Закончился подготовительный этап формирования громадськой рады при исполкоме и в пятницу 28 мая на 13.30 назначено установочное собрание. 27 представителей: 7 от образования, культуры, спорта; 7 от инвалидов и ветеранов; 6 от участников АТО и правозащитников; 3 от экологов и ОСББ; 2 от молодежи и по одному от предпринимателей и журналистов (ваш покорный слуга).
Но это не значит, что они cтанут членами ГромРады. Если большинством голосов число ее членов будет принято меньше 27, то должно будет проведено рейтинговое голосование и кто-то выбудет. Даже если этого не произойдет, бросается в глаза архаичный бюрократический подход. Зачем вообще для общественности вводить такое «прокрустово ложе»? «Рейтинговым голосованием» забита львиная часть Положения о ГромРаде, но его смысл, как и смысл ограничения численности членов ГромРады, противоречит главному принципу ее работы - содействие участию общественности в формировании и реализации государственной региональной политики.
Как, впрочем, и многое другое. Хотели бы содействовать — разрешили бы войти в ГромРаду всем желающим — от инициативных групп до активных граждан, а не ограничивали строго зарегистрированными организациями. Вошли — подали свои предложения, кто чем хочет заниматься, разбились бы по группам — и вперед, на благо громады.
Еще бы надо было дать возможность проводить ВЫЕЗДНЫЕ заседания. Например, на Новоселовке (по созданию совета микрорайона) или в Белокузьминовке (по развитию общественного движения в старостинских округах). Кстати, что касается этих округов — это просто позор, что город откровенно «бортанул» села. На заседании исполкома, когда утверждали состав инициативной группы по созданию ГромРады, я внес предложение включить в нее представителя общественной организации из сел. Что было поддержано мером и старостами. Однако, как-то всё потерялось и сделано не было.
Поэтому, на мой взгляд, есть смысл включить в пункт 24 Положения о ГромРаде возможность участвовать в ее заседании не только городского головы с правом совещательного голоса, но и старост. И, конечно же, никогда не поздно включить в эту Раду общественников из сел.
Также, исходя из главной задачи — основной формой деятельности ГроМрады должны быть подготовка и проведение общественных слушаний (например, уже давно просится принятие Программы по бездомным животным), сходы граждан, создание советов микрорайонов, поддержка ОСББ и т.п. Нужно усовершенствовать формы общественного участия - «Громадський бюджет», «Петиции» и т. п. И, само собой, ГромРада не должна пропускать ни одних общественных консультаций, необходимых для разработки проектов всевозможных строек (например, то, что «прощёлкали» - трупный завод), карьеров и т.п.
Думаю, что для многих я открою секрет, что есть фейсбук, в котором, если мы реально хотим содействовать развитию общественности, — мы должны обсуждать всё, что собираемся принять. Пока же все, кто прошел на установочные сборы, обрекают себя на даром потраченное время на обсуждение.
Но что поделать — общественность не выбирают, с ней живут и умирают…
В.Березин, участник установочного собрания по созданию ГромРады.