Когда ребенок становится жертвой ребёнка

Опубликовано Berezin - Apr 12
Printer Friendly, PDF & Email

События, произошедшие в Чернигове, заставили всю страну заговорить о подростковой жестокости. «Почему они такие? От чего зависит, станет ли проявлять ребенок агрессию по отношению к другим? Как предотвратить подобные инциденты в будущем?» - вопросы, которые возникли у многих родителей. Насилие порождает насилие и начало свое оно нередко берет в семье. Когда мы употребляем термин «жестокое обращение с детьми», в голове всплывает образ неблагополучной семьи – злоупотребление алкоголем, рукоприкладство, ссоры.

Но, к сожалению, внешнее благополучие далеко не всегда является гарантией комфорта ребенка — нередко насилие, особенно психологическое, применяют к своим детям и вполне образованные люди и, что самое прискорбное, не видят в этом ничего плохого или противоестественного. 

Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадает любое насилие по отношению к ребенку со стороны родителей или тех, на кого их функции возложены законом (например, опекунов или попечителей, воспитателей детских домов и пр.), а также других более взрослых членов семьи. При этом оно необязательно должно выражаться в применении телесных наказаний или в виде сексуального домогательства — психологическое насилие ничуть не менее опасно.

Эмоциональное (психическое) насилие.

Это самый распространённый и замаскированный вид жестокого обращения с детьми, но в то же время самый часто практикующийся в семьях. Психическое насилие может принимать следующие формы:

- высказывание в адрес ребенка угроз (в том числе в виде шантажа — например, угроза причинения побоев в случае невыполнения требований родителей, непослушания, низкой успеваемости и пр.): «Не будешь учиться, выпорю ремнем!»

- оскорбление, унижение, высмеивание (обзывательства, грубая критика и пр.): «Ну в кого ты такой бестолковый!», «Даже курица напишет лучше!»

- объявление бойкота и изоляция, отвержение: « Я не буду с тобой разговаривать!», « Я тебя такого не люблю!», «Нам не нужна такая дочь!»

- демонстрация пренебрежения как к самому ребенку, так и к его нуждам и интересам (в том числе ограничение без объективной мотивации общения ребенка со сверстниками, отказ в обеспечении условий для развития и пр.): «Ты не пойдешь, потому что я так сказала!»

Несмотря на кажущуюся незначительность последствий эмоционального насилия по сравнению с физическим или сексуальным, результатом психологического воздействия нередко становится формирование у ребенка патологических и прочих негативных черт характера. 

Последствия психологического насилия могут принимать глобальный и порой необратимый характер:

  • формирование у ребенка неверия в свои силы – низкая самооценка, тревожность;

  • задержка умственного, психического или речевого развития;

  • агрессивность, неспособность контролировать собственное поведение;

  • сложности при построении отношений со сверстниками, трудности в общении;

  • снижение способности к обучению;

  • утрата уважительного отношения к родителям;

  • патологические изменения психики, трудно поддающиеся коррекции.

Угрозы, оскорбления и запугивания ребенка взрослыми чаще всего приводят к тому, что ребенок либо становится жертвой в мире сверстников (у детей, переживающих регулярное насилие, появляются тревога, депрессия и нередко суицидальные мысли), либо в попытке самоутвердиться начинает проявлять агрессию по отношению к окружающим, вплоть до антиобщественного поведения (криминализация, алкоголизм, наркомания).

Кроме того, ребенок, выросший в атмосфере непрерывного давления и насилия (это относится к любому его виду), воспринимает такую модель поведения родителей как норму и впоследствии реализует ее в собственной семье.

Специалисты мобильных бригад БФ «Наснага», психологи, юрист и социальные работники, регулярно проводят информирование и консультирование по этой проблеме жителей Константиновки, Алексеево-Дружковки и Горняка.

Подробности о графике приездов и о месте проведения занятий и консультаций вы можете узнать по тел.: +38050 215 61 32 с 11:00 до 19:00 без выходных.

«Этот документ был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза через International Alert. Содержание этого документа является исключительной ответственностью БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «НАСНАГА» и ни в коем случае не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза».