Житель села Александро‑Калиново утверждает, что на территории регионального ландшафтного парка (РЛП) Клебан-Бык сохранились не только окаменелые останки деревьев, других растений, моллюсков, кораллов, но также земноводных и даже слонов или мамонтов. И вправду, если в уникальных условиях смогли окаменеть деревья, то почему этот процесс не мог коснуться других органических материалов?
Молодой ветеринарный врач Андрей Тараман пригласил нас к себе в село, чтобы показать небольшую коллекцию таких артефактов. Правда, исследователь-любитель сразу предупредил, что его гипотеза является дискуссионной, и он с интересом выслушал бы экспертную оценку палеонтолога-профессионала. Руководство РЛП уже присылало специалиста (но только геолога) посмотреть на эту коллекцию, но тот сказал, что ничего особенного в этом нет, что это обычные для нашей зоны, где формировались железистые глины, так называемые, натечные образования. Якобы, они текли и застывали в таких причудливых формах.
«Но я это обнаружил в песчаном карьере, поэтому просто так там не могло ничего течь, — говорит исследователь. — Главное, посмотрите, это же точно небольшая жабка. Вот рот, язычок, два глаза, что‑то типа ножек и хвостика. Вот маленькая змейка».
Андрей показывает нам кусочки песчаника, убеждая в уникальности находок, мимо которых мы бы прошли, не обратив внимания.
Его с детства интересовала природа и история родного края. Он интересовался трагической судьбой затопленных в клебанбыкском водохранилище сел Долина и Вишневое, любил ходить по каменной гряде и рассматривать ее. Находил очень много оригинальных камней с отпечатками. А теперь, когда выучился и стал практикующим ветеринаром, такие находки стали для него говорить о многом: «Этот камень нашла моя супруга Алла. Я его внимательно изучил и был поражен совершенной схожестью с грудным отделом неизвестного существа. Здесь четко прослеживается спинно-мозговой канал, остатки ребер. Рядом с ним мы нашли другой, похожий на тазовую часть, хвостовой отдел. Так мы собрали целый комплекс хребта крупной рептилии более метра длиной. Это была одна из первых наших находок. Дальше мы увлеклись и стали натыкаться на очень интересные предметы. Среди обычных здесь коралловых образований, отпечатков моллюсков, стали попадаться небольшие земноводные. Причем, кроме четко видных внешних признаков, они имеют полости у основания. Это явно брюшные полости. Животное под воздействием какого‑то катаклизма погибло, было деформировано, раздавлено, поэтому жидкость из брюха и вытекла. По всей видимости, это произошло в ледниковый период, когда глыбы льда все подминали на своем пути. Об этом можно прочитать в книгах о Клебан-Быке».
Вот цитата из книги путешественника В. Химченко: «Около 250 миллионов лет назад здесь (на территории Клебан-Быка — ред.) плескалось неглубокое теплое море. Пласты почвы до сих пор обнажают все новые окаменелости морских растений, моллюсков и кораллов. Здесь также росли вечнозеленые деревья аукарии, которые до сих пор встречаются в двух теплых и влажных уголках нашей планеты. С наступлением ледникового периода глыбы льда сносили все на своем пути, срубывали и деревья, которые потом долгое время лежали в затопленной низине, и живая ткань дерева заменялась на известняк, постепенно окаменевая».
Андрей высыпал перед нами камешки средних размеров. Показал на странные отверстия, винтообразные нарезы, похожие на след от сверла. Сказал, что долго думал над этой загадкой и пришел к выводу, что это следы вредителей древнего моря, небольших червячков‑жучков, разрушающих кораллы и моллюсков, скорее всего, морских ворсинчатых червей. Для подтверждения своей версии ветеринар исследовал окаменелые деревья и подобных следов в них не обнаружил. Хотя несколько отверстий, но другого характера, были и там. Мало этого, Андрей показал нам и отпечатки (или окаменелости) самих червей. Небольшие коричневые полоски действительно напоминают вредителей.
Исследователь-любитель очень бы хотел узнать об этом мнение профессионалов.
Однако, кроме червей, змеек и жабок, дальше нас ждало нечто удивительное.
По мнению Андрея, он нашел мелких окаменелых ящеров. Причем, кроме четких хвостов с чешуйками, туловищ и брюшных полостей, у них явно видны по две головы. Вначале исследователь не поверил своим глазам. Думал, возможно, что это просто ящерицы, когда погибли, лежали друг на друге. Но затем, когда увидел много таких экземпляров, сомнения пропали — ящеры двухголовые. Как говорится, был бы один двухголовый ящер, назвали бы случайностью, два — совпадением, а три (целых пока именно три) — уже закономерностью.
Возможность существования двухголовых ящеров, по словам Тарамана, подтвердила и передача по телевидению, в которой говорилось о том, что в последнее время в США стали наблюдаться появления двухголовых ящериц. Причем, они нормально живут, питаются, смотрят и т. п. двумя головами. «А ведь по науке генетике нас учили, что сейчас вполне может что‑то «выстреливать» и появляться из бывших поколений животных. То, что было заложено раньше. Это не мутации, а значит, что некогда мелкие ящеры были двухголовыми. А затем, как все лишнее в эволюции, вторые головы пропали. Да и многоголовые драконы в наших сказках, культуре древнего Китая вполне могли иметь реальных прототипов, — делится гипотезой Андрей. — Эти существа точнее надо называть рептилеобразными. И обитали они в прибрежной зоне».
К кульминации нашей встречи исследователь подготовил самое поразительное. Он достал из ящика тяжелый полутораметровый камень и положил перед нами: «Эта брыла (с украинского — глыба, ред.) лежала на поверхности каменной гряды миллионы лет. Я много раз проходил мимо. Но однажды почему‑то остановился и решил внимательно рассмотреть. Как человек, знающий анатомию животных, я четко увидел кровеносные сосуды. Посмотрите — здесь даже красные пятна. В это трудно поверить, но ведь известен факт, что кровь не разлагается и является самым сильным красящим веществом (недаром в пещерах находят остатки росписи кровью древнего человека). Здесь явно видна затылочная кость. Любой специалист анатомии это скажет. Здесь спино-мозговой канал, вены, сонная артерия. Это челюсть, это область глазницы. Это носовая часть. Вот характерные для хобота складки. Это, скорее всего, голова мамонтенка или слоненка, а возможно и муравьеда какого‑нибудь. Сказать трудно.
Мне кажется, что в том месте, где я это нашел, еще много таких останков. Они (тела по 2‑3 метра) частично уходят под землю и должны хорошо сохраниться. Конечно, их нельзя трогать. И не только потому, что это природоохранная зона, но и потому, что этим должны заниматься специалисты. Ведь важно не только что это такое, но и место его расположения. Только палеонтологи, специалисты по доисторическим животным должны дать этому оценку».
Вот это да, — подумали мы. Неужели в заповеднике сохранилось стадо окаменевших слонов? Но как такое могло произойти с погибшими крупными млекопитающими, ведь тела мертвых животных быстро разлагаются и теряют свою форму, в отличие от тех же деревьев? По версии Андрея, все дело в том, что после сильного катаклизма эти существа замерзли. Причем очень резко. Лопнула брюшная полость — жидкость, практически, вся вытекла. И в таком замороженном стеклянном состоянии они и сохранились идеально, так что видно даже ворсинки на каждом хвостике и носике.
Тараман говорит, что если мамонтов до сих пор находят в вечной мерзлоте, то здесь, когда мерзлота ушла, дальше все произошло так же, как с окаменелыми деревьями. Органика постепенно замещалась молекулами кремния и песка. Вот и получились такие песчаные останки высокого качества. «Хотя, конечно, может быть это мои фантазии, — утверждать не берусь. Поэтому очень бы хотел получить научную оценку этим находкам», — подвел итог Андрей.
Надо сказать, что исследователь-любитель не сразу согласился встретиться с нами и рассказать о своих находках читателям «Провинции». Мало того, что они спорные, так еще и излишний ажиотаж вокруг Клебан-Быка может повредить делу. В региональном природном парке все несанкционированные исследования, а тем более отбор материалов, запрещены. Андрей это понимает и согласует свои действия с руководством парка. Он живет неподалеку от здания, которое взял в аренду РЛП для будущего музея «Клебан-Бык» и дает гарантию, что эти уникальные останки хранятся у него временно, а в будущем он с удовольствием передаст их музею для организации экспозиции.
Единственное, что расстраивает Андрея, так это то, что руководство РЛП пока не разделяет его мнение, что это действительно останки древних животных.
Но на наш взгляд, в любом случае дискуссия на эту тему может принести только пользу прекрасной жемчужине нашего края. Ведь еще столько тайн и открытий таит эта земля.
В. Березин.