Телефонограммная память

Опубликовано Berezin - Feb 14
Printer Friendly, PDF & Email

Только что в парке афганцев закончился памятный митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана и вместе с руководством города и района воины-интернационалисты направились в ДК «Октябрь» на торжественную часть по чествованию павших и живых героев.

Всё было традиционно — много людей от организаций и учреждений, школьники. Ведущий говорил обычные слова: «...Та страна в один из декабрьских дней 1979 года стала дорога и близка советским людям. Роты, батальоны и полки уходили через высокие хребты Индугуша на помощь народу, чью революцию пытались задушить...».

Батюшка, как всегда, прочитал литию: «Господи упокой душу приснопоменаемых вождей и воинов твоих, положивших жизнь свою за веру, Отечество, народ и исполнявших долг свой, интернациональный. Вечная память!». Он сказал, что приказы, которые солдаты честно и добросовестно выполняли и за которые погибли, пусть будут на совести тех, кто их отдавал и упомянул, что скоро погибших в братской стране Афганистан буду поминать в рядом строящемся храме: «Самый большой подвиг — душу положить за други своя...».

Секретарь горсовета Ю.Разумный расчувствовался от символического знака сверху — как только священник закончил литургию, голуби с обелиска вспорхнули в небо: «Любая война всегда является следствием преступной политики одной или другой стороны, а страдают простые люди...25 лет назад возобладал здравый смысл и ограниченный контингент был выведен из Афганистана...Боль и горе с годами не притупляется. Но, к сожалению это повторяется в одном или другом виде, но мы должны жить и помнить подвиг, которые совершили наши ребята в горячей пустынной земле нашего южного соседа... ».

Председатель райгосадминистрации С.Чертков: «Война — это самое грязное, что придумало человечество и мы должны прилагать все силы, чтобы этого никогда не повторилось».

Военный комиссар С.Тищенко считает, что слава Богу, что возобладал здравый смысл и кому-то хватил смелости подписать указ о выводе войск. Войны уходят в историю (люди переходят на локальные конфликты) и опыт тех, кто побывал в горячих точках надо передавать молодому поколению.

Председатель Союза воинов-интернационалистов С.Жатько порадовался, что столько людей пришло на мероприятие. Его поддержал приехавший из России полковник запаса, в роте которого в Афгане служили ныне живущие константиновцы.

Затем были возложены цветы от городского головы, Партии регионов, предприятий и организаций, в том числе от чернобыльских организаций и оппозиционной Народной Рады.

Память памятью, но не надо забывать, что на самом деле День выводы войск будет завтра. А сегодня сюда большинство пришло в рабочее время, по телефонограммам. Мало того, что бюджетники, которые еще раз подтвердили, что у нас никто бюджет не считает, так еще детей с уроков сняли. Какая-то формальная память получается:(