Несмотря на разговоры об информационной пресыщенности молодого поколения, дети, предпочитающие любому досугу старую добрую книгу, все еще встречаются. Одни любят их читать, а некоторые... и писать.
Одна такая константиновская девчушка недавно принесла в «Провинцию» свои «произведения». Несмотря на юный возраст, а ученице 16-й школы Арине Кибец всего 14 лет, — иронизировать над ее пробами пера не хочется. И не только потому, что подростковый максимализм лечит время, а не нотации и насмешки. Похоже, девочка действительно живет литературным творчеством и уже сейчас рассматривает его как будущее дело жизни.
Когда Арина начала писать, она и сама не помнит. Чуть ли не тогда, когда научилась читать. Во всяком случае, стихи она пыталась писать сразу, а позже, поднаторев в полюбившемся ей английском, стала даже сочинять на нем. Книги — ее досуг и хобби, они же — и главная работа. «Рукописи» — самые верные друзья, раз уж со школьным коллективом особо крепкой дружбы не сложилось. Сколько бы не отнекивалась «писательница», но пока ее тексты — это отображение того, что она читает. Сейчас в «любимцах» у Арины Ч.Диккенс, Э.По и Дж. Сэлинджер. Причем последнего она вначале прочла на английском, затем, чтобы не упустить детали, — на русском языке, а затем снова вернулась к языку оригинала, чтобы понять атмосферу.
Живет семья Арины на поселке Червоный. Воспитывают ее мама с бабушкой, учившей химии весь поселок. Ученица из нее хорошая. Записной гуманитарий усердно штудирует даже нелюбимые естественные науки. Вообще-то она большая труженица, хоть домочадцы и оберегают ее от работы на огороде. Талантливая Арина для них — свет в окошке, и как честно говорит девочка, иногда эти возложенные на нее большие надежды ее немного пугают. Мама Настя в курсе дочкиного увлечения, читала ее тексты. Она, конечно, гордится дочерью, но переживает, что дать ей оценку или совет вряд ли когда-нибудь сможет. Впрочем, ее сейчас больше беспокоит, что у дочки мало подруг и ее принципиальная «не спортивность».
Как бы там ни было, в активе Арины уже есть первый «роман» — «Черный вход», действие которого происходит в Лондоне девятнадцатого века. Вообще-то сама Арина его романом не называет из-за смешанности жанров, зовет его просто произведением. Викторианская Англия близка ее душе, резонирует в ней. Арина говорит, что у англичан другое мышление и это ей интересно, отсюда и место и время действия почти 200-страничного романа. А вот откуда мистика в этом произведении, девочка сама не знает.
По первым главам понятно, что ей имеет смысл заниматься литературой. Она и интригу попыталась выстроить, и характеры персонажей прописать, и атмосферу того времени передать. Хотя взрослому читателю понятно, как юн автор этого «опуса». Но уже то, что она два года совершенствовала и таки довела повествование до конца, само по себе внушает уважение.
Пока же полноценная читательница у «Черного входа» только одна — Аринина любимая учительница английского, Анна Дмитриевна Никитская. Она прочла опус любимой ученицы полностью, это почти двести страниц текста.
«Я конечно читаю литературу немножко выше уровнем, но и этот опыт был достаточно интересным, — утверждает «англичанка». — Там точно есть что править, но для современного чтива — вполне нормально. Хотя я лично советовала ей начинать с коротких рассказов. Впрочем, боюсь, я пристрастна, ведь с Ариной и ее семьей мы дружим. Меня не удивляет, что у нее почти нет сверстников-друзей. Когда у ребенка талант сочетается с интеллектом, он часто обречен на одиночество. А она как искорка в школе, таких учеников в моей практике не попадалось. У Ариши все есть для занятия литературой — талант, и трудолюбие. И я думаю, она не перерастет это увлечение, как считает ее мама, а будет продолжать в том же духе и дальше».
Для знакомства с работами дочки мама Настя захватила и текст покороче — «Я и мир вокруг меня» — психологическая исповедь, которую девочка написала «по алгоритму, предложенному взрослыми». Выполнена она в виде мини-дневника, семь дней из жизни восьмиклассницы. Куда Арина попыталась вместить не только свои собственные мысли об окружающем мире, но и эмоции. Она не побоялась покопаться в собственном внутреннем мире, а это довольно взрослый шаг. Надо сказать, Арина — смелая девочка, потому что без всякой жалости дала характеристику себе и всему, что окружает — близким, школе, учителям и городу. А потом показала это маме и бабушке. Те, кстати, в обморок не упали, а наоборот, по словам мамы Насти, задумались над своими промахами в отношениях с Аришей, посчитав такой ее поступок огромной степенью доверия к ним.
Нам наиболее интересным в этой смелой исповеди показался «взгляд изнутри» на проблемы юных умов и душ. Например, такой: «Молодежь поглощает все, что предоставляют им окружающие и легко уподобляются им. Подростки и дети ищут кумиров и бездельно мечтают, и мечтают. Что уж говорить о малышах, младенцах? Родители либо пытаются их упрятать от всего мира, либо заставляют сказать детству «Прощай!» как можно раньше. И мало кто найдет в себе силы и желание дать отпор поглощающей все и всех пресной повседневности, которая, подобно плесени, укоренилась в нашем городке. К этим меньшинствам отношусь и я».
И здесь же, очень тонко, о неизбывном конфликте «отцов и детей» как «старого» с «новым»: «...все идет к тому, что положение в нашей семье может стать еще хуже. Иногда мне кажется, что папа так и не уладит свои проблемы, что у наших единственных друзей не хватит сил помочь нам, что мама бросит работу и вновь впадет в депрессию, а бабушка… вот-вот выплюнет свои легкие, страдая от пожизненного бронхита, который она даже не лечит. А я? Вся семья возлагает свои надежды только на меня, а ведь им не на кого больше надеяться. Светлое будущее теперь только в моих руках. Как быть?
Вот... и когда это все доходит до меня, все мои мечты тухнут, как только что зажжённые в полной тьме свечи. От реальности никуда не денешься… И так происходит все время – только у меня происходят взлеты, как меня уже резко отрубают на корне и садят на свое место. И этот факт заставляет меня вернуться к реальности и продолжать вести образ жизни обычного ученика, ведь чтобы жить долго и счастливо или хотя бы добиться такого, нужно делать что-то правильно, что-то, что надо, а не что-то, что может быть просто добрым или полезным делом».
Но все-таки юности свойственен бунтарский оптимизм, и далее, рассказывая о своей «заморской» бабушке, с которой девочка регулярно общается электронной почтой, Арина пишет: «...Чем мне она нравится, так это тем, что она всегда поддерживает мое стремление делать все, и как можно быстрее, не поддаваясь течению времени и правилам жизни. Тогда, как вся моя семья пытается удержать меня. Особенно это касается моих литературных творений. Иногда я нахожу себе время спланировать что-либо или помечтать, и я делаю все, чтобы все мои желания сбывались – я самостоятельно пытаюсь их осуществить. Мое неприкрытое стремление покинуть это место, найти лучшую жизнь, достичь чего-то большого, пытаются погасить мои же родственники. Всякий раз, когда я сочиняю что-то стоящее, но в нем слишком много личных ощущений или же асоциальных мотивов, моя мама с бабушкой берут это, прячут, и хранят, как семейную реликвию. Иногда им удается смирить меня с тем, что у меня мало шансов на какие-либо выстрелы. Но всякому терпению приходит конец...»
Конечно, Аринины выводы мрачноваты, всюду — мысль о непонимании окружающих и вывод: я не для этого времени и не для этого места.
Но, вероятно, вера в лучшее — это тоже дело наживное, как и жизненная активность. Как подметил поэт и публицист Дмитрий Быков, «писателю полезно не только писать, но и немножко жить. Если он не участвует ни в каких процессах, то все, что он сможет написать, это какие-то видения его сознания».
Впрочем, Арине это не грозит, слишком хорошая она ученица — и в школе, и у жизни. Отдавая тексты, сказала, что бросать свои опыты не собирается, несмотря на любую критику: «Я считаю себя перфекционистом, т. е стараюсь добиваться совершенства во всем. Так что критика для меня — не препятствие и не повод для депрессии, а руководство к совершенствованию». Кстати, как призналась ее любимая «англичанка», девочка задумала написание новой истории, но о чем и что это будет, — держит в секрете.
В.Гейзер.
Очень приятно что у нас ещё
Очень приятно что у нас ещё есть такие детки.Хочется пожелать Арине не поддаваться слабостям и слабым. Идти к намеченной цели без остановок.
Да.... Арина, и не смотри телевизор.
Успехов.