Фьючерсы на Биткоин: как правильно с ними работать?

Опубликовано admin - Nov 08
Printer Friendly, PDF & Email

Фьючерсы Биткоин – это контракт между покупателем и продавцом о приобретении или продаже BTC в определенную дату в будущем. Обе стороны заранее знают все условия: стоимость, сроки, вид актива и пр. Криптофьючерсы работают на стандартных условиях, которые предусмотрены непосредственно биржей, где ведутся торги.

Что такое Биткоин-фьючерсы?

Криптофьючерсы имеют похожие характеристики с типичными фьючерсными контрактами на товарный или фондовый индекс. Биткоин-фьючерсы предполагают, что продавец переведет покупателю BTC по курсу, указанному в соглашении, в строго оговоренное время. К примеру, в сентябре вы купили ноябрьский фьючерс на Bitcoin по стоимости $30 000 за 1 BTC. Несмотря на то, растет курс Биткоина или падает, в ноябре продавец обязан перевести вам 1 BTC.

Существуют также бессрочные фьючерсы, которые имеют схожую схему работы. Отличие лишь в том, что он никогда не истекает. Вместо того, чтобы предоставлять фактический актив (в нашем случае Биткоин), осуществляется переоценка будущего контракта по рыночной стоимости. Соответственно, определенное финансирование или оплачивается, или берется у владельца фьючерса на Биткоин.

К примеру, в сентябре вы купили ноябрьский криптофьючерс на 1 Bitcoin по курсу $30 000. Если на рынке произошло подорожание Биткоина на $1 000, то в ноябре вы получите $31 000. Но если монета упала в цене на $1 000, то в ноябре вы можете рассчитывать на $29 000. Современные криптобиржи предлагают своим клиентам Биткоин-кредит, с помощью которого вы сможете реализовывать торговые стратегии без продажи имеющихся у вас криптовалют, так как их можно использовать для обеспечения займа.

Что нужно оценить перед использованием криптофьючерсов?

Чтобы снизить риски этого спекулятивного инструмента, важно продумать все моменты:

  • Терпимость к риску. Торговля на фьючерсах не должна вызывать у вас панику. Заранее просчитайте, какая просадка будет комфортной для вас. Только после этого и понимания последствий вы можете задействовать кредитное плечо.
  • Финансовые цели на долгосрок. Если с помощью фьючерсов BTC вы хотите накопить крупную сумму при маленьком депозите, и вы не боитесь его потерять, то можно попробовать агрессивные стратегии. Однако большинство трейдеров предпочитает консервативные подходы, которые нацелены на долгосрочный успех.
  • Опыт. Оцените ваши навыки и теоретические знания, частоту убытков в прошлом, аргументы в пользу вашего действующего прогноза курса актива.
  • План торговли. Вы должны установить точки входа и выхода, а также ваш порядок действий при разных ситуациях.
  • Уровень подготовки. Переходить к фьючерсам на криптовалюту стоит лишь после того, как вы изучили теорию, протестировали свои силы на маленьких суммах, разобрались в самой платформе и ордерах.

Для торговли криптофьючерсами рекомендуется рассмотреть WhiteBIT – одну из самых крупных и ликвидных криптобирж в Европе.