6 июня, в День журналиста, редакционная группа, усиленная представителями 13‑й школы (в том числе волонтер Корпуса Мира США М. Брэди), членами Общества им. О. Тихого, «Спадщины» и юными участниками лагеря проекта «Константиновский остарбайтер», совершили увлекательную поездку по Артемовскому району. Мы побывали в самой северной его точке — Серебрянке и южной — Новолуганке.
Я.Клиновский
В Серебрянку, село на берегу Северского Донца, нас позвал мощный источник украинства нашей земли — Никита Шаповал. Являясь, по сути, нашим коллегой-журналистом (с 1909 по 1914 издавал журнал национально-демократического направления «Українська хата», где печатался под псевдонимом М. Сриблянський), Никита Ефимович сыграл большую роль в становлении украинской государственности в период УНР. Он был министром почты и телеграфа в правительстве В. Винниченко, министром земельных дел при Директории. Затем представлял УНР в Праге, где также занимался журналистикой (с 1922 по 1928 был редактором ежемесячника «Нова Україна»), где и умер в 1932 году. В Серебрянке, где он родился 8 июня 1882 года, в 1993 году был установлен памятник Шаповалу, по сути, первый памятник откровенному антиленинцу-антикоммунисту в Донбассе. Здесь же с 2000 года руководство отдела образования Артемовского района проводит регулярные чтения памяти этого человека (также и великолепного поэта), в которых мы и приняли участие. «Поки жива Україна, буде жити пам’ять про Микиту Шаповала, і ми будемо збиратися у селі, що дало йому життя», — отметил участник нашей поездки, член союза писателей Украины, корреспондент газети «Україна козацька» Юрий Доценко. В музее Н. Шаповала известный исследователь и разрушитель советских мифов Сашко Добровольский рассказал о материалах по репрессированной семье и потомках Н. Шаповала, которые он обнаружил в архивах СБУ. Он подарил эти бесценные документы музею. «Любіть Україну, та тримайте порох сухим, бо вже скоро він нам знадобиться…», — закончил свое выступление этот неординарный человек.
Шаповаловские чтения
Затем нас принимал журалистско-литературный клуб «Струны души» поселка Новолуганка. Но ехали мы в этот край животноводов и энергетиков специально на встречу с местным поэтом-пенсионером, о котором нам рассказали, что он знал Олексу Тихого. Казалось бы, подумаешь, обычный старик. Ан, нет! Яков Александрович Клиновский не просто работал в Алексеево‑Дружковской вечерней школе с Тихим, он с ним сидел в мордовских лагерях, а затем еще неоднократно встречался после отсидки. А самым для нас интересным оказалось то, что Клиновский в 1938 году родился в нашей Новоселовке на улице Первомайской (теперь Панфилова), учился, жил и преподавал украинский язык в местной школе вплоть до 1962 года (не считая года отсидки с Тихим в мордовском лагере).
Тогда директор школы № 9 попросил его уехать, т. к. родители боялись доверять детей зэку. Но уехал Яков Александрович недалеко — в Артемовку нашего же района, куда в гости к нему, впоследствии, неоднократно приезжал Олекса. Клиновский вспоминал, что именно Тихий надоумил его писать стихи по памяти без бумаги и карандаша, чтобы не сойти в зоне с ума. Но когда Олекса узнал, что Яков выучился на учителя мовы, то расстроился: «Це все даремна справа. Рано чи пізно ти будеш підспівувати нашій компартії, а не Україні…».
Несмотря на почтенный возвраст, мы договорились с Яковом Александровичем, что привезем его в Константиновку и проведем встречу, чтобы с нашим земляком смогли пообщаться все желающие константиновцы. Думаю, что информации в Интернете о Клиновском, в которой сказано, что он приговорен сталинским облсудом за антисоветскую деятельность (источник — сборник «Жертвы политического террора в СССР»), и что он «відмінник народної освіти України», автор збірки «Життя прожити — не поле перейти», переможець у літературному конкурсі «Срібні дзвони» (сайт донецкой обладминистрации) уже достаточно, чтобы заинтересоваться судьбой такого нашего земляка.
В. Березин.