Заявление

Опубликовано Галина Разпутько - May 12
Printer Friendly, PDF & Email

События последних дней в Донецком регионе и вокруг нашей газеты, в частности, заставили нас пересмотреть политические «программы», которые мы долго считали своими убеждениями. Все мы люди, и у каждого есть свои убеждения. Но главной нашей ошибкой стало то, что эти убеждения мы стали излагать не близким и друзьям «на кухне», а своим читателям. Мы взяли на себя роль, которая приличествует политикам, несущим ответственность за то, что они излагают в тех же СМИ, или проповедникам, уполномоченным нести в массы определенные идеи. Мы забыли, что газета прежде всего зависит от читателя, а не от «программы», которая сидит в голове у редактора или учредителя. О последствиях пересказывать не будем — о них рассказано и на страницах «Провинции», и на сайте газеты.

Сегодня мы хотим сказать всем, прежде всего нашим постоянным читателям, - простите нас. Мы тоже люди, и мы оказались не без греха. Мы заигрались в политику. Поверьте, мы получили урок. Мы видим свою ошибку, дорого за нее заплатили и не намерены повторять ее впредь.

Давайте помнить хорошее, что было у нас с вами. Мы бились за ваши права на всех «коммунальных фронтах», защищали обездоленных, старались быть надежным партнером людям, занимающимся бизнесом. За 23 года существования газеты такая редакционная политика приносила только хорошие плоды: самоокупаемость газете и чувство удовлетворения редакционному коллективу. Мы стали успешным региональным изданием, с которым все считались и большинство — уважали. Сегодня многие отвернулись от нас, не простив нам политиканства, и это отрезвило нас. Нас отрезвляет горе в глазах наших знакомых и друзей, потерявших близких в Славянске и Одессе. Отрезвляет реально критическое финансовое положение редакции, одним из факторов которого стала сегодняшняя политическая ситуация в стране. В частности, «Укрпочта» задолжала нам приличную сумму денег за подписку (два месяца). Если верить ее Донецкому отделению, - «не дает Киев». А мы Киеву - «даем» исправно. Одних пенсионных перечислений — почти на 17 минимальных пенсий ежемесячно. Самим же остается только «затягивать пояса». Уже и в Кабмин по электронной почте отписали: «спасите — помогите». Молчит Киев.

Зато появились желающие, говоря простым языком, под шумок «оттяпать» газету и ее имущество. Так что Константиновка и ее «Провинция» скоро могут оказаться буквально в центре внимания европейских и российских СМИ, которые выходят на нас ежедневно, предлагая приехать и собрать пресс-конференцию по поводу попытки незаконного завладения нашим имуществом. Нужна Константиновке такая «слава»? Думаем, не нужна.

Каков бы ни был политический выбор, взгляды константиновцев, - это их выбор, их взгляды. Мы тоже часть константиновской «громады» и намерены оставаться ею и дальше. Мы хотим и дальше служить нашим читателям верой и правдой, как делали это 23 года подряд. У нас есть союзники, есть перспективные творческие планы развития газеты, есть желание и воля работать дальше.

Мы убеждены, что сможем вернуть доверие и интерес читателей.

Галина Разпутько, учредитель;

Михаил Разпутько, главный редактор газеты «Провинция».