Посетите выставку Н.Роспутько-Чеботаревой – ощутите силу родной земли

Опубликовано moderator - Sep 20
Printer Friendly, PDF & Email

«Нашему городу повезло – у нас очень много талантливых людей», - начала свое вступительное слово на открытии выставки художницы Натальи Викторовны Роспутько-Чеботарёвой специалистка музея по искусству Ася Львовна Аренсбург. И многие из этих многих пришли на эту встречу в краеведческий музей.

Особенно обрадовалась Наталья художнику Александру Михайловичу Катунину, который был ее первым учителем рисования в школе №27.

Кстати, изображение здания школы, которое не сохранилась, есть на одной из картин художницы. Школы нет, но она живет в душах тех, кто там учился. «Вон там, за этими деревьями, видно мой класс, и моя мастерская, где учил Вас и многих других», - всматривался в картину художник.

«Эта выставка называется «Шляхами дитинства», - поделилась Наталья. - Я выросла и ходила по этим улицам. Детская библиотека Кошевого вообще была моим личным монастырем… Очень хочется, чтобы мои работы повлияли на константиновцев, чтобы они старались сохранить лицо нашего города, его интересные дома и природу. Но хочу обратить ваше внимание на вторую часть выставки – это иллюстрации к книге нашего замечательного земляка Василия Гайворонского «Заячий пастух», которая меня покорила и которую я прочла на одном дыхании. Эта сказка будет интересна и детям, и взрослым. Вначале беззаботное детство хлопчика в природе. Затем потеря родителей и смелость ребенка, который не просто идет по родному краю, но борется за то, чтобы украинцы жили лучше. Как книга, так и выставка, – результат глубоких переживаний».

Художница отметила, что общее у иллюстраций и картин о городе – сила родной земли, которая дала нам жизнь и ведет по жизни.

Присутствующие на открытии выставки константиновские художники отметили незаурядный талант автора работ, где-то даже «мужскую руку», уже утверждающийся свой почерк.

Важной здесь была первая встреча Натальи и Ольги Сабадин, также нашей молодой художницы, работы которой побеждают в конкурсах и участвуют в многочисленных украинских и зарубежных выставках. Две художницы влюблены в Константиновку и говорили об участии в ее возрождении, возможных совместных проектах.

«Я недавно, когда готовилась к выставке, наконец-то прочитала «Заячий пастух» - мне очень понравилось, обязательно прочитайте», - говорила Ася Львовна. Но увы, кроме Интернета эту пронзительную сказку Гайворонского прочитать больше негде.

Поэтому давайте вместе искать возможность издать эту неимоверную по глубине детскую книгу, связанную с Константиновкой, тем более неимоверные иллюстрации Н.Роспутько-Чеботарёвой уже есть! И не забудьте до 25 сентября посетить выставку!

В.Березин

Відео з виставки можна подивитися тут, або на ютуб-каналі Провінції - підписуємось, друзі :)