Резолюция сбора жителей Червоного поселка по экологическому бедствию в Константиновке

Опубликовано admin - Jun 06
Printer Friendly, PDF & Email

Мы, представители жителей поселка Червоный города Константиновка считаем, что городская власть, правоохранительные и контролирующие органы самоустранились от решения вопросов постоянного, длящегося минимум с осени 2016 вонючего запаха. Жить в этом стало невозможно поэтому мы требуем:

1. От руководства города - немедленного созыва чрезвычайной сессии Константиновского горсовета по вопросу ситуации в поселке Червоный. Причем, сессию провести на «свежем воздухе» - территории «треугольнике смерти»: между Ветсанзавод, очистными сооружениями и городской свалкой. На сессии рассмотреть и принять одно решение: «О признании зоной чрезвычайной экологической ситуации территории поселка Червоный». Проголосовать за направление ходатайства об этом в Кабмин, согласно Закону Украины «О зоне надзвичайнои экологической ситуации». Где в статье 5 сказано, что основанием для признания зоны чрезвычайной экологической ситуации может быть «возникновения реальной угрозы жизни и здоровью большого количества людей». Создать штаб по ликвидации чрезвычайной эко-ситуации с привлечением нашей инициативной группы, разработать план мероприятий по ее ликвидации.

На этой же сессии рассмотреть вопрос и принять решение о компенсации местным жителям ущерба нанесенного их жизни и здоровью.

2. Направить в руководство структур полиции, прокуратуры, службы безопасности государственной экологической инспекции, держпродспоживслужбы, письма, где признать их деятельность неудовлетворительной, приведшей к чрезвычайной ситуации в зоне АТО, создавшей угрозу жизни и здоровью большого количества жителей. Просить провести служебное расследование по работе указанных структур на местах и ​​принять соответствующие меры, проинформировав жителей Червоного.

Если местные власти не заявит о бездеятельности контролирующих органов, то значит в этой ситуации виновата именно и только она.

3. Требовать от правоохранительных органов открыть уголовное производство по указанным фактам. Чтобы в рамках этих производств были немедленное осуществлены комплексные проверки на предприятиях: КП "Компания" Вода Донбасса "Константиновское ПУВКГ, Константиновский ветсанутильзавод, КП" Коммунтранс "с привлечением представителей центральных органов исполнительной власти. По результатам проверки привлечь должностных лиц указанных предприятий к административной и уголовной ответственности. Поднять вопрос об увольнении их со своих должностей (они даже на собрание не пришли, куда должен был их пригласить горсовет). Также по результатам расследования определить размер ущерба причиненного государству в результате нарушения требований законодательства при проведении хозяйственной деятельности со стороны указанных предприятий и взыскать ее в пользу жителей Червоного.

Поднять вопрос немедленного прекращения деятельности Ветсанзавод из-за несоответствия его санитарным и технологическим требованиям, отсутствия очистных сооружений и др., переносе в другое место городской свалки, городских очистных сооружений.

4. В ближайшее время создать (в том числе за счет предприятий-загрязняющих) пункта на поселке Красный по бесплатному обследованию и оказанию медицинской помощи населению и установлению постоянно действующего пункта по экологическому контролю.

5. В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право проведения радикальных законных действий по отношению к властям, покрывающим виновников загрязнения.

6. Следующее общее собрание будет проведено 16 июня, в 16.00 у школы №16 пос.Червоный, куда считаем необходимым прибыть и отчитаться всем должностным и заинтересованным лицам, работающим в этой сфере.

Принято единогласно, 112 представителей жителей поселка Червоный 2.06.2017.