«Деньги – это такой предмет, если они есть, то их сразу нет!»
Сегодня я прокомментирую ответы на 2-ой вопрос теста («Провинция» №5 от 30.01.13), которые читатели прислали в редакцию. Итак, вопрос звучал так: «Как я распоряжался своими карманными деньгами»
Неэффективные убеждения, часто проступающие в ответах:
1. «Тратил(а) на свои потребности». Что тут говорить, — «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!». Слово «тратить» прочно укоренилось в наших головах применительно к деньгам, и мы употребляем его «налево» и «направо», не осмысливая его семантическое значение. А если задуматься или просто заглянуть в словарь, то можно сильно удивиться, узнав значение этого слова. А именно: «ТРАТИТЬ (утрата, трата, растрата, потеря) – расходовать что-либо, уменьшая его запас». То есть самое близкое значение к этому слову – терять. Психологический аспект — если Вы что-либо постоянно теряете, то Вас, как нерадивого ученика, исключают из «касты» имеющих денег в достатке. Так что для начала, начните себя и своих детей «программировать» словами «расходовать, покупать».
Тенденция в ответах – чем младше тестируемый, тем большая часть денег тратится сразу на потребности. Здесь всё просто – включите телевизор и послушайте осознанно: оттуда звучит единственный призыв: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам! Несите Ваши денежки, иначе быть беде!» (песня из к/ф «Приключения Буратино»). Круглосуточный призыв к потреблению – «Живи сегодня! Ты достоин! Имей сегодня! Ты свободен!» Добавим сюда ещё красивую глянцевую жизнь из журналов, которые так любят листать девчонки. Если денег нет, — на каждой автобусной остановке в г. Константиновка висят объявления: «Кредит без справок о доходах». А самая уязвимая и чувствительная к внушению часть населения — дети и подростки, по причине внутреннего доверия к взрослым и ко всему, что происходит, а также из-за отсутствия самостоятельного критического мышления. Поэтому дети сегодня «спускают всё до копейки», как ответил один из молодых участников опроса, «на всякую фигню». В результате такого программирования растёт «масса» для обогащения других. Поэтому включите критическое мышление и задумайтесь: «Вы имеете, или Вас имеют!».
2. «Оставляла на потом, на всякий случай, потому что знаю, что деньги понадобятся резко и неожиданно». Поэтому, чаще всего, у отвечавшего бывают всякие непредвиденные случаи (болезни, неприятности, проблемы), кстати, необязательно свои. Всегда найдутся родственники, друзья или знакомые с массой таких проблем. Им даже говорить не надо о том, что у вас «на всякий случай» есть деньги, они их «носом чуют». Моя мама такие случаи называла «На черный день!». И такой день в нашей семье обязательно наступал. Поэтому, если уж Вы умеете сберегать деньги, — то откладывайте на что-то важное и нужное. Например, не на лечение, а на здоровье, на отдых, на путёвку и т.п..
Эффективные убеждения:
1. «75% тратил и 25% откладывал». Что тут сказать — умно. Такая привычка «родом из детства» служит способом жить в достатке, уметь сберегать деньги и правильно ими распоряжаться.
2. «В основном покупала подарки родным и близким на праздники или приобретала запланированную вещь». «В 4 классе долго копила и на 8 Марта купила маме духи. Процесс накопления был важнее и интереснее результата». Еще более удачный способ иметь денег в достатке и даже в изобилии – делать подарки другим просто так! Делать других людей счастливыми! Когда вы делаете подарок кому-либо просто так, а не по случаю, и от всего сердца, то Вы во вселенную транслируете мысль: «У меня всего в изобилии! Я могу поделиться!». Вспомните такого человека из вашего окружения, который любит делиться с другими самыми лучшими своими качествами и часто делает своим близким подарки, необязательно материальные. Вы скажете: «Хорошо делать подарки, когда есть деньги!», на что я отвечу: «Деньги есть только потому, что есть щедрость». А «высший пилотаж» – научиться исполнять мечты других людей. Вы будете награждены с лихвой! Попробуйте узнать у своего малыша (родственника, друга, знакомого), о чём он мечтает, и помогите каким-то образом ему начать двигаться в этом направлении. Будете поражены результатами. Через некоторое время к Вам так и «ринутся» деньги, например, повысится доход, появится необычное предложение и т.п.. Чудеса бывают только с теми, кто в них верит.
И напоследок, опять тест: есть три способа распоряжаться доходами: безумный, умный, мудрый. Честно, «не лукавя» определите свой.
1. Безумный: Получаю – трачу.
2. Умный: Получаю — расходую — откладываю.
3. Мудрый: Получаю – расходую – откладываю — вкладываю.
Продолжение следует.
В следующем номере комментарии к ответам на вопрос «Кто из моих знакомых, друзей был для меня примером успешного, преуспевающего человека?».
Людмила Таргонская, психолог.