В пятницу, 9 января, в конце рабочего дня густой черный дым, поднимавшийся с территории химического завода, накрыл все, что расположено выше улицы Ленина. Блики пожара над развалинами «Автостекло» (похожие на зарево над ЧАЭС), грозная темная туча, резкий запах и терпкий привкус во рту вызывали страх и панику. Кто-то стал увозить детей, зеваки защелкали «затворами» мобильных телефонов.


Наиболее полно пожар можно было наблюдать со стороны Торца, т.к. склад, где произошло воспламенение, расположен непосредственно вблизи реки. Пожарные МЧС героическими усилиями залили очаг пеной и к 22 часам побороли пламя (видео можно посмотреть на сайте «Провинции»).
По предварительным данным, от неосторожного обращения с огнем произошло возгорание содержимого открытого (под шиферной крышей) материального склада, который был захламлен отходами производства, но, прежде всего, взявшимися коржом полипропиленовыми мешками с остатками серы.
Кто виноват в этом возгорании, еще предстоит выяснить городской прокуратуре, однако, по мнению бывших заводчан, вполне вероятно, что это был умышленный поджог. Эту версию подтверждает и тот факт, что поджечь залежалые мешки со следами серы не так-то и просто, тем более, в холодную зиму. Т.е. сделать это случайно брошенным окурком практически невозможно.
Мешки, в которых продолжительное время на заводе получали серу, скопились в большом количестве и химики не знали, куда их пристроить. Покупать их никто не хотел, а сдать в утиль бесплатно, видимо, «давила жаба». Вот и «избавились» нам на голову…
То, что на этом предприятии, как и на многих других еле-еле живущих заводах, не все в порядке с производственной дисциплиной, можно было догадываться. Но пожар показал, что и с противопожарной безопасностью здесь нелады — тушить пожар было трудно, воду пришлось брать из цистерн, т.к. гидранты замерзли. И это на аварийно-опасном производстве, где постоянно хранятся десятки тысяч тонн серы!
В этот раз химзаводу и нам повезло — жертв, да и как такового ущерба не было. Но гарантированы ли константиновцы от более серьезных аварий на химзаводе впредь? Ведь подобное уже было более 10 лет назад. Получается, что химики и те, кто обязан их контролировать (санстанция, эко-инспекция и т.п.), об этом забыли, расслабились, привыкли к тому, что на наши головы и в реку регулярно выбрасываются отравляющие вещества. И это в период, когда ввиду отключения газа нас через все СМИ предупреждают о возможных катастрофах на химических производствах.
Мы и без газовых проблем можем себя взорвать. Здесь даже призыв «Каждому константиновцу по противогазу и дозиметру» не поможет.
Поражает следующее — жалоб на службу «05» практически не поступило. Может быть, горожане соскучились по выбросам и только рады такому «горлодеру»? Во всяком случае, очередное испытание на выживание мы выдержали стойко и молча. Даже работники «скорой» были удивлены полному отсутствию вызовов из правобережной части города с жалобами на удушье.
Фото и видеоматериал доступен здесь.
В. Березин.
кастантинафка! Когда вы уже,