В городском краеведческом музее открылась выставка работ станковой графики «Черно-белая поэзия» константиновского художника-поэта-философа Валентина Малышева.
Все, хоть немного рисующие или интересующиеся живописью, на этой неделе должны обязательно заглянуть в городской краеведческий музей, где экспонируются работы Валентина Александровича. Потому что графика (а здесь почти все работы написаны простым карандашом) — основа живописи, - что отметил на открытии художник.
На выставке вы окунаетесь в лица простых и не простых людей (прежде всего, здесь портреты). Причем, написаны они автором с 1983 года (первая работа — портрет мальчика Андрея в городке Шумановской Амурской области на Дальнем Востоке) по сегодняшний день (впечатляющий взгляд прожившего жизнь человека на картине «Печатка часу»).
«Этого старика я начал рисовать 10 лет назад, - рассказывает Валентин. - Рисую и останавливаюсь. Хожу и смотрю на него. Перед выставкой вернулся и закончил. Тут ничего нельзя добавить - все мы подвластны времени… Я оттолкнулся от реального человека, но это собирательный образ. Как сказал Высоцкий, важно во все вносить элемент творчества».
А вот, например, портрет художника Алексея Саврасова на фоне любимых Малышевым «Грачи прилетели».
«Леонардо Да Винчи рисовал свою Мадонну три месяца, - рассказывает художник, - но вначале, когда ее увидел — понял, что надо что-то делать, т.к. писать нечего. Она садилась у окна и пусто смотрела. И чтобы хоть как-то ее растормошить, он нанимал оркестр. И поймал нужное настроение. А потом пять лет он занимался этим произведением и, по его словам, только после этого сделал что-то божественное. Я тоже, когда рисую портреты, беседую с людьми, задаю вопросы. Но сейчас время другое, люди просто не в состоянии позировать. Раньше ко мне в мастерскую с удовольствием приходили, а сейчас никого не затянешь даже на 5 минут. Приходится рисовать по фотографиям. Но это пустое, информации никакой — что любит человек, чем увлекается. Важно не внешний, а внутренний образ, особенно через глаза. Поэтому стараюсь в фас рисовать».
Не зря я прожил
сегодняшний день -
Я стих сочинил
про Вечность и тлен.
В нем люди увидят себя и меня
Их сердце наполнят былые года.
Это из книги его поэзий «Излом судьбы», которая органично соседствует с журналом отзывов (не забудьте оставить свой!). И те, кто его знают, не удивляются, что путь Валентина к гармонии сейчас совпал с движением Фалунь Дафа (в переводе с китайского «Великий Закон Вселенной»). Валентин — это камертон и индикатор сегодняшней жизни. Он полон идей, которыми пытается зажечь других: «Хочу на основании исторических данных написать портрет основателя города Пантелеймона Номикосова. Но это большая работая, в том числе архивная. Чтобы было историческое соответствие, у меня не хватает материалов. Он был военный, и о нем мало что еще известно. Хочу написать не просто портрет, а панорамную сцену — как он встречает обоз крестьян из Курской губернии (движутся в окружении конных казаков), которые дали начало Сантуриновке, а дальше Константиновке».
Интересно, что вы и не представляете, как работы В.Малышева «преследуют» константиновцев. Он добросердечно подарил их, кроме краеведческого музея, деткой библиотеке, они висят в конференц-зале районного музея (около 40!), в Тарасовской школе, где провел детские годы художник и куда передал свою библиотеку.
С 8 сентября он выставляется в Краматорской галерее искусств с другими художниками, в т.ч. иностранными на, так называемой, «Резиденции».
Но главная его боль и мечта — создание в Константиновке достойного выставочного зала, музея искусств или картинной галереи. Приходите на выставку — и вы почувствуете эту необходимость!
В.Березин