Чему вас научил кризис? Что нужно сделать людям для того, чтобы выжить в это очередное нелегкое время? С этими вопросами мы решили обратиться к людям, прежде всего бизнесменам, кто остался на плаву, о ком уже можно смело сказать — ему никакие кризисы не страшны. Сегодня мы предоставляем слово Евгению Алексеевичу Шаповалову, которого лично знают многие руководители Константиновки и района еще с перестроечных времен, когда он работал в райпотребсоюзе. Теперь это крепкий средний предприниматель, активно совмещающий бизнес с общественной деятельностью — он председатель областного общества имени Олексы Тихого.
— Сегодня на привычный вопрос «Как дела?» следует ответ: «Кризис». Сегодня «кризис» — это самое модное слово. А где он, этот кризис?
Перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что кризис не в экономике, не в производстве и не в финансах. Кризис в головах.
Чтобы понять, что такое кризис, нужно знать, как развивается рыночная экономика, в системе которой мы уже 17 лет живем и работаем. Хорошо знакомый нам Карл Маркс писал, что экономика поэтапно «переживает»: подъем, пик, спад и кризис. То есть это неизбежно!
Люди в странах Европы, не знавшие коммунизма, это давно и хорошо усвоили. И, как ни странно, кризис их не пугает. Живя в период так называемого подъема, они уже думают о спаде и кризисе. Переживая много раз за период своей жизни эти кризисы, люди уже не испытывают такого панического страха перед ними, как мы. Люди готовы к ним морально и знают, что после периода кризиса обязательно будет подъем. Это естественные явления.
Я предприниматель. Занимаюсь производством. Анализируя, зная и понимая в какой экономической и политической системе и обстановке мы живем и работаем, я определил для себя несколько принципов в ведении бизнеса, которые, как я считаю, должны помочь мне выжить и, в том числе, в условиях кризиса.
Во-первых, надо рассчитывать только на свои основные и оборотные средства. Только имея достаточно большой запас финансовых средств можно успешно вести бизнес. Пока этого нет, надо работать и жить в режиме жесткой экономии. Да. Затянуть поясок, ездить на «копейке», обедать дома, отдыхать в Брусино. Еще, благо, налоги сегодня пока, слава Богу, не очень высокие.
Во-вторых, никогда ни в коем случае не работать на заемных средствах, не брать кредиты, не брать товар с отсрочкой платежей и т. д.
В-третьих, как минимум на год вперед надо жестко планировать свой бизнес и особенно движение своих финансовых средств. Знать когда, сколько и за что тебе надо будет платить и готовить заранее средства для этого. Лучше всего держать наличные оборотные и другие деньги в валюте и не в банке.
В-четвертых, постоянно развивать, модернизировать, совершенствовать производство. Менять и расширять ассортимент, применять современные технологии.
В-пятых, постоянно развивать, расширять и диверсифицировать свой рынок сбыта. Это очень важно, потому что только сбыт приносит нам деньги, за все остальное наоборот надо платить.
Шестое. Тщательно и скрупулезно относиться к подбору рабочих кадров. Платить работающим достойную, высокую зарплату.
И главное! Постоянно, не менее 8‑10 часов в день, думать о своем бизнесе.
Задача № 1 в период кризиса — это не сократить, или минимально сократить производство. Также нельзя сокращать рабочих и уменьшать им зарплату. Это надо сделать даже в ущерб твоей прибыли. Это тяжело, но после кризиса это воздастся тебе сторицей.
К сожалению, все директора крупных предприятий и власть в нашем регионе действуют прямо противоположно. И это плохо.
Беседовал В.Березин.