Подводный охотник Александр Воинов: «В этом спорте каждый день ложится в память как патрон в автомат Калашникова»

Опубликовано admin - Jan 23
Printer Friendly, PDF & Email

Рыбалка - пожалуй, самое массовое хобби мужской части населения города. Особое удовольствие это занятие доставляет в случае хорошего улова. Но все рыболовы отлично знают: далеко не каждый поход на ставок или выезд на Оскол приносит добычу. Зачастую бросаешь массу подкормки, тщательно выбираешь наживку, крючки, но... увы. Причиной неудачи может быть все что угодно: магнитная буря, низкое давление или даже полнолуние.

После очередного погружения настроение у Александра Воинова приподнятое.

Однако все эти факторы нисколько не влияют на объем добычи тех, кто охотится на рыбу под водой. Именно этим экстремальным видом спорта вот уже два года занимается константиновец Александр Воинов. Увлеченного рыбака не останавливают даже зимние холода - в самое холодное время года он выезжает охотиться на Оскол и Северский Донец. А занятие это, действительно, чрезвычайно увлекательное. Без сомнения, такие люди, как Александр Воинов, уникальны для нашего города. Поэтому мы попросили рассказать его о своем увлечении читателям нашей газеты.

Александр Воинов: «Размер пойманной рыбы лучше не афишировать перед сидящими на берегу рыбаками. Глядя на выражение некоторых лиц, понимаешь актуальность пословицы, — «лучше пусть у соседа корова сдохнет, чем у меня будет две».

Как я пришел в этот спорт

Мой практический опыт в подводной охоте - 2 года. Начиная “с нуля”, я понимал, что без опытного инструктора я рискую попасть в крупную неприятность. Ценою этого может оказаться жизнь. В конце концов, я нашел в Краматорске коллектив любителей подводной охоты и мастера по изготовлению ружей для охоты на рыбу. Ядро клуба составляют участники бывшей сборной СССР по этому виду спорта. Информационная база у них огромная: по экипировке, по водоемам Украины, по поведению каждого вида рыб и, конечно, по самой технике охоты. Несмотря на то, что за последнее время я и сам приобрел немалый опыт, мы постоянно поддерживаем связь, делимся информацией.

Что нужно для подводной охоты

Если вы планируете заниматься этим видом спорта круглый год (Северский Донец не замерзает), то лучше всего приобрести 7-мм гидрокостюм. Если охотиться только весной, летом и осенью, то сгодится костюм толщиной 3-5 мм. Для погружения нужен добавочный груз. Его вес считается отрегулированным, если при вдохе вы на поверхности, а при выдохе медленно погружаетесь. Ласты - чем длиннее, тем лучше, годятся и типа “Акванавт”. Особо следует помнить о технике безопасности. Наличие ножа в чехле - обязательно, чтобы отрезать сеть, леску или шнур, которые могут зацепиться за ласты. Крайнюю опасность таят в себе затопленные рыбацкие помосты, на которых всегда есть обрывки сетей. При охоте в чистой воде возможные проблемы всегда на виду, однако, все равно надо быть предельно внимательным.

Подводный мир похож на человеческий

Несколько слов о повадках рыб. Удивительно, но их поведение чем-то напоминает человеческое, а подводный мир - землю. Там есть пустыни, т.н. “мертвые зоны”. Есть леса - заросли трубчатого камыша, куда лучше не заплывать, поскольку чувствуешь себя слоном в подводной лавке - треск слышен за 5 м. Существуют и улицы - проходы в рогозе и в водорослях. Как и в нашем мире, есть общежития, где в одном месте находятся стаи, состоящие из 3-4 видов рыб. Вверху и на средней глубине плавают мальки, ниже - “матросы”, они же окуни. Их любопытство поражает. Если полминуты не двигаться, они подплывают вплотную к маске - рассмотреть, что за “гость” прибыл. Это очень напоминает поведение любопытных граждан. Иной раз так и хочется хлопнуть по “носу” нагловатого визитера. На средней глубине (или на языке подводных охотников “в пол воды”) можно встретить линьков, которые малоподвижны - они, подобно людям, следующим пословице “работа не волк, в лес не убежит”, - отдыхают. По самому дну движутся, наоборот, “бегуны” - активные плотва и красноперка. Важно, словно самоуверенные представители крупного бизнеса, лежат на дне неуязвимые для других обитателей водного мира сомы. А вот и зубастая хозяйка водоема, - щука. Как инспектор ГАИ возле трассы или налоговик на базаре, она высматривает добычу, даже если сыта.

Подводная охота - другой мир

Именно щука чаще всего попадает на прицел подводного ружья. При этом основная задача охотника, - увидеть ее раньше, чем она его. Если удается, то все идет как по маслу. Секундный взгляд, прицеливание, выстрел - и ты уже радуешься первому трофею. Если хищник стоит на месте, но плавники начинают шевелиться, значит, щука увидела охотника и сейчас “стартанет”. Гораздо ближе подпускает к себе судак. Он, как и щука, считает себя хозяином реки. Лещ постоянно в движении, в него тяжело попасть из большого ружья. Поэтому особая удача, если повстречается крупный сазан или толстолоб.

Случаются в жизни подводных охотников и курьезные случаи. Недавно я охотился в одном из водоемов Донецкой области. Нырнув, я увидел крупную добычу и начал к ней подкрадываться. Так прошло несколько минут, но, когда я уже готов был сделать выстрел, рыба ушла. Немного обескураженный, я выплыл на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Я находился на самой середине водоема, смеркалось... И вдруг, сзади на мое плечо опустилась тяжелая, зловещая рука!.. Тысячи мыслей про водяных, русалок и прочую чертовщину пронеслись в моей голове. Не помня себя от ужаса, я медленно повернул онемевшую голову. Каково же было мое облегчение, когда я увидел перед собой улыбающееся лицо своего коллеги по увлечению. Оказалось, он и не думал пугать меня. Просто увидел, что я нырнул, и решил подплыть поздороваться. Он даже пытался позвать меня по имени, но я ничего не слышал, ведь гидрокостюм надежно изолирует охотника не только от воды, но и от окружающих звуков.

Мой любимый водоем - река Оскол. Утром заходишь в воду - и в лучшем случае выходишь только после обеда, а то и вечером. Видя потрясающую красоту подводного мира, плюс, испытывая азарт охоты, просто забываешь о времени. После возвращения домой сил хватает только на прием ванны. Затем падаешь в глубокую бездну крепкого сна.

Мое занятие - настоящий экстрим

В жизни подводного охотника бывают и необычные случаи. Расскажу об одном из них. Звонок по телефону, в трубке взволнованный мужской голос просит о встрече. Во время разговора следует просьба помочь найти... девушку под водой первого ставка! Как выясняется, она приходилась супругой звонившему молодому человеку. Первая моя реакция - шок: “ребята, вы ошиблись адресом, я ведь подводный охотник, а не работник морга”. Однако настойчивые просьбы о помощи повторялись снова и снова. Мысли зароились как пчелы в растревоженном улье: “зачем это тебе, откажись, ведь всех не пожалеешь”. Но, уловив в голосе молодого человека отчаяние, безнадегу, чудовищную подавленность, я решил: “да!” Пять минут на сборы, и - в путь.  Разумеется, все финансовые предложения отброшены, ведь на чужой беде своего благополучия не построишь.

...Первый ставок встретил ласковым солнцем и беззаботными отдыхающими на пляже. Только меня не радовала сверкающая бликами поверхность воды. Постоянно сверлила мысль: “как пройдет “встреча” и как доставить на берег тело?” Вдобавок никто не знал точного места трагедии, был указан лишь предполагаемый квадрат. Не спеша, экипировался. Понимая, что придется работать в полной темноте, снял перчатки, чтобы сохранить чувствительность пальцев.  Как всегда перед погружением, попросил: “спаси и сохрани”. Глубокий вдох, и я уже под водой. Подводный мир встретил меня на этот раз непривычно холодным взглядом. Как-то необычно “поперло” давление, пульс в висках сразу же начал свой звонкий отсчет. При первом проходе видимость составила всего 10-20 см, при повторном уже ноль. Приходилось полагаться лишь на чувствительность кончиков пальцев. Каждое прикосновение к предмету - как легкий удар током. Словно трактор, я вдоль и поперек “пропахал” указанный участок дна. Три часа поисков пролетели, как пять минут. Однако все усилия оказались тщетными. Возможно, тело зависло в водорослях, где-то между дном и поверхностью, а может, неточно было указано место. В общем, помог, чем мог, посоветовав на прощанье искать рыбацкими сетями. Дай Бог, чтобы таких экспедиций в моей жизни больше не было.

В заключение хочу отметить, что я стараюсь жить интересной, наполненной яркими впечатлениями, жизнью. Кроме подводной охоты занимаюсь парашютным спортом и парапланеризмом. Минувшей осенью в одиночку на спортивном велосипеде объехал весь берег Крыма. Контактирую со скалолазами, весной планирую освоить серфинг и  практиковать походы на байдарке. Есть и более “земные” увлечения. Большой запас энергии и хорошую физическую форму мне дают пробежки на роликовых коньках. Я постоянно ищу контакты с такими же неравнодушными к экстремальным видам спорта людьми, как я сам. Есть задумка организовать в городе экстрим-клуб. Всем, кому это интересно, приглашаю в 18.00 по пятницам в атлетический зал ДК “Металлург”.

С Александром Воиновым беседовал Р.Кривов.