После лета возобновились протестные кампании против добычи сланцевого газа. В прошедшее воскресенье такие акции состоялись в Донецке, Славянске, Краматорске и Изюме.
Вместо гриба вышек дыба
Уже известные аргументы «зеленых» о том, что в наших условиях разгула коррупции и отсутствия какого-либо экологического контроля создавать новые экологические риски может только сумасшедший или враг своему народу, добавились актуальными контрфактами. Так, на митинге в Славянске лидер антисланцевого движения из Харькова ученый-эколог В.Ловчиновский сказал: «Люди, громада, услышьте меня. Я только что из святогорского леса. Там нельзя проехать. Огромное количество народа собирает грибы. Специалисты прекрасно знают, что грибы – это природные абсорбенты, они в тысячу раз увеличивают концентрацию веществ, которые есть в природной среде. Это значит, что вода в грибах из микоризы (корневой системы), поэтому вся химия, которая вокруг, концентрируется в грибе. И медработники знают, что собирать грибы рядом с заводами – самоубийство. Поэтому всё, что Shell будет вливать в землю, будем есть и пить мы и наши дети. И все это закончится только тогда, когда мы поймем, что теряем и не дадим им зарабатывать на наших жизнях. Я профессиональный эколог и реально знаю состояние вещей – страну продали. Им выгоден наш правовой беспредел, чтобы получить прибыль. А нашим корманичам только и надо – урвать из инвестиций, которые придут».
Добавим, что и сама территория традиционного сбора грибов в Краснолиманском, Славянском и Изюмском районах за 50 лет бурения многотысячных скважин должна существенно снизиться.
Первые проявления возможного бурения
Вместе со сводками «антишеловских действий» появилась информация от самого виновника «торжества». Компания Shell обнародовала предварительную карту, где они планируют проводить разведывательное бурение. Жители Константиновского района, в этом месте будьте особенно внимательны: вздохнуть облегченно могут селяне, проживающие на территориях Ильичевского, Новодмитровского, Иванопольского, Катериновского, Кондратьевского, Николаевского, Предтечинского, Новополтавского, Веролюбовского сельских советов. А вот остальным повезло меньше. Кроме Белокузьминовского, Александро-Калиновского и Тарасовского сельсоветов, где небольшая часть выпадает из интересов Shell, территории других сельских советов под бурение рассматривается полностью. Судя по этой карте, одиннадцати из двадцати существующих сельских советов сейчас надо включаться в отстаивание своих интересов.
По официальной информации, до 2018 года Shell на территории Юзовской площадки пробурят 15 скважин, чтобы принять окончательное решение, — добывать здесь газ или нет. На что Shell должны потратить порядка 600 млн долларов. А потом, в случае успеха, до 2043 года они начнут бурить сотни тысяч скважин для промышленной добычи сланцевого газа. Напоминаем: эксперты говорят, что вопрос соблюдения экологических стандартов – это вопрос контроля государства и местных властей за деятельностью Shell при разработке месторождений. Причем, что немаловажно, контроля над выполнением стандартов, разработанных самой же Shell.
Учтут ли риски под таким натиском?
Руководство района и сельских советов в ближайшее время должны подать Shell свои предложения по этой карте — обозначить участки, которые, по их мнению, не должны подпадать под строительство буровых. Взять, например, злополучный подземный аммиакопровод, проходящий через большинство сельсоветов западной части района. Или подземные сети тех же газопроводов...
Но сколько можно упустить потенциальных рисков? Вот, например, специалисты-гидрогеологи предупреждают, что в процессе бурения глубоких скважин может нарушиться уровень грунтовых вод. В нашей местности очень много подземных карстовых пустот, которые, в случае нарушения водного баланса, могут быть заполнены водами близлежащих водоемов. Знают ли о таких пустотах руководители сельских советов? Во всяком случае, потребовать проведения исследований по этому вопросу они могут. А то ведь могут остаться не только без ставков, но и рек.
Водоемов надо коснуться отдельно. Во-первых, нынешнее непредсказуемое поведение стихии может привести к наводнениям, после чего затапливаются не только скважины, но и отстойники химических веществ на буровых площадках. Это и произошло недавно в США.
Во-вторых, по сельским дорогам ожидается большое движение большегрузной техники с оборудованием и материалами для бурения. Дороги — понятное дело, а вот плотины наши точно этого не выдержат.
В-третьих, сами плотины находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Они могут вот-вот прорваться и без сланцевого газа, что приведет к непредсказуемым последствиям. Главная причина их аварийного состояния в том, что основная их часть — бесхозные. Сельсоветы не хотят брать их себе на баланс и на обслуживание. Их понять можно — «денег остался последний мешок», но иначе как привести дамбу в соответствующее состояние? По данным гидрогеологов, из имеющихся в Константиновском районе 99 плотин, только 16 взяты на баланс местных советов. Да и это ни о чем еще не говорит — если не выделяются деньги даже на несущую угрозу уничтожению Константиновке-Дружковке клебан-быкскую плотину.
Вот и получается — как пускать Shell в такие условия? Есть, конечно, возможность «срубить с них бабла» на восстановление гидросооружений. Но пойдут ли они на такие многомиллионные нетехнологические расходы? Эх, не знаете вы еще ребята, куда попали...
А ведь это только небольшой момент возможных рисков. Для более полного охвата вариантов мы публикуем перечень экологических рисков, который может помочь сельским головам, да и всем селянам, оглянуться вокруг и определить — где может бурить Shell, а где нет:
— места водозабора поверхностных и подземных вод для нужд централизованного питьевого водоснабжения;
— территории, требующие особой защиты (элементы экосети, объекты природно-заповедного фонда, водноболотные угодья и т. д.) и территории, перспективные для заповедания;
— территории населенных пунктов, зоны рекреации, отдыха населения;
— территории негативных эндогенных и экзогенных процессов и явлений природного и техногенного происхождения (тектонических, сейсмических, геодинамических, оползневых, селевых, карстовых, изменений напряженного состояния и свойств массивов пород, деформации земной поверхности и др.);
— несанкционированные свалки и захоронения твердых и жидких отходов, опасных химических веществ (пестициды и т.п.), скотомогильники;
— территории, где содержание загрязняющих веществ превышает предельно допустимые содержания;
— участки разработки месторождений полезных ископаемых открытым и закрытым способом (карьеры, шахты), законсервированные газовые скважины, законсервированные или действующие урановые разработки и т. п.
В.Березин.