Профлицеи Константиновки и Дружковки сливаются в один. С валерьянкой и слезами

Опубликовано admin - Jul 13
Printer Friendly, PDF & Email

В Константиновском профессиональном строительном лицее № 39 праздники встречали без особого веселья. В конце прошлой недели сотрудники этого профессионального учебного заведения ознакомились с распоряжением об увольнении. Такую бумагу под роспись прочли 70 сотрудников организации.

Константиновский профессионально-строительный лицей № 39 / Фото Владимира Бекетова

Напомним, в настоящий момент в области идет реорганизация профессиональных учебных заведений. В рамках этого мероприятия три профучилища будут соединены в одно. Речь идет о двух константиновских заведениях - Высшем профессиональном училище (бывшем 113-м), профессиональном строительном лицее № 39 и Дружковском профлицее № 36.

С 1 сентября все три профтехучилища соединятся в одно Высшее профессиональное училище, с административным центром в нашем бывшем 113-м ПТУ. Работать они будут каждый на собственных учебных базах, а общее руководство осуществляться в Высшем профучилище.

Администрации и технический персонал ликвидируемых ПТУ будут сокращены, в отличии от мастеров и преподавательского состава, которые продолжат работу. Таков вкратце сценарий оптимизации, который объяснила заместитель директора по воспитательной работе Профессионального строительного лицея № 39 Анна Сидельникова.

Слияние не проходит гладко, как всегда в таких случаях. Ведь целью оптимизации является экономия. Говорят, область рассчитывает таким образом урезать 30 должностей в строительном лицее и 25 - в дружковском 36-м училище. Вот и движется все, как говорится, с валерьянкой и слезами. Работники, оказавшиеся «в зоне риска», понимают, что в лучшем случае, вместо увольнения их ждет работа с понижением статуса и зарплаты. Например, медсестре училища (38 лет стажа) предложили должность технички с неформальным обещанием, что ее обязанности медработника будут сохранены. Заместителю по воспитательной работе в новом заведении «светит» должность воспитателя общежития и т.п.

Сотрудники 39-го профлицея предприняли попытку убедить областной департамент образования охранить эту структуру автономной, хотя бы в роли филиала. Как они признавались, жаль было отдавать все наработки по привлечению детей, инвесторов и полученные лицензии. Но в области их не услышали, хотя говорят, что лицензии сохранятся и инвесторы тоже.

Кто возглавит обновленное профтехучилище, пока неизвестно. Обещанный в апреле открытый конкурс на должность директора нового училища (в котором предполагали участвовать и педагоги профлицея) облдепартамент отменил.

Есть организационные проблемы и с выдачей документов выпускникам. Группу маляров выпустили еще 14 июня, а документов пока не выдали - ПТУ в статусе приостановки деятельности, а нового профучилища еше не существует.

Больше всего в 39-м стройлицее опасаются, что вся эта перетурбация в итоге скажется на наборе студентов. В прошлом июне желающих здесь учиться набиралось до 70 человек. На сегодня принесли документы пока 30.

В.Данько