А также он выгнал нас на Приазовье из городских бетонно-асфальтных джунглей, пропахших канализацией, газом, горящей листвой и т.п.
Приглянувшаяся нам этим летом «Ласточка» (турбаза наших друзей в Юрьевке, где отдыхала команда переселенцев, общественников и журналистов Константиновки) снова радушно пригласила к себе, причем, совершенно бесплатно. Пригласила на Международный день наблюдения за птицами, который ежегодно проводят любители пернатых мира в первые выходные октября и апреля.
Итак, питание и проживание решены, а как добраться? На этот вопрос нашел ответ известный в Краматорске зоолог, руководитель кружка юннатов Елена Ксенжук. Она нашла владельца микроавтобуса, который согласился за минимальную цену (по 500 грн. с человека) свозить нас на Приазовье и пробыть с нами три дня. Мы кинули клич и вот уже группа из любителей природы родного края из Константиновки, Краматорска, Бахмута и Марково (это феноменально, но десятиклассники из этого села Константиновского района сразу выразили желание «рвануть» с нами!) мчится на бусе-мерседесе по милой сердцу Донетчине. Кстати, напомним, что однодневное посещение, например, Харьковского зоопарка с обязательным Макдональдсом стоит не меньше.
О нашем пребывании в единственном в Европе Музее ракушек, величавом скально-валунном заповеднике Каменная Могила и итогах наблюдения за птицами мы расскажем в следующих выпусках «Провинции». Пока же остановимся на Кормилице — так величали прибывшие к нам греки Азовское море, что на их языке Меотида (сейчас так называется Национальный природный парк).
Царство солероса
Между двумя греческими селами Ялта и Белосарайка раскинулось огромное поле, перерезанное солеными лиманами и ограниченной с одной стороны морем, с другой — трассой. Сравнительно недавно море отсюда отступило и дало возможность заселить эту территорию разнообразием видов и типов растений и животных. В зависимости от времени года, здесь меняются цвет и запах. Лучше, конечно, «занырнуть» в это место весной (кто хочет – айда с нами!), когда коврами цветут ирисовые, затем благоухают дикорастущие гладиолусы, орхидеи, потом появляются гранитные и змеелистные тюльпаны. Любезно и безвозмездно (!) принявшее нас руководство парка, во главе с директором Надеждой Долговой, особенно приглашает на вдыхание ароматов в июне, когда всё вокруг превращается в «елисейские поля» - благоухает шалфей. Но главное – попасть на цветение огромных, больше метра в высоту, краснокнижных фиолетовых рапонтикумов.
Мы же попали в период буйного цветения СОЛЕРОСА, который растет только на пересоленных почвах. Вначале все поля вокруг весёло-зелененькие, а сейчас они предстали перед нами кроваво-красными.
Нам было приятно встретить здесь нашего, степного знакомого – кермека (также краснокнижные кустики с сиреневыми цветками), а еще узнать, как спасало это растение раньше и спасает сейчас жителей Приазовья от кишечно-желудочных заболеваний.
В человеческий рост пырей ковылолистный, петров батог (цикорий), скифская полевая волошка, деревий, лук вальшейна и еще 720 видов солончаковой, степной, болотной, водной, песчаной и луговой растительности можно здесь встретить. Из них 39 внесено в Красную книгу Украины, а также в Красные списки Европы и Мира.
Какой дзендзык без цапельника?
Можете себе представить, что Меотида - единственное место в Европе, где официально зафиксировано гнездование кучерявого пеликана! Благодаря созданным условиям (увы, сейчас это Кривая Коса – оккупированная территория), ежедневной охране и борьбе с браконьерами, охотниками, рыбаками, а также со всевозможными «бананами», «шайбами» и т.п., в 2012 году в Меотиде 12 пар пеликанов сделали столько же гнезд, вывели и поставили на крыло 13 птенцов! К сожалению, в прошлом году зафиксированы только два птенца. Война, массовая рыбалка, антиприродный отдых делают свое дело. Из крупных птиц надо обязательно выделить многочисленных цапель (для них создан государственный заказник «Приазовский цапельник») – мы видели малую и большую белых цапель (чепур), но здесь также живут серая, рыжая, египетская, выпь и кваква.
Встретили мы краснокнижных кобчиков, бакланов, разнообразных чаек, куликов и уточек. Увы, туман не дал рассмотреть их внимательно. Но зато надышались, находились по берегу вдоволь. Особенно поразил поход по оголовку (дзендзыку) Белосарайской косы, куда сейчас нельзя пройти – стоит пограничная часть. Но нас с администрацией парка пустили. Здесь живет большинство из 250 видов птиц заповедника (гнездится из них 100). 45 птиц входит в Красную книгу Украины. А шилоклювка (чоботар), которая стала эмблемой Меотиды, благодаря усилиям ученых парка была занесена в Красную Книгу Украины и охраняется международными конвенциями.
Кстати, нам повезло и мы увидели азовку – мелкого местного дельфина (морскую свинью), правда мертвую, выброшенную на берег. Но, по словам директора парка, их в этом году видели множество (мы также видели их летом в «Ласточке»). А значит, появилась возможность увеличения популяции этого уникального местного вида.
Еще здесь все боятся шакалов. Развелось их – более тысячи. Зверь хитрый и осторожный, не чета даже волку и лисе. Говорят, что они пришли по побережью с Кавказа.
«Давайте помолчим, подышим полной грудью, послушаем звуки Природы, - просила нас директор Меотиды Н.Долгая – Это лучшее успокоение и реабилитация от психических расстройств. Мы сегодня на Дзендзыке увидели мертвых бакланов и чаек. Но это нормально – здесь их тысячи, это естественный отбор. Главное - мы не видели следов человека! А вот маленький участок тропинки у забора, на которую мы вышли сразу после заповедника, весь в мусоре, сразу говорит о том, что могло бы здесь быть, если бы не было заповедника. Когда вы идете по красивому белому песку, великолепным ракушкам или когда идете по, извините, вонючим очисткам, понятно, зачем создаются такие парки!».
Руководитель группы наблюдения за птицами В.Березин