Никакие слова не могут передать ту атмосферу, что царила в первый ноябрьский вечер в ДК «Октябрь». Здесь, поскитавшись по музеям и библиотекам, по «уличным арбатам», нашли своего зрителя, а то и покупателя, произведения константиновцев, занимающихся живописью и прикладным творчеством.
Но вначале был концерт. Звучала живая музыка в исполнении духового оркестра и вокального ансамбля «Калина» (возвращаются таки в этот дом пожилые люди!). После теплых слов начальника отдела культуры исполкома О.Хоменко и директора ДК В.Демиденко, наконец-то была перерезана ленточка и народ хлынул к работам мастеров.
На фоне мягко-филигранного исполнения лирических песен Светланой Алимушкиной, в компании с организатором этого действа руководителем творческого объединения «Провинциальный Арбат», главным художником ДК Людмилой Страх, начинаем одним за другим обходить островки работ авторов этой разношерстной галереи.
Мы смогли побеседовать с небольшой частью мастеров и надеемся, что другие не обидятся, т.к. их было столько,.. а работы так завораживали...
Махнеткул и топиарий
Символом выставки стал, стоящий в ее центре, почти диогеновский кованный фонарь Аркадия Чернова. А ведь это первая работа начинающего кузнеца.
Вот молоденькая Татьяна Нармухометова, закончившая 13-ю школу и 39-е училище, два года назад увидевшая в Интернете и загоревшаяся всевозможными оригами, киригами и динамическими игрушками из бумаги. Ездит с ними на выставки в другие города.
Домохозяйка Вера Семина показывает витражную роспись на стекле, к которой пришла неожиданно для себя, участвуя в выставках с вышивкой. Решила сэкономить на рамках — делает их сама.
«Бывших военных не бывает», — сказал нам офицер Сергей Таранюк, больше десяти лет изготавливающий разнообразные «божнички». Недавно вернулся с выставки в Нежине, где, как он выразился, наслаждался средой кукольников и «горшкоколепов». Для него это не бизнес – душевное состояние.
А это — приехавшая к нам из Галичины Наталья Кэстэр. Теплотой ее рук веет от вышитых крестиком картин с цветами, детками и игрушками. Лучших изюминок в интерьеры спальни и детской трудно представить. Там, в Прикарпатье, это искусство из рода в род передается хранительницами очага.
Анна Махнеткул носит фамилию своего мужа-константиновца, который нашел ее в Тверской области и привез сюда. Здесь, как всё у нас, Анна расцвела, как и расцвело ее искусство — создание деревьев счастья и любви — топиарий (материал — кофе, атлас, гипс, соленое тесто, все, что под рукой). «Я от Константиновки без ума, — говорит художница, — тут необычайно много творческих людей. А после сегодняшнего вечера я приняла решение сделать двухметровое дерево счастья!».
Наша землячка Любовь Касьянник, бывший зав. массовым сектором в ДК «Химик», создает вязаных кукол на бутылках: «Вот серия к Евро-12, вот — времена года, стихии, сейчас работаю над новогодней серией. Сегодня здесь грандиозно — сколько талантов! Летать и танцевать хочется!»
Тильда и казаши
Наталья Котелкина просто вышивает бисером. Начала недавно, но уже дошла до изображения икон, на что взяла благословение: «Такая вышивка улучшает состояние духа, восстанавливает зрение, рождает светлые мысли. А ведь недавно я не держала иголку в руках. И все останется детям, внукам, правнукам».
Чем-то восточным веет от ландшафтной живописи Алексея Обиденко (увы, ныне покойного), Сразу по открытии купили две его картины, а затем еще одну — китайский ландшафт, где сквозь утренний туман едва проступает пешеходный мостик. Картина так и называется — «Мост». Супруга художника Людмила знакомила покупателей с биографией художника, так что память о нем будет жить теперь и в домах новых владельцев.
Казанши — это искусство необычных заколок для волос (шпилька, по-японски). Ирина Егорова начала их делать, будучи «в декрете». Сейчас работает по ночам.
Букет из роз (как живые, но из металла) дарит землякам 19-летний кузнец Александр Демченко. Ученик известного Андрея Бондаренко, как он делает это всё без молота, вручную?! «Город на глазах оживает, — считает талантливый парень. — Посмотрите, сколько цветов, клумб появилось!».
В норвежском стиле делает своих матерчатых кукол Александра Кучуева: «Это такая Тильда — с акцентом на глазки и носик. Однажды сделала простого матерчатого зайца, а потом глянула в Интернете — вот оно, мое! Это не игрушка, а часть интерьера. Такого ажиотажа, как здесь, не ожидала. Поразило количество мужчин — останавливаются, смотрят, обсуждают».
Скромно прислонился к стене Владимир Чернобрывый, автор живописных портретов в классическом стиле: «Это моя отсебятина на библейские темы. Пишу, потому что в детстве попал к хорошему учителю в нашем доме пионеров. Проработал на КЗВА, сейчас на группе».
Такого еще не было — более 40 человек предоставили свои работы на эту выставку. И всё ещё несут и несут. Уютно потому что. «Наш директор В.Демиденко сказал: не надо выставлять такие чудесные творения на улице — в пыли, под солнцем и зноем, — идите все к нам под крышу, — делится Л.Страх. — А в дальнейшем на месте бывших театральных касс мы откроем художественный магазин-салон. Скоро откроется изо-студия, в т.ч. для детей-инвалидов, начнутся мастер-классы наших талантов. Как говорит наш директор, «Мы взяли их с улицы и назад не отдадим!».
Выставка носит название «Там, где живут наши мечты», будет проходить в фойе ДК «Октябрь» до 10 ноября (если организаторы не решат продлить). Приходите, окунайтесь в искусство, заряжайтесь энергией. Все работы можно не только смотреть, но и приобрести.
В.Березин.