На прошлой неделя я решил посетить свою малую родину — пос. Щербиновка г. Дзержинск, где я родился и рос до 15 лет, в 1956 г. поступил учиться в г. Горловку. В Щербиновке, как и в Константиновке, брошенные разрушенные дома, не оборванные вишни, хотя у нас на рынках дешевле 5 грн. за кг их не купишь. Одним словом, — упадок. Жители поселка, в основном шахтеры, которые получают бесплатно уголь, а проще говоря, горную породу — сколько в печку, столько и из печки, без добавления дров не горит. Как мне рассказали земляки, в 500 м от их домов появились нелегальные «копанки», в которых добывают пламенный уголь хорошего качества и продают его по 600 грн. за тонну, щербиновцам продают со скидкой — по 400 грн.
Раньше я только в газетах читал о «копанках», которые находятся в Торезе, Снежном и т. д. Жители поселка беспокоятся о том, что пласты угля идут под поселок и их дома будут разрушены. На вопрос, — «почему они не бьют тревогу», — ответили, что это бесполезно, потому как эти «копанки», якобы, «крышует» обл. прокуратура. Я не поленился и пошел к этим «копанкам», увидел там 2 работающие и 4 готовящихся к работе. Организовано все основательно: дизельные электростанции, подвоз воды и так далее. На данный момент две «копанки» глубиной 50 м, одна — 80 м. Работают там бывшие шахтеры, ушедшие на пенсию. Вентиляции нет. На вопрос, — «как же вы работаете без вентиляции?», — услышал ответ: «Дышим воздухом от отбойных молотков». Ни о какой технике безопасности и речи нет, как нет и бытовых условий. Для мытья греют воду на костре в ведрах, моются в чистом поле, поливая друг друга с кружки.
После посещения «копанок» я отправился на водохранилище Клебан-Бык. В 1959 году во дворце культуры поселка мне, как участнику художественной самодеятельности, организовали юбилейный концерт, который длился с 9 часов вечера и до самого утра. А утром была уха, накрыт шикарный стол. Так отметили мое 18‑летие. То есть с этими местами у меня самые лучшие воспоминания. И что я увидел сейчас? Метров 500 от плотины у самого берега появился дачный поселок с трехметровыми заборами, на воротах таблички — «Частная собственность. Вход и въезд запрещен». Как могло так случиться, что на объекте строгого санитарного режима — водохранилище питьевой воды — могли построить дворцы, которые загрязняют эту питьевую воду отходами жизнедеятельности их владельцев? Кто дал разрешение на их постройку? Кто эти люди, для которых закон не писан? И восторжествует ли закон после того, как я с этими вопросами обратился в прокуратуру?
По местам детства и отрочества путешествовал П. И. Руденко.