Обанкротившиеся от коронавируса всевозможные экскурсионные и турфирмы, наконец-то, обратили свой коммерческий взор на «наши терени». Они выискивают изюминки внутреннего туризма и пытаются на это «выбить» у засидевшихся в карантине людей деньги.
Но, на наш взгляд, надо наоборот, доплачивать людям, а особенно детям и молодежи, чтобы они узнали и, наконец-то, полюбили наш неимоверный край. Как говорят, «сердцем прикипели». Вот, например, знаете сколько стоила членам Константиновского клуба органического земледелия в субботу 27 июня поездка в Иванополье? Стоимость билета на автобус до Торецка от ж/д вокзала до блок-поста — аж 10 гривен (и ехать около 10 минут)! Заполнившие полностью автобус туристы сразу обратили внимание на первый исторический объект, мимо которого мы все так часто проходим. Это храм Святого Игоря на привокзальной площади. Сейчас важно понимать неслучайность имени этого православного святого на наших землях — учеными-историками доведено, что события, происходящие в «Слове о полку Игоревом», происходили в нашем крае. По-сути, это свидетельство первых поселений древних украинцев на Донеччине. Затем, конечно, орда захватчиков (как и сейчас на оккупированных землях), выбила наших предков из Придонцовья. Но уже в 16-м веке здесь поселяются украинские казаки. Не верите? А казак Дружко (Дружковка), а Гришко (Гришино-Покровск), Макей, Селид и множество других, которые дали имя нашим населенным пунктам. Да и сели мы в автобус Константиновка-Торецк (раннее - Щербиновка от козака Щербины!).
Выйдя на первом блок-посту, что на трассе на Торецк, мы сразу очутились в нетронутом разнотравье цветущей степи. «Кравецкая балка — геологический памятник природы общегосударственного значения» - написано на камне, где мы остановились впервые (камень видно с трассы и, если захотите последовать нашему примеру, — отличный ориентир).
«Портной» - знаете как по украински? Правильно — Кравец. Отсюда Кравчуки, Кравченки и т.п. Этот, как и соседний Щербина, потомок древних запорожцев, но поселился в балке, которая называется теперь его именем. В неё как будто насыпали огромные и мелкие камни (несколько разновидностей песчаников). И, что уникально, за историю своего создания (от 250 млн лет назад) всевозможные тектонические процессы повернули складки песчаников в вертикальное положение! Если вы там не были — поверьте, полное ощущение величественных и таинственных гор. Как приятно укрыться в их тени, в скалах, еще сохранивших ночную прохладу. Кравец и был здесь камнетесом.
Опять степь. Нашли сброшенную шкуру двухметрового полоза — они не ядовиты, но злобно шипят и могут укусить, как ящерица. Высоко над нами кружился главный царь этих степей — канюк.
И вот привал — там где тырло (если будете здесь ровно в 12.00, то можете за бесценок приобрести парное молоко — тоже аттракцион).
Здесь уже другой ландшафт — мягкий травянистый правый берег Торца и непроходимые чащи левого (это уже Плещеевка). Во время «перекуса», мы вспомнили про еще одну достопримечательность Иванополья. Здесь в Нелеповке родился невероятный поэт Юрий Ряст.
Очень кстати, для огородников из оргземледелия было типичное для его творчества, в стиле хайку, четырехстишие:
Часник лютивсь, як вурдалака,
Ні з ким на грядці не вітавсь,
Розгніваний стриптизом маку,
Що до схід сонця облітав…
К чтению стихов присоединилась старожил Клуба оргземледелия Лариса Леонидовна Киян, сама опытный травник, читала глубокие по смыслу и воспевающие природу свои стихи.
И финал — на ферме еще одного казака Сергея Свириденко. Этому запорожскому куркулю-атошнику-бандеровцу реклама не нужна. А вот приобрести его всякие смаколики — залюбки. Посмотрели, как делается сыр, как размножаются и живут утки и козы. И, конечно, обязательный в программе «контактный зоопарк» с нубийским козлом и его гаремом. Англо-нубиец Султан приболел.
Интересно? Звоните, Иванопольская школа готова дать экскурсоводов. Ведь это так близко!
В.Березин