Абрамова, 21 взывает о помощи!

Опубликовано moderator - Sep 22
Printer Friendly, PDF & Email

Эта 24-квартирная 2-этажка на Красном городке построена еще в 50-х годах, но проблем в ней не меньше, чем в бельгийских древних строениях. Главное — здание входит в многострадальные дома ЖЭКа Химзавода. Завод «почил в бозе», но труп его еще крепко цепляется и тащит за собой в руину жилые дома, которые власти не хотят брать на баланс громады. Поэтому жилье продолжает стоять (вернее умирать) на балансе Химзавода.

Нас пригласили сюда местные жители, потому что они отчаялись обращаться по поводу аварийной ситуации — три месяца назад, в двух метрах от дома произошел порыв водопровода. Три месяца вода не просто течет, а течет в канализационный колодец, откуда в подземелье. Т.е. разбавленная канализация заливает подвал фекалиями и разрушает и без того «сопливый» фундамент.

Жильцы обращались в водоканал, свой Химзаводской ЖЭК, но всё бесполезно. Все разводят руками, кивают один на одного и ничего не делают. 

Мы связались с единственно оставшимся (кроме нанимаемого слесаря) представителем этого ЖЭКа — бухгалтером Еленой Владимировной. Она держит связь с жильцами в основном по телефону. Во-первых, Елена Владимировна сказала, что те жильцы, которые страдают от подтопления, квартплату платят дисциплинированно. Во-вторых, по ее словам, водоканал отказывается участвовать в решении вопроса, потому что считает это не своими сетями, т.к. они передали эту сеть в СЕЗ.

Хотя жильцы убеждают, что год назад водники приезжали и отремонтировали порыв в этом же месте. Бухгалтер также уверяет, что у нее есть карты, подтверждающие, что это водовод городской, т.е. водоканал обязан его обслуживать. И горько сетует, что город их «кинул». 

Она удивилась, когда узнала от нас, что жильцы Химзаводских домов такие же избиратели, как и все, кто выбирал мэра и его команду, поэтому властям негоже «играть в футбол». 

«Из-за того, что мы брошенные, Химзаводские, все к нам относятся, как к низшей расе», — жалуются пожилые жильцы.

Что можно им посоветовать? Как у нас водится — кричать громче всех (типа «Утонем в канализации, тогда кто отвечать будет?!»), звонить вплоть до горячей линии Кабмина. Иначе не услышат. Ибо наши новые власти продолжают использовать эту старую вечную систему сбора информации и принятия решений, вместо организации системной работы советов микрорайонов. 

Также, узнав, что кроме подтопления фундамента и канализации в подвале в этом микроарйоне проблемы с кровлей и т.п., мы посоветовали жильцам провести «Загальні збори громадян за місцем проживання». О чем мы неоднократно писали, ибо по закону эти сборы «є формою безпосередньої участі громадян у вирішенні питань місцевого значення. Рішення загальних зборів громадян враховуються органами місцевого самоврядування в їх діяльності».

Вот только соберут ли жители на сборы хотя бы 10-15 человек? Судя по всему, беспокоит это все только пожилых, «еле ходящих». Живущим здесь «крепким хозяйственным мужикам» и молодёжи всё пофиг…

В.Березин