На этой неделе заканчивает работу международный волонтерский лагерь «Последний узник — продолжение истории». Осталось обойти и опросить нескольких стариков-остарбайтеров, провести День Европы в Александро-Калиново (12 апреля) и городской библиотеке (14 апреля), — и лагерь «канет в Лету». Но мы уверены, что он навсегда останется в памяти его участников, а главное — наших пожилых бывших невольных рабочих, для которых все это и проводилось.
Непременная часть экскурсионного маршрута по городу наша «стена плача».
Надо сразу сказать слова благодарности руководителям наших двух учебных заведений — медицинского училища и индустриального техникума, любезно согласившихся предоставить места для проживания и работы волонтерам. И хотя на этот раз студенты еще постеснялись принимать активное участие в работе лагеря, но потенциальную возможность работать в таких лагерях увидели все.
Кто же они — эти двадцать бесстрашных молодых людей, покинувших культурные центры Европы, чтобы на две недели окунуться в нашу Констаху?
Германия: Филипп из Потсдама (23 года) — опытный волонтер, живший год в глубинке России, любитель истории, политолог по профессии; Якоб из Берлина (22 года) — студент-историк, побывавший в Польше и России; Бенджамин из Лейпцига (28 лет) — профессиональный политолог, увлекающийся фотографией; Кассандра из Берлина (23 года) — социолог, историк.
Австрия, все из Вены: Рене (29 лет) — журналист, издавший несколько своих книг и ведущий передачи на радио; Якоб (26 лет) — социолог, увлекающийся историей; Пиа (24 года) — студентка-юристка; Нора (22 года) — историк, знаток языков, Ким (23 года) — такой же знаток языков.
Италия: 19-летние студенты Маргарита и Агнесса, Олеся — работающая в украинской общественной организации «Свит-Украина».
Молдова: 18-19-летние Таня, Даниэла и Валентина. Школьницы из Кишинева, изучающие языки и историю.
Украина: руководители (кемп-лидеры) лагеря Ольга из Краматорска, Кристина из Тернополя, Оксана и Ян из Киева, самый молодой участник 15-летний Андрей из Александро-Калиново.
К сожалению, несмотря на наше объявление, ни школьники (а ведь каникулы), ни студенты пообщаться и поработать с волонтерами, потренировать свой английский, так и не захотели.
Вот что говорят они о том, почему сюда приехали и что увидели.
Наши старики поразили волонтеров своей заботой и вниманием. София Ивановна Чернобрывец и Ольга Федоровна Глухова потчевали гостей не только разносолами, но и «красненьким».
Рене: «Мы приехали сюда, потому что нам интересно было встретиться и послушать истории ваших пожилых людей, на долю которых выпали испытания 2-й мировой войны. У нас эта тема не пользуется популярностью. Я занимался холокостом, а потом открыл для себя подобные истории украинцев. Я хочу издать книгу и рассказать всем о константиновских остарбайтерах. А опечалило меня здесь то, какая страшная разруха заводов. Местные жители говорят, что даже после фашистов заводы не были так развалены. Могу сказать, что ваша молодежь не сильно отличается от нашей — тоже вся в мечтах о будущей жизни и действиях по их реализации. Вот только окружающая среда делает их немного другими...».
Филипп: «Мне нравится изучать историю не по учебникам, а из уст людей, особенно таких, как остарбайтеры, на чью долю выпало столько испытаний. В Германии об этом мало известно. Но без этого историю 2-й мировой понять нельзя. Ваша разруха похожа на то, что происходит в Восточной Германии, но на порядок хуже».
Это шутка — на самом деле галантный австриец Рене не делал предложение молдованке Валентине. Эти цветы предназначались для пожилых людей, которых посещали ребята.
Бенджамин: «Меня поразило то, как эти пожилые люди помнят в деталях все, что с ними происходило. Это бесценный кладезь, к которому мы прикоснулись. А понравились мне ваши вареники, а еще постный украинский борщ, ведь я вегетарианец...» (надо сказать, что почти половина приехавших волонтеров не употребляют мясо!).
Ян: «Очень полезно путешествовать и работать в таких лагерях, чтобы вырваться из обыденности, не поддаваться часто негативному окружению. Это было бы важно и для константиновской молодежи. Эти люди — часть забытой истории. Они были практически дети, когда их угнали в Германию. Их не защитило государство, но то же государство обвинило их в предательстве и сделало людьми второго сорта. И сейчас многие из них живут просто страшно — нет денег на лекарство, их дети пьют, их дома развалены. Приходишь к ним и сердце обливается кровью от жалости. Но прийти к ним было важно — пусть хоть на миг почувствуют свою значимость. Многих из них переполняют эмоции, их трудно остановить, ведь они никогда никому об этом не рассказывали. Почему к ним не приходят местные школьники и студенты? Ведь это бы скрасило их последние годы жизни...».
И они действительно делают нашим старикам праздник. А те в свою очередь стараются получше принять гостей и очень обижаются, что их не предупредили о посещении заранее, чтобы они смогли накрыть получше стол (хотя кому и чего они должны, если мы сами перед ними в долгу?).
Как всегда блистал своей светлой памятью и заряжал энергией Николай Афанасьевич Погасий. Мало того, что он чуть ли ни поселился с «родными» итальянцами в общежитии, так еще и, к ужасу своей супруги, колесил за волонтерами по городу на велосипеде!
Как обычно в таких лагерях немаловажное значение имеет, кроме основной, и культурная программа. Она включала в себя посещение Святогорска, Артемовских соляных шахт, Донбасс-Арены, художественной мастерской скульптора и художника П.Антипа в Горловке, а также музеи и концертную программу в индустриальном техникуме.
Но каждый раз ребята старались побыстрее вернуться в Константиновку, чтобы продолжать встречи с остарбайтерами. А также большую рутинную работу по распечаткам стенограмм, их редактирование и перевод на английский.
Увы, среди положительных эмоций, были и грустные моменты. Это, прежде всего, получение известий о том, что те, кого ребята должны были посетить, совсем недавно ушли из жизни. Нет уже среди нас и персонажей наших публикаций Ивана Афанасьевича Евтехова, Акулины Денисовны Белобородовой, Евдокии Кузьминичны Щербаковой и других...
Но жизнь продолжается, и главное, что они были среди нас, делились своими историями (которые выкладываются теперь в Интернете и по ним снимаются фильмы), печалями и радостями. И тем более важно собрать истории тех, кто еще может их рассказать.
В.Березин.