К нам обратилась продавец одного из таких магазинов со своеобразным криком души. Ее возмущает факт нездоровой конкуренции со «школьными прихлебателями»: «Это что‑то близкое к медикам. Они предлагают не то, что помогает, а то, за что надо заплатить. Мы не хотим обидеть учителей. Среди них много очень хороших людей. Со многими мы работаем постоянно, делаем большие скидки. Стабильно работаем с учителями из сельских школ и городских окраин. Но в последнее время на оптовых рынках стали возникать огромные очереди. Мы ждем по 2‑3 часа, чтобы взять необходимый товар. Всему виной учителя, которые приходят к нам, узнают, почем мы продаем книги, едут, берут сами по оптовым ценам, а потом занимаются в школах их распродажей. Учителя взялись торговать тетрадями. Причем, начиная с младших классов. И «Основами здоровья», и «Я и Украина», и «Письмом», и «Прописью», и всем остальным. Здесь проходят колоссальные деньги. А попробуй родитель не выполни указание учителя какую тетрадь купить! Мы не против, чтобы они зарабатывали, но пусть платят налоги наравне с нами. Мы ведь платим за аренду помещений, патент, транспортные расходы. Нам тоже своих детей надо кормить и учить. Обидно, что человек сидит в школе на зарплате из бюджета (т. е. с наших налогов), но отнимает у нас хоть и маленький, но кусочек хлеба. Ведь наша главная работа в начале учебного года — атласы, контурные карты и т. п. Тут стараешься, держишься, тянешься из последних сил. А ведь с каждым годом аренда все выше, лицензия все выше. Вот отчисления в пенсионный фонд хотя и отменили, но за предыдущий период платить надо. Почему бы ни сделать, например, чтобы на этих рынках продавали школьные принадлежности только с предъявлением свидетельства о предпринимательской деятельности? Кроме этого, некоторые издательства вообще с оптовиками не работают. Сами в школы продукцию возят. Все под себя подгребли. Это же, наверняка, сокрытие доходов. Нас тут ловит налоговая и все остальные проверяющие, а там — в школу зашел, оставил образцы учителю и все. В городе осталось предпринимателей, которые торгуют книгами, всего 3‑4 человека. Если такое будет продолжаться и дальше — они вымрут, как вымерли книжные магазины».
Мы встретились с продавцами в книжных лавках на «Нулевом» и на «Спутнике». Они подтвердили нелегкую сложившуюся ситуацию. И оба сказали, что если дело и дальше так пойдет, то придется закрываться.
Учителя (они, как и продавцы, попросили себя не называть) с торговцами не согласны. Они говорят, что спад в приобретении учебников и пособий настал сам по себе — кризис и рост цен. Конечно, они работают с издательствами. Но те приезжают официально в школы, предлагают и продают свою продукцию. При этом по одному экземпляру оставляют учителям бесплатно (что для наших педагогов немаловажно). Если учителя и собирают на книги и тетради с каждого ученика по 20‑50 копеек больше необходимого, то только для того, чтобы не тратить деньги на приобретение экземпляра для себя. Бизнесом, по их мнению, это назвать нельзя.
Мы решили разобраться с этой животрепещущей темой и обратились к начальнику городского управления образования И. Ягмуровой. Она подтвердила мнение учителей и также считает эту проблему надуманной.
По ее словам, с 2008 года учителям запрещено пользоваться литературой без грифа «Схвалено для використання», поэтому многих пособий и рабочих тетрадей стало меньше, что повлияло на бизнес «книжников».
Что касается родителей, то разговор с ними был простой формальностью. И так понятно, что им нужно, чтобы было подешевле, и чтобы был доволен учитель.
Трудно стать на чью‑нибудь сторону — низкооплачиваемых учителей или пытающихся выживать торговцев учебниками. Это стихийная рыночная среда, и каждый выживает в ней в одиночку. Но, как минимум, все стороны должны знать о том, что происходит и смотреть на это шире. Поощряя незаконную торговлю, мы убиваем последние книжные магазины. А значит, — и культуру чтения. Но тогда, кого мы вырастим? Ибо, как продекламировал нам Высоцкого продавец учебников: «Если ты не убил, не предал, значит, нужные книжки в детстве читал».
В. Березин.
Хороший тот дядька, что на
Хороший тот дядька, что на фото. Будучи студентом, часто заглядывал к нему в магазинчик. Книги не выгодный бизнес, как ни крути. Цены на художественную литературу либо заоблачны, либо литература в формате - прочитал, испортил глаза и выбросил. И то и то денег таких не стоит. Жаль конечно, но книги выходят из моды и из-за цен в том числе. Кому нужно платить 60-70грн за художественное чтение? Есть интернеты в которых много чего можно найти в электронном виде - дешевле выйдет. Да и в квартирках наших нет места для шкафов и застекленных полочек с литературой. Многие ли из вас создают домашнюю библиотеку, как делали наши бабушки и мамы? Ну если кто-то и позволяет себе отдельный кабинет с библиотечкой и книжечками в кожанных переплетах для антуража, то это мода не для нынешнего рабочего класса. А книжники в чем-то правы, на учебниках наживаются все, от самых высокопоставленных чинушей до рядовых (как их не жаль) учителей. А когда-то, если кто не знал или забыл, учебники были бесплатны как и образование.