Октябрь пройдет под знаком добровольной сдачи оружия

Опубликовано admin - Oct 02
Printer Friendly, PDF & Email

С 1-го по 31-е октября 2014 Министерством внутренних дел Украины проводится месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств.

Граждане снова будут иметь возможность добровольно сдать в органы внутренних дел оружие, которое хранится у них с нарушением действующего законодательства. Согласно ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) подобная инициатива со стороны гражданина предусматривает освобождение его от уголовной ответственности. В то же время ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Более того, если гражданин в указанный срок добровольно сдал в ОВД охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, то в дальнейшем он имеет возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать это оружие как личную собственность и использовать его на законных основаниях. Просим учесть, что устройство отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями несмертельного действия, регистрируются в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Для получения детальных разъяснений обращайтесь к работникам разрешительной системы Константиновского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Незарегистрированное оружие - это не только нарушение закона, но и причина несчастных случаев, которые происходят с гражданами и с их несовершеннолетними детьми.

Правоохранители Константиновки готовятся к выборам

Константиновская милиция готова обеспечить правопорядок во время выборов, заверил ее руководитель подполковник Владимир Гончаров. Во время инструктажей четко разработан и доведен личному составу алгоритм действий правоохранителей во время самого процесса голосования, подсчета голосов и транспортировки избирательной документации.

– Согласно требованиям Закона Украины «О милиции», сотрудники органов внутренних дел независимы от политических партий и общественных организаций. Милиция не вмешивается в сам процесс выборов, не выполняет незаконных указаний и просьб членов избирательных комиссий и самих участников избирательного процесса, – отметил Владимир Леонидович.

В самом помещении для голосования милиционеры не имеют права находиться, как и самовольно покидать избирательный участок. Запрещена агитация правоохранителей за кого-то из кандидатов, вмешательство в процесс голосования и подсчета голосов. В комнату для голосования правоохранителей могут пригласить в случае возникновения проблемной ситуации только руководство или члены избирательной комиссии.

Во время инструктажа  с работниками милиции акцентировалось внимание о поведении правоохранителей быть вежливыми в общении с гражданами, с членами избирательных комиссий, наблюдателями и другими участниками избирательного процесса. Ведь от того, как пройдут выборы зависит авторитет милиции в обществе.

Пресс-служба Константиновского ГО  ГУМВД Украины в Донецкой области