Накопительная пенсия. Где взять на нее денег?

Опубликовано moderator - Oct 13
Printer Friendly, PDF & Email

В прошлом номере мы рассказывали о накопительной пенсии. Где рассматривали лайфовые страховые компании, специализирующиеся на накопительном страховании, как один из вариантов, причем наиболее надежный, для аккумуляции средств себе на старость. Как и в прошлый раз, нашим экспертом выступает Людмила Кобзева, - финансовый консультант международной компании Eurolife Ukraine, сотрудничающей с крупнейшими компаниями - австрийской «Граве Украина» и американской «Метлайф Украина».

— Вопрос, где взять денег на пенсионные накопления — один из наиболее частых, - поясняет Людмила Леонидовна. - Согласна, есть многие семьи, многие люди, для которых тема накоплений на данный момент не актуальна, они находятся в совершенно стесненных обстоятельствах, для них главное - выжить бы сегодня, сейчас. Но тем, кто работает, имеет в семье доход хотя бы в две зарплаты, вполне реально откладывать себе денег на пенсию.

В этот раз предлагаю просто подсчитать. Давайте разберем на конкретном примере — посчитайте, сколько нам нужно денег в старости, когда работать мы не сможем. Если сейчас мы тратим семьей 10 тыс грн в месяц (коммуналка, продукты, лекарства, одежда и т. д.), то в год мы расходуем (10 тыс. грн умножить на 12 месяцев) примерно 120 тыс. грн. Теперь умножим это на 10 лет жизни в старости, на пенсии, примерно в возрасте с 65 лет до 75-ти (средняя продолжительность жизни женщин в Украине). Получаем цифру в 1 миллион 200 тысяч гривен. А минимальная пенсия у нас 1800 гривен, за десять лет мы получим всего лишь 180 тыс. грн. А где взять еще миллион? Ответ — только накопить.

Если откладывать себе 10% от сегодняшней заработной платы, открыв программу по накоплению пенсии в лайфовской компании, то можно и накопить.

Например, женщина 30 лет, открыв накопительную программу на 10 тысяч гривен в год, к 60 годам соберет капитал в 1 миллион 308 тысяч 932 грн. Это, даже учитывая инфляцию, уже сумма, с которой значительно легче встретить старость. Это всего лишь 833 гривен в месяц откладывать на будущее, скромные четыре купюры по 200 гривен.

Есть и другие накопительные программы, например с ежегодным взносом в 6 тыс гривен (500 грн в месяц), при этом собирается капитал в 785 тыс. гривен.

— Но экономическая ситуация все время меняется, предприятия и фирмы закрываются, люди теряют работу. А вам необходимо делать отчисления… Что делать в этом случае?

— Можно уменьшить накопительную программу до 3 тысяч гривен в год. И продолжать накапливать дальше . Если человек не может проплатить компании взносы, он может и остановить их. Можно разорвать договор и забрать выкупную сумму, можно оставить деньги в программе, чтобы средства продолжали работать на вас. А по окончании программы получить всю сумму сразу или оформить пожизненный пенсионный аннуитет (например, ежемесячные выплаты), или на определенный срок.

Так где же взять деньги на пенсионные накопления?

Цена вопроса — пачка кофе или пачка сигарет в день.

Я предлагаю снова взяться за калькулятор. 50 грн (цена пачки сигарет) умножьте на 365 дней. Получаем годовые расходы на них в 18 250 грн. Чашка кофе, скажем, - 35 грн в день, за год выливается в затраты на него в 12775 грн. Любая необязательная трата свыше 30 грн. в день может быть ценой вашей будущей пенсии. Это те реальные суммы, которые можно вложить, и нужно вложить в свое будущее, ведь мы сами его формируем. Просто нужно поставить перед собой цель — разумно расходовать заработанные деньги. Не делать спонтанных покупок.

Почему многие не откладывают деньги? Специалисты в финансовой сфере называют четыре основных причины.

Первая - жизнь за чертой бедности, тут все понятно.

Вторая — отсутствие четких финансовых целей, ради которых появляется мотивация увеличивать доходы и уменьшать расходы. То есть ежемесячное потребление важнее чем цели в будущем (новая квартира, безбедная старость, образование детям и пр.)

Третья причина — нет понимания как правильно распорядиться своими деньгами, как экономить. Этому очень «помогает» психология безудержного потребления, которую буквально навязывают молодежи в современном обществе — «живи сейчас, потребляй сейчас. А что будет потом — неважно». Все-таки старшее поколение имеет большее уважение к своим заработанным деньгам. Так что нужно уметь противостоять и думать о своем будущем.

Четвертая — отсутствие у людей уверенности, что получится сберечь сэкономленное, свои сбережения. Страх дефолтов, инфляций и т.п.
Кстати, лайфовые компании — хорошее средство от таких катаклизмов. Это уже вплотную выводит нас на вопрос, почему лайфовое страхование — наиболее надежный и безопасный способ сохранения денег.

Но подробнее об этом — в нашем следующем номере.

Записала В.Данько.