"Провинции" разрешили жить. Под руководством ДНР

Опубликовано Галина Разпутько - May 10
Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня утром позвонили с пульта вневедомственной охраны. Сообщили, что сработала сигнализация и кто-то пытается неумело ввести код в автоматическое устройство отключения сигнализации. Мы с Михаилом Валерьевичем, шефом редакции, спустя 15 минут были на месте. Перед входом стояла машина вневедомственной охраны с ее людьми, на крыльце перед распахнутыми дверями здания (накануне, 8 мая у нас отобрали ключи от него), - представители "Донецкой народной республики". Они ждали нас, чтобы озвучить следующее компромиссное решение по дальнейшей судьбе нашей газеты, издающейся с декабря 1990 года: газета продолжает выходить, но меняет редакционную политику; руководство редакцией берет на себя донецкий журналист Владимир Аверин.

Аверин - не чужой человек для "Провинции". В свое время (простите за штамп) он стоял у истоков создания газеты, много для нее сделал в трудные 90-е, более того, придумал сам бренд "Провинция". Разговор с ним был непростой, а потом мы приняли решение, мирной альтернативы которому, собственно, не было. Мы быстро совершили необходимые формальности: приняли от В.Аверина заявление о приеме на работу замом главного редактора, написали с Михаилом заявления на отпуск, ввели и.о. главреда в курс наших финансовых дел (главбух тоже присутствовала). Обзвонили людей, поставили их в известность, что в понедельник можно выходить на работу. Большинство, не имея других источников дохода, видимо, вздохнули с облегчением.

Общаясь с представителем ДНР, услышали от него много интересного. Он сообщил, что всю минувшую ночь бойцы ДНР охраняли наше здание и предотвратили с десяток попыток забросать его "коктейлями молотова" несознательной молодежью. Что недавняя попытка поджога — самоподжог, сделанный самими работниками «Провинции». Что нас с Михаилом давно финансируют американцы, и газету в том числе... ну и прочие вещи. Так же как Аверин, этот человек заявил, что нам лучше покинуть город, в худшем случае — сидеть дома и не высовываться. Оба говорили, что не хотят лишать работы 100 человек наших реализаторов.

Галина Разпутько, учредитель газеты «Провинция».

Comments