Галина – открыватель клебан-быкской природы

Опубликовано admin - Aug 02

В последнее время из РЛП «Клебан-Бык» стали поступать приятные новости – открываются новые виды краснокнижных растений, насекомых, гнездуются и размножаются ценные виды птиц, наблюдаются разнообразные звери. Об этом на интернет-страничке парка пишет его новый научный сотрудник Галина Михайловна Семенихина. Мы взяли у нее интервью.

— Расскажите о себе.

— Я родилась и выросла в Авдеевке. Закончила биофак Донецкого национального университета в 2005 году (пошла, потому что у нас была очень хорошая учительница биологии) по специальности физиология растений, работала в лаборатории Донецкой мелиоративной экспедиции, которая занималась мониторингом почв и вод. Вышла замуж, имею двоих детей. Когда к Авдеевке подошла война, с семьей переехали в Константиновку, где снимаем квартиру. Вначале устроилась в Александро-Калиновскую школу, затем перешла в РЛП.

— Как в это село попали?

— Узнала, что там есть уникальный музей. Повезла детей. Село понравилось. Пригласили в школу. Но в Клебан-Быке я ранее бывала неоднократно на практике. Меня еще тогда поразили общие виды и картины природы.

— Вы профессиональный биолог-исследователь, что увидели свежим глазом, придя в парк?

— В парке меня обрадовало многообразие редких видов. Что его можно сохранять и развивать. Чтобы последующие поколения увидели эту прелесть вживую, а не в книжках и на мониторах.

— Опишите вашу работу.

—Обычно выхожу с фотоаппаратом. Если вид не очень редкий, то я беру образцы, т.к. некоторые виды отличаются полутоном цвета лепестка, разрезом листочка. Затем в кабинете сверяю с определителем, через Интернет. Также и насекомых – их удобней поймать, чем сфотографировать. Хожу часто, потому что цветы меняются вместе с временами года. Как и лёт насекомых. Приступила к изучению качества воды, но биологическими, а не химическими методами – биоиндекаций.

— Ну и какого качества вода на Клебан-Быке?

— Среднего. Не совсем еще всё потеряно. Есть возможность для восстановления.

— Так надо искать загрязнителей рек, прежде всего Бычка и Калиновки. Там есть, например, птицефермы, что сбрасывают отходы в реку.

— Согласна. Но это больше вопросы к местным властям и контролирующим органам.

— Что интересного открыли?

— Степные растения интересны в сочетаниях, которых они зацветают. В мае, например, рапсовые цветут желтым, а горошек сиреневым. И поле прямо в национальных цветах Украины. Ковыль – отдельная история. У нас их из 19 существующих видов 12. На Белокузьминовском отделении интересна меловая флора: истод меловой, иссоп меловой, льнянка меловая и т.д. По всей территории парка богатое видовое разнообразие лишайников. Это индикаторы чистоты. Значит воздух чистый. И парк выполняет свою функцию – сохранение чистоты окружающей среды. В конце мая нам удалось открыть новый вид шипшины (шиповник) – Шипшина донецька (Rosa donetzica), который здесь давно никто не видел. Посетители заметили яркие цветы. Мы проверили иголки, цветы – совпало! У нас всего 5 видов шипшин. Этой — один куст. Но мы думаем, как его размножить.

Также интересны пивонии тонколистные – они цветут в апреле на лужке под горой. Из насекомых – есть удивительные земляные пчелы, которые строят небольшие домики, похожие на минитермитники. А гнезда они устраивают на метр в глубину. Они живут рядом с пивониями, где им подходит состав почвы. Очень интересна стрекоза красуня-дива. Краснокнижная. В одном месте у нас ее целая популяция. Нашла я ценную пиявку аптечную. Большое разнообразие шмелей (глинистый – краснокнижный). Хороших размеров видела жуков-оленей.

— А что со змеями? Легенды идут, что их специально позавозили и они массово ползают.

— Вот честно – вообще не встречала. Хожу везде. Весной только встретила молодого ужика. Ящериц много и серых, и зеленых.

— А.Тараман видел диких коз. А вам что-то крупное попадалось?

— Пока кроме лебедей, цапель, фазанов и удодов из крупного мало. Иногда вижу болотного луня над водой. Знаю, что есть волки и лисы. Но видела только следы и лисьи норы. Недавно неподалеку от парка фотографировали байбаков.

— Из беседки на смотровой площадке в бинокль мы прекрасно наблюдали целое семейство лебедей. А какова динамика – сколько их было в прошлом году, еще раньше?

— Пока такого не вели, начинаем.

— Давайте организуем специальные экскурсии для детей и взрослых по наблюдению за уникальной шипшиной, другими краснокнижными растениями, когда они цветут. Объявлять такие, специальные туры. Выходы на наблюдения за перелетными птицами.

— Такое необходимо делать. Особенно в эпоху компьютеров и мобилок. Научить детей видеть и замечать – кто полетел, пробежал, прополз…

Мы договорились с Галиной Михайловной публиковать в «Провинции» интересные моменты природы Клебан-Быка. И надеемся, что читателям это тоже будет интересно.

В. Березин