Городские активисты и патриоты долго думали, как же отметить столетие начала этой кровавой бойни. Может быть панихидой о всех убиенных от коммунистического террора? Но так ничего и не решили. Вдруг нас приглашают в Дом детского и юношеского творчества на какую-то выставку, которую привез наш вездесущий друг, председатель Культурно-образовательного фонда Liberi Liberat Максим Потапчук. И всё стало на свои места — это о трёх «Г»: Голодоморе, Гулаге, Голокосте. Это ли ни есть результат этого «красного дня календаря» - 7 ноября 1917 года?
А теперь прочитайте и поймите: ЭТА ВЫСТАВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. НА НЕЕ ПРИШЛИ УЧИТЕЛЯ ИЗ ВСЕХ ШКОЛ ГОРОДА, ЧТОБЫ ОТОБРАТЬ ПО 4-5 ДЕТЕЙ ОТ КАЖДОЙ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ ПОТОМ САМИ БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ ПО ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ-ОСОЗНАНИЮ.
Эта выставка о солдатах, которые учились убивать детей
И теперь через выставку глаза этих детей смотрят на нас. Но должны ли сюда приходить самые маленькие?
Если убивали таких же малышей — почему нет?
Ты спроси у моих соплеменниц,
Катаржанок, стопятниц, пленниц,
И тебе порасскажем мы,
Как в беспамятном жили страхе,
Как растили детей для плахи,
Для застенка и для тюрьмы.
Здесь нет границ — где сталинизм, где гитлеризм, где гулаг, где голокост. И ощущение страны — как большого концентрационного лагеря. Но это Сталин, вооружившись идеей Ленина убивать при помощи голода, уничтожал украинцев. Вначале Постановление о краже колосков, затем о выполнении заданий по зерну — недобрали, добавить другой едой. И люди стали есть акацию, кору, ёжиков. Сколько умерло от голодомора — 1,5 млн — 10 млн? Никто не знает.
Лучший памятник погибшим детям — спасение ныне живущих
Наши дети будут водить здесь экскурсии — чтобы заставить задуматься, чтобы после выставки начала плестись нить собственных мыслей. Они должны ощутить, что всех жертв евреев в Голокосте - из Украины. Что всё началось с культивирования исторического невежества. После обесценивания человеческой жизни — вначале убивают лучших, потом многих, потом всех… И дети должны знать — палач всегда становился жертвой!
Зачем этот проект? Эта выставки беспросветная? НЕТ!!! Она затем, чтобы научить противостоять на ранней стадии. Когда еще не поздно! Как появились голоса после смерти сталина — Стуса, Тихого, Дзюбы, Руденко. Они кричали о надвигающейся трагедии. Но их не слышали. И не стройте иллюзий — если бы не распался СССР, то был бы новый виток иллюзий.
В финале — осмысленческая часть выставки. Станьте как казачья мать Оксана Мешко — одна против зла. И она победила! Так победили праведники, отмеченные в Яд Вашем, противопоставившие себя системе зла. Они вместе с теми, кто погиб в голодоморе и гулаге отдали жизни, чтобы остановить расчеловечивание.
И опять А.Ахматова:
И тогда из грядущего века
Незнакомого человека
Пусть посмотрят дерзко глаза,
Чтобы он отлетающей тени
Дал охапку мокрой сирени
В час, как эта минет гроза.
Эта выставка, которую каждый еще может увидеть в ЦДиЮТ, привез нам Институт "Иудаики" вместе с потрясающим трехдневным семинаром для 32 учителей истории. Известные в Украине философы, историки будут и дальше безвозмездно работать также и со школьниками в нашем городе.
«Подорож у минуле сусіднього району”
Еще до презентации эту книгу назвали «событием года», «прорывом года» и «вызовом года». 3 ноября в Мирнограде произошло чрезвычайное событие, которого так долго ждали краеведы не только Покровского района, но и всей Донецкой области. В свет вышла книга, которая не только объединила лучших краеведов Покровского района, но и стала своеобразным итогом их многолетней работы. “Покровский район: путешествие в прошлое”. Это долгожданные и выстраданные историко - краеведческие очерки, которые являются результатом упорного труда группы краеведов. К сожалению до сих пор историческое краеведение не признано приоритетным, а накопленный в советское время материал содержит так называемые «рудименты советской идеологии», а по отношению к истории Донетчины содержит факты, термины и понятия, искажающих историческую действительность. Авторы попытались исправить этот недостаток. По каплям собирая материал, записывая воспоминания свидетелей исторических событий, работая с отрывочными документальными материалами, авторы пытались заполнить исторические лакуны незаиделогизованою и объективной информацией. "Поэтому данная книга является своевременной." - отмечает главный собиратель книги Сергей Луковенко. Кроме того, ее актуальность обосновывается огромными воспитательными возможности как такого материала, что позволит воспитывать гражданина не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, односельчан, на событиях из истории своего села, поселка, города, понимание истории района, Донеччины, как неотъемлемой составляющей Украинской истории. И, конечно, голова Товариства им.О.Тихого Евгений Шаповалов, который родился и вырос в Мирнограде — без него, как знатока, любителя, а здесь и главного мецената, не вышла бы эта книга.
Вы узнаете здесь могое и о Константиновке и районе. От того, откуда взялись названия, новая версия «Клебан Быка», до природы, археологии, религии и многого другого, что нас объединяет с «Гришиным и его окрестностями». Книга есть в редакции «Провинции» и мы готовы ознакомить с ней всех желающих.
Откройте на ремонт музеи и свои сердца
«Музей открыт на ремонт» во главе с руководителем этого проекта Леонидом Марущаком, наконец-то, посетил и наши «пенаты». В городском краеведческом музее прошла теплая и доверчивая беседа о том, что такое нынешний музей и каким он может быть в будуще. Леонид, к сожалению, ничего не критиковал (говорит, переварит, потом). Но то, что он профи в этом деле — доказал. Оказывается многие годы у нас в экспозиции изделий «Автостекло» под этикеткой с надписью «Линза Френеля» лежал обыкновенный плафон! И он это заметил и заставил поменять.
Но встреча с Леонида Константиновкой не закончилась. Через несколько дней мы опять с ним встретились, но уже в Кораматорском историческом музее. Куда «занесло» нашего инициатора и руководителя Александро-Калиновского музея «Довкилля» Андрея Тарамана.
Вот тут, среди руководителей лучших музеев области, Андрей не дрогнул, а показал, насколько важным есть реальный музей громады: «До нас с початку їхали діти, які потрапили до Костянтинівського музею. Думав буде нецікаве. Але у нас зовсім інший музей. За весь час не разу не бачив дитини, якої б було не цікаве. Ви працюєте по методичці, а ми вчилися у туристів, ми відбираємо те, що їм цікаве. Люди проїжджають багато кілометрів — але виходять задоволені. Ми втратили те, що немає Донецьку, але починаємо нарощувати.
І тих, хто до нас приїжджає ми не називаємо туристами — це наші друзі! Тепер не загубіться посеред наших музейних кімнат, експонатів. серед скель, пагорбів, скам`янілих дерев, молюсків, солончаків, фестивалів з гонками на тракторах, Смолянського куліша та ще багато чого іншого! Цім Кулешем ми побили рекорд — було до півтори тисячі гостей! Це вже бренд!
Але музей й досі не зареєстровано, але ми все рівно йдемо далі — готуємо залу Природи».
И итог встречи. Главное — музей, это не только и не сколько экспонаты, объекты, а, прежде всего, люди, которым интересен край, его история, они готовы отдавать время и энергию на его раскрытие, улучшение.
В.Березин