Иванополье, День села

Опубликовано moderator - Oct 22
Printer Friendly, PDF & Email

В нашей современной державе, постоянно ориентирующейся на все западное, село играет очень важную роль, ведь оно — хранилище самобытной культуры и истории нашего народа.

День села в минувшее солнечное воскресенье стал для жителей Иванополья замечательным поводом поддержать украинские традиции.

С самого начала чувствовалось праздничное, слегка взволнованное настроение среди гостей сельского Дома культуры, где проводилось данное мероприятие – у входа здания и внутри толпился весело галдящий в ожидании начала торжества народ, неподалеку расположились пара продовольственных точек и батут для малышни.

Перед концертом мне удалось побеседовать с головой сельсовета В.Рожновым, который с удовольствием принялся рассказывать о зарождении села, о его развитии, участии во всевозможных конкурсах и мини-проектах. «Наше многонациональное село является одним из самых больших – у нас проживает 1260 человек, — с гордостью говорит Владимир Михайлович. — В последнее время идет тенденция возрождения, увеличения численности населения, которая значительно сокращает смертность в наших краях». Голова также добавил, что к своим односельчанам у него трепетное отношение, и если у кого-то возникают какие-либо вопросы или проблемы, он всегда готов выслушать и помочь каждому. Владимир Рожнов подчеркнул также, что жители Иванополья пытаются сохранить и развивать украинскую культуру и традиции во всех сферах жизни. А каким образом они это делают, — мне посчастливилось увидеть в ходе праздничного действия.

Торжество началось со вступительных слов и пожеланий головы сельского совета и зам. председателя районного совета Ларисы Степаненко, которая призывала односельчан гордиться своим родным краем и передавать из поколения в поколение душевное тепло, любовь к людям и родному краю.

В ходе концертной программы была организована выставка работ местных умельцев, выступления поэтов, музыкальных исполнителей, которые были представлены и награждены веселыми и «заводными» ведущими. Среди мастеров были вязальщицы крючком, вышивальщицы картин и рушников, резчики по дереву, чеканщица, художница, мастерица, изготавливающая кукол-мотанок.

Показывали свои таланты и иванопольские артисты – певцы, музыкальная рок-группа «Молодость» и танцевальный ансамбль «Апельсин» с народными и эстрадными номерами, бессменным руководителем которого вот уже на протяжении 20 лет является Виолетта Степанова, которая, к слову, и организовала это торжественное мероприятие.

Сельский праздник удался на славу – подтверждением тому были яркие эмоции и впечатления гостей от не менее ярких, колоритных выступлений и выставки работ народных мастеров, которые на собственном примере показывают свое бережное отношение к украинской культуре, обычаям, творчеству, которое они всеми силами стараются сохранить и приумножить.

Анна Захарова.