Камыш в пойме Торца и раньше выжигали довольно часто. Этим занимались владельцы нутрий и рогатого скота, тем самым давая возможность появиться новым зеленым росткам камыша, чтобы использовать их на калорийный корм. Но это делалось обычно осенью, когда еще водоплавающая птица и фазаны не садятся на гнездо. Затем, когда домашней живности стали держать меньше, такие палы прекратились.

Однако, на прошлой неделе некий «животновод» опять устроил огромное пожарище на левобережье реки. По данным эко-инспекции, зафиксировавшей факт пожара, было выжжено около гектара земли. Причем, все это происходило именно в период начала гнездования птиц.
К сожалению, выявить поджигателей экологам не удается. Такое впечатление, что они пользуются прикрытием местных жителей.
Экологи ждут от сознательных новосельчан информации, т. к. следующий пожар может уничтожить не только природу, но и их жилища (тел. 8-067-972-44-86).
Смерть дому твоему
Прошедшая неделя «порадовала» возобновлением сжигания в городе мусора и листвы. Несмотря на якобы постоянные инструктажи дворникам, мастерам и начальникам ЖЭКов, они как создавали «дымовые завесы», так и создают. Начальник экологической инспекции А. Ващаный предупреждает всех должностных лиц, что в случае обнаружения поджога листвы, руководители всех рангов (мастера, начальники ЖЭКов, директора школ и учебных заведений, заведующие детскими садами, частные предприниматели и т. п.) будут оштрафованы на сумму 1190 гривен. При повторном инциденте материалы будут переданы в прокуратуру. Ведь объяснений этим дымам быть не может (типа, нет транспорта), как нет объяснений убийцам, лишившим человека жизни. Токсичные выбросы от сгорания листвы точно так уничтожают человека, как яд и другие способы убийства.
Не ответили за дым
Если вас поймают экологи за сжигание мусора, то непременное наказание при этом составит 136 гривен. А вот предприятие, на территории которого горели ядовитые смеси и в течение около четырех часов накрывало густой черной тучей правобережье, за это никак не ответит. Речь идет о пожаре, который произошел 9 января этого года на Химическом заводе.
У химиков тогда произошло воспламенение мешков из-под серы и производственного мусора, расположенного на складе подсобных материалов. Расследованием прокуратуры выяснено, что пожар начался ввиду неосторожного обращения с огнем на этом складе взятого туда случайного лица, не прошедшего инструктаж. Завод отделался административным взысканием руководителю подразделения, в котором работал «поджигатель».
Судя по всему, прав был посетитель сайта «Провинции», оставивший на форуме по обсуждению этого пожара запись: «Может быть народ молчит, потому что он умер?».
Подготовил В.Березин.