Встреча больших и малых органических земледеятелей

Опубликовано moderator - Jun 11
На аппаратных совещаниях в районной госадминистрации в адрес этого человека часто звучат похвалы. Его хозяйство раньше всех заканчивает посевную и убирает урожай, никакими льготами и дотациями не пользуется, кредитов не берет, стабильно платит людям хорошую зарплату, а главное, что нас больше всего заинтересовало, — «вытворяет» на своих полях что‑то невероятное. На них не производят вспашек, высевают сразу по несколько культур вместе, рассыпают на больших площадях солому… «Где‑то мы это уже слышали», — подумали мы и организовали встречу лидера Клуба органического земледелия Константиновки Виктора Карпуся с руководителем сельхозпредприятия «Иванопольское» с более чем 50‑летним стажем работы в агрокомплексе Александром Васильевичем Гордиевским — человеком, который уже много лет использует органические методы хозяйствования, но в масштабах своих 2 тысяч гектаров.
 

И не пожалели — общение с Гордиевским — этим жизнерадостным и открытым, как ребенок, человеком, живущем на нашей прекрасной земле восьмой десяток лет, всегда неповторимо и доставляет огромное удовольствие. Но вначале состоялась небольшая дискуссия в конторе «Иванопольского»:
 

В. Карпусь: Мне очень интересно с Вами встретиться, ведь мы занимаемся почти одним и тем же делом — выращиваем востребованные продукты.


А. Гордиевский: Не совсем. В нынешних условиях эти продукты на самом деле не востребованы. Чтобы прорваться на европейский рынок органических продуктов, где они востребованы, — даже если мы продадим свое хозяйство, — нам все равно не хватит средств для покупки и оформления лицензий. А здесь основная масса сельхозпроизводителей ради сиюминутной выгоды, наоборот, использует минеральные удобрения и химикаты. Однако, наше хозяйство умудряется этим не пользоваться уже целых 23 года. Мы отказались от всевозможных инсектицидов и представляете, в этом году все вокруг страдают от клопа-черепашки, а мы нет. Дело в том, что на наших полях вместе с ним живут и его естественные враги. Ведь в природе все разумно.

В. Карпусь: В нашем Клубе уже появились и небольшие фермеры, имеющие хозяйства по несколько гектар. Но Ваши масштабы впечатляют. Я приглашаю Вас на встречу с нашими одноклубниками для передачи опыта. Чтобы о таком энтузиасте узнали. А какая у вас урожайность?

А. Гордиевский: Урожайность нашей целью не является. Нам это не надо. Мы просто живем и создаем условия для земли и людей. В земле главное — сохранить влагу. Нет черных паров, поверхность почвы на полях укрыта растительными остатками. Сеем на зеленое удобрение спарцет, рожь, овес и даже гречиху. В борьбе с сорняками первое место отводится севооборотам, когда предыдущая культура готовит место для последующей. Мы организовали два полевых и два почвозащитных севооборота, нарушения чередования культур в которых не допускается. Постоянно учимся, перенимаем опыт у лучших хозяйств, занимающихся биоземледелием. Сами разрабатываем и совершенствуем технологии. Даже сами изготовляем сельхозорудия. Переняли французский метод борьбы с мышами на полях. Никаких ядов, никаких приманок. Вбивается в землю длинный кол с перекладиной — и всю работу за вас сделают хищные птицы. Мышей на наших полях нет.

Затем мы поехали по полям и увидели все воочию. Вот рядом два поля: одно — сплошные камни с остатками растений (серый пар), второе — с мощной зеленой массой ячменя. Увидели поля под соломой (мульчей), где сама солома убивает сорняк — затормаживает его биологические часы. Пока для него не созрели условия, — основное растение (в этом случае подсолнух) уже выскочило и заглушает все, что рядом. Здесь подсолнух не убивает почву, а создает каналы на 1,5‑2 метра, чтобы земля дышала. Увидели так называемый «бинарный посев», когда в одно поле, практически след в след, высеиваются две культуры — основная (пшеница) и вспомогательная — спарцет, задача которого — накопление азота. И зелень. Всходы, как говорится, равномерные и дружные. Это итог того, что все работы нацелены не на получение урожая, а на то, чтобы просто поле было зеленое, чтобы была растительная масса, чтобы сохранилась влага. Но и успехи по основным культурам — озимой пшенице, подсолнечнику, ячменю — впечатляющие.

Кстати, сколько мы ездили — ни одного холмика крота или слепыша так и не увидели. Всему причиной — те самые т-образные насесты для хищных птиц, которые облюбовали ястребы, коршуны и вороны. Здесь действительно ни с кротами, ни с мышами не борются (хотя по угодьям района с грызунами ведется дорогостоящая и изнурительная работа). По наблюдениям А. Гордиевского, одна пара птиц приходится на 300‑400 гектар. Мы видели, как они целенаправленно облетают всю территорию, а потом садятся на насест и отдыхают. Вот так канули в небытие времена, когда отравы клали в норы и т. п. Теперь на Гордиевского работают даже ястребы. И не дай Бог, кто‑то птичку обидит! «В советское время нас бы за это расстреляли, — говорит Александр Васильевич. — Ведь мы перешли с интенсивной на почвосберегающую технологию. И решили вопрос самого уязвимого звена — человеческого фактора. У нас 50 % людей со средне-техническим сельскохозяйственным образованием, им лишний раз ничего объяснять не надо».

И еще, по мнению А. Гордиевского, тяпка — самое страшное орудие, что можно было придумать. По его словам, после внедрения почвосберегающей обработки для него самого стало неожиданностью то, что на полях появилось огромное количество дождевых червей. Такого не было за всю историю современных сельхозработ.

Мы рады, что помогли встретиться единомышленникам и надеемся, что эта встреча поможет развитию органического земледелия в регионе. А в заключение — молитва, которая родилась в сердце людей, исповедующих разумное землепользование: «Господи, избави мя от лукавого, подвигающаго к покорению ладно устроенной тобою природы. Дай мне зоркости узреть и соображения распорядиться во благо деталями оного устроения. И охлади мой пыл, ежели аз грешный, ублажения чрева для, вознамерюся чинить противное твоему установлению. Аминь…»

В. Березин.