«Она еще и дерется!» — новое служебное расследование по Ольге Барабаш

Опубликовано moderator - Aug 23
Printer Friendly, PDF & Email

Власти громады открыли новое расследование по строптивой главе константиновского управления образования. На этот раз дело касается избиения, которое, если верить докладу ее заместителя, а так же последовательного и давнего ее недруга Владимира Маслова, Ольга Барабаш совершила в отношении его. Точнее, нанесения телесных повреждений.

Скандал случился на почве увольнения уборщицы горуо. Та, написав заявление об уходе, позже решила это заявление забрать. Но документ ей не отдали. Тогда она обратилась за помощью к отстраненному начальнику горуо. Та вмешалась и вместе с увольняемой техничкой тоже потребовала отдать женщине заявление об уходе. Когда бумагу не отдали, О.Барабаш вызвала полицию от имени уборщицы с жалобой на то, что ее насильно увольняют. Во время телефонного разговора заместитель В.Маслов начал выхватывать телефон. По словам О. Барабаш, она попыталась его отодвинуть рукой от себя, так как он вторгся в ее личное пространство, но уж никак не ударить.

Однако, зам. начальника все же заявил, что начальница таки нанесла ему телесные повреждения — «била телефоном по лицу» и, хотя официально побоев он не снимал, но «донесение» в горсовет написал и обратился в полицию.

Власти города немедля сомнительный инцидент , свидетельствующий, по их мнению, «о несоблюдении ст. 8 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» (об основных обязанностях должностных лиц местного самоуправления)» сделали поводом для назначения нового служебного расследования. 30 июня городской голова подписал соответствующее распоряжение (сам эпизод произошел еще 18-го), где указано, что расследованию отведен срок до 1 сентября.

Это уже второй скандал вокруг О.Барабаш с апреля текущего года, спровоцированный усилиями ее активного заместителя В.Маслова.

Напомним, весной Ольгу Барабаш городской голова отстранил от работы и инициировал служебное расследование после жалобы В. Маслова нардепу от «Слуг народа» Владлену Неклюдову. Маслов жаловался на Барабаш в связи с результатами проверки Государственного центра оценивания качества образования, проведенной в сентябре 2020 года, где был высказан ряд замечаний к образовательной системе города. Каких-то апокалиптических погрешностей замечено не было - в основном речь шла о проблемах материально-технического плана в учреждениях горуо, которые устраняются хорошим финансированием учредителей — властей города, а теперь и тергромады.

«Донос» народному депутату, до этого о Константиновке и ее «войнах» на образовательном «театре действий» слыхом не слыхавшем, его письмо с просьбой о расследовании и стали поводом к отстранению Барабаш. Все дальнейшие события — попытка убрать с должности строптивого начальника управления образования.

Разозленная несправедливостью начальница подала в суд на городского голову, посчитав объявленное им еще первое расследование безосновательным. Оно было приостановлено до решения суда.

Недавно вердикт суда был получен. Чуда не произошло - суд встал на сторону мэра, посчитав, что полномочия городского головы позволяют назначать проверку главы вверенного громаде управлении. Но, по мнению Ольги Викторовны, суд не учел, что никаких оснований для расследования не имелось. Это может быть поводом для апелляции, если таковую истица все же решит подать. В ином случае — расследование возобновится.

Отвечает и плотно загнанная в конфликт Барабаш. Написала заявление в полицию о фактах злоупотребления служебным положением В.Масловым. Речь идет о не новых претензиях к деятельности зама, чьи нарушения привели к ущербу в бюджете на сумму в 400 тыс. грн. Но полиция не внесла это заявление в ЕРДР. Однако, после жалобы Ольги Викторовны в суд последний таки обязал полицию внести эти факты в Единый реестр досудебных расследований.

Р.S.
Пока идут бумажные войны, обезглавленная сфера образования громады продолжает погружаться в хаос. Вслед за июньским скандалом с необъявленными вовремя тендерами на питание детсадов, когда в садиках пропали некоторые продукты питания, в начале августа грянули результаты предсентябрьской проверки по школам и детсадам пожарных и Держпродспоживслужбы по подготовке к новому учебному году. Выявленные ею факты заставляют опасаться, что образовательные учреждения в этом году могут вообще не дождаться подписи руководителей служб в документах на открытие школ. Уж очень многие мероприятия по ремонтам кровель, пищеблоков, монтажу систем противопожарной защиты и пр. забыли или не успели предпринять. А времени на исправление осталось очень мало.

Детально о готовности учреждений образования к новому учебному году - в следующем выпуске.