рассказать ее историю. На долю Лены в раннем возрасте пришлось большое несчастье и много боли. В детстве, попав под поезд, девочка получила серьезнейшую травму и лишилась ступней обеих ног. Она живет с протезами с 11 лет, но обделенной жизнью себя не чувствует, как и одинокой или забытой — окружена любящими родственниками и многочисленными друзьями.

Лена, как сама признается, после школы не слишком задумывалась над профессией. Профобразования она так и не получила, хотя училась хорошо, даже попала в десятку одаренных детей, которым город вроде бы должен был оплатить учебу, но как рассказала Лена, тогда только две девочки этого добились. На остальных средств не хватило, как не хватило и на ежемесячную премию в 50 грн., которую город так и не дал девочке. Дело это давнее и вспоминает его Елена неохотно. Тогда ее судьба решилась и без скупого чиновничьего участия — сразу же после школы Мария Байрачная, директор ЦДЮТ, забрала ее в центр, взамен уехавшей Леночкиной учительницы, чтобы она научила детвору премудростям вязания. С тех пор Лена работает в кружке школы № 15, в этом году такой же кружок организовала и при ОШ № 4. Травма вовсе не сделала из девушки книжного червя, или отшельника-эрудита. Зато, как никого другого, научила ценить и любить простые радости, которые, как она считает, жизнь раздает людям очень щедро.

— За это время жизнь у меня поменялась кардинально, — рассказывает Елена. — Самая лучшая и главная перемена — маленькая дочка Виолетта, ей три года. Мы переехали с мужем в свой дом сразу после свадьбы. У нас там все как положено в частном секторе: огород, хозяйство. Все нормально, со всем управляюсь. Я любитель ковыряться в земле, у меня все, что ни посажу, — все вырастет. Так что живу, можно сказать, на два огорода — у себя и у мамы в доме. Но родные мне помогают, конечно. Любимое вязание крючком теперь — на работе, и еще для дочери, да еще если надо что‑то представить на выставку. Но с некоторых пор оно немного отошло на второй план. Сейчас меня больше занимает ведение дома, уход за родными, летом вообще все время забирают огород, консервация.

— Как мы повстречались с будущим мужем? Познакомил нас парень моей подруги, мы с ней на дискотеку в «Металлург» ходили. О моей проблеме с ногами ему еще до встречи сказали, так что Дима заранее знал. Мы с ним восемь месяцев провстречались, потом решили пожениться. Конечно, поначалу родители его были против, правда свекра я кулинарным искусством покорила, он меня принял, я ведь любитель готовить, особенно выпечка удается. А мама мужа долго сомневалась, и я ее понимаю, кто же захочет своему ребенку такую обузу? Люди думают часто, что раз инвалид, значит беспомощный. Правда это все не обо мне. Но с тех пор много времени прошло, все стало на свои места, все хорошо.

Действительно, назвать Лену Фадееву беспомощной — невозможно. Сорванец по натуре, она человек очень «теплый», общительный, любит разнообразить жизнь, активно во всем участвовать. Всю юность компании друзей, возня с соседскими детьми, дискотеки. Сама рассказывала, как еще в старших классах с подругами пешком на протезах ходила на танцы в Иванополье, за 6 километров, и также возвращалась домой. До сих пор, если случиться упасть — а на городских изрытых тротуарах с ней такое бывало не раз, — поднимается сама, не любит, когда помогают. Лучшая помощь для Елены — это общение, доброе слово, а с остальным справится сама. Еще больше она не любит гололед и зиму — на протезах по такой дороге идти почти невозможно, правда, сейчас эту проблему решил Дима, он таксист, отвозит дочку в детский сад, подвозит и супругу. А для теплого времени года у Лены есть скутер, купленный, невзирая на протесты обеспокоенных родных, на котором она лихо ездит на работу, возит дочку на экскурсии в парк. На неделе она «открыла сезон» — вывела свой мопед и первый раз за весну выехала на улицу. Так и снует на скутере от школы к школе.

— Мы с моими подопечными юными вязальщицами как родные, — рассказывает Елена. — Я детвору люблю, дружу с подростками и с маленькими дошколятами. Когда ушла в декрет, девчонки мои приходили в гости на каждый праздник, созванивались, игрушки приносили нам с Ветой. У меня сейчас занимаются по две группы в каждой школе, почти 60 человек. Мы вяжем игрушки, а игрушки детям нравятся, я могу показать (выкладывает на стол гору вязаных зверей). Они ко мне общаются «на вы», но считают меня другом, звонят, если заболею. Кружки у нас, конечно, бесплатные, дети все равно платят — своей любовью, интересом ко мне, доверием. Верите, за всю жизнь пока не сталкивалась ни с настороженностью, ни с агрессивностью детворы. Это счастье, что они меня понимают и слушаются.

А о том, как нашей семье живется в кризисное время, вроде бы и сказать нечего. Дима сейчас работает, я работаю, родные нам помогают. Пенсию мне платят вовремя, живем — как все, ничего страшного. Так что кризисом наша семья, можно сказать, «не болеет», есть вещи и поважнее.

Наверное, все дело в нас самих, а чего страдать понапрасну, лучше заняться чем‑то интересным или полезным тебе и твоим родным. Главное — не закрываться от мира и от людей, иначе будет скучно жить. Думаю, счастье — это не столько обстоятельства, сколько характер человека.

В. Гейзер.