Опять ЧАЭС, опять памятный камень, но ликвидаторов меньше

Опубликовано Berezin - Apr 26
Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня у памятного знака у РДЦ состоялся традиционный митинг реквием памяти погибших при аварии на ЧАЭС и умерших и умирающих ежегодно от ее последствий.

Обычные речи с перечислением умерших и больных чернобыльцев от властей держали управделами исполкома А. Журавлева, 1-го зам.главы райадминистрации С.Ивахнина, от двух общественных чернобыльских организаций их руководители В.Кабанец и А. Дерека.

Было сказано, что вот такая встреча у простого камня должна быть последней. В следующем году все будут встречаться у обелиска и плит, которые вскоре установят в сквере афганцев.

Плавно текущее мероприятие прервало прибытие на встречу одного из больных чернобыльцев, которого вынесли из автомобиля и усадили на стул.

В.Кабанец заявил, что это ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, инвалид 1-й группы, дело о неправильности назначении которому пенсии сейчас рассматривает в суде судья В.Черновецкий. И что Черновецкий, по словам представителя чернобыльцев, отказывается рассматривать дело без участия этого больного человека. Ох и досталось на этом митинге этому судье. Мало этого, В.Кабанец призвал всех чернобыльцев провести в поддержку своего товарища акцию протеста. "Инвалид будет доставлен в суд медицинским персоналом, на медицинских носилках, при этом будут массово присутствовать другие чернобыльцы и граждане города. Чтобы акция протеста имела полное воздействие, для привлечения внимания высших органов государственной власти и граждан мы перекроем движение на проспекте Ломоносова! Законы и правила дорожного движения не запрещают переходить дороги на пешеходных переходах! Будем переходить дорогу, на пешеходном переходе, до тех пор, как минимум, пока лично представителем губернатора области и представителем Донецкой областной судебной администрации будет заявлено, что судья Чернецкий В.А. отстранён от должности судьи, проводится служебное расследование и по его результатам судья будет уволен, лишён всех социальных прав судьи и привлечён к ответственности", - во всеуслышание заявил чернобылец.

А.Дерека дополнил эмоциональный всплеск коллеги другими фактами грубого поведения и бездеятельности государственных чиновников в отношении этой льготной категории.

Ликвидаторы дали слово и мне. Я напомнил, что уже выступал на таком митинге в 2007, когда мы нашли на свалке смертельную дозу ионизирующего излучения. Поэтому Чернобыль продолжается. И продолжается он, в том числе навязыванием всем нам добычи сланцевого газа. Но в этом случае никто не хочет считать реальную себестоимость будущего источника энергии. Как и с атомной энергией (посчитали реактор-провода и все), здесь также не будут браться в расчет отравляющие окружающую среду и здоровье людей отходы, затраты населения на лекарства, похороны, в конце-концов! (Более подробную аналогию сл.газ-мирный атом читайте ниже).

Также я отметил, что это хорошо, что такие митинги в Константиновке проходят демократично - никого сюда не загоняют. Но почему-то в других городах учителя на них приводят детей, а здесь, наверное, даже не думают о такой возможности патриотического и экологического воспитания.

Я показал зеленую ленточку на футболке и сказал, что отныне в Донбассе действует разветвленная сеть общественного движения против добычи сланцевого газа «Зеленая лента». Также пожелал здоровья и крепости духа ликвидаторам и их семьям.

Далее речь держал городской активист, член "Просвiтu", Тов. им.О. Тихого, ВОО "Свобода" В.Гаврюченков.

На митинге присутствовали и возложили цветы к памятному знаку также представители городских организаций Партии Регионов

коммунистической партии, европейской партии, ВОО "Свобода" и других организаций.

"27 лет назад взрыв 4-го реактора Чернобыльской атомной электростанции выбросил в воздух тонны ядерного топлива, убил десятки тысяч и отобрал здоровье у миллионов людей, сделал непригодными 150 тысяч км2 территорий. Главные причины этой аварии были озвучены правительственной комиссией: «Самонадеянность и безответственность ряда ведущих ученых, руководителей министерств и ведомств, причастных к разработке, строительству и эксплуатации АЭС, их утверждения об абсолютной безопасности атомных электростанций…». Ситуация усугублялась отсутствием "ядерного" законодательства в СССР, а также общегосударственной гонкой за улучшением экономических показателей "любой ценой". Так были созданы условия и для конструктивных недостатков реактора, и для ошибок персонала, и для неадекватной реакции на аварию – всё это привело к трагедии планетарного масштаба.

К сожалению, "урок не пошёл впрок". Сегодня такие же фундаментальные проблемы связаны с огромным технологическим проектом по добыче "сланцевого газа" в Украине.

Министр экологии заявляет на всю страну об экологической безопасности проекта, ему вторят крупные и мелкие чиновники; ученые-геологи самонадеянно "гарантируют" такую безопасность; опыт и технологии в стране отсутствуют; основные аргументы – экономические... Разве это всё не напоминает цитаты из выводов о причинах Чернобыльской катастрофы?

Проблемы добычи "сланцевого газа" схожи с проблемами Чернобыльской АЭС не в технологическом плане, а в отношении к вопросу со стороны государства и общества.

Авария на ЧАЭС ярко показала, что безответственность высокопоставленных чиновников, безоглядная погоня за экономическими выгодами может обернуться непомерными катастрофическими последствиями.

На сегодня в Украине ни законодательство, ни государство, ни общество не готово к реализации таких проектов, как добыча "сланцевого газа".

Именно поэтому звучат обращения ко всем жителям Донбасса (в том числе на митинге в память о чернобыльской аварии) с просьбой поддержать требование о моратории на проекты добычи "сланцевого газа" в Украине.

С.Денисенко, один из лидеров зеленых Донбасса".

Comments

Я отмечаю этот день как "День жертв комунистического режима". В парк пришли не все. Многие пострадали здесь, в городе. Один из моих знакомых рассказал, что дня через два (как теперь известно), в городе выпал снег ( так все думали), но это был не снег, а осадки, последствия взрыва. После этого (снега), листья на деревьях пожелтели. Многие люди попробовали этот "снег" на вкус....... Я ненавижу тех, кто скрыл это от людей. Не сказал об этом вовремя. СВОЛОЧИ.

 Один Волков –в данном случая я солидарен с вами. Но, учтите Кабанец  раздавая  интервью непосредственно перед  митингом на вопрос журналистки  – « совершили ли бы вы аналогичный подвиг, если бы в настоящее время случилась техногенная катастрофа» ответилглядя в обектив видеокамери: « Нет, страну уничтожили. Раньше была партия, Ленин!». Он выжил и слава Богу. А как бы прокомментировали одна треть детей  Припяти которые не дожили до своего тридцатилетия. (Цифра взята из радиосообщения), которых партия ленина выгнала на следующий день после аварии на физ. зарядку.

 

Не буду описывать подробности, слишком долго. Скажу одно: Кабанец потомок Шеремета . Если честно, не помню как фамилия главного афганца времён сбора средств на памятник афганцам. Так вот, деньги  начали собирать в ( где то) 1983-84 годах. Я помню это. Почему? Да всё просто. Это года полной разрухи, дефицита. Не хватало всего. Теперь о бывшем начальнике афганцев: Они собирали деньги на памятник. Помпезные речи. Патриотизм. Воины-освободители. И в то же время: ночь..... четыре мотоцикла. На одном из них главный афганец. Поля высадки лука. Совхоз Берестовой. Район Александро-Калиново. Ночь. Три часа. Воруем цибулю. Сторож: стойте, что же вы делаете. ( сторож-дедок древнейший, древнее некуда).Главный афганец;" Дед умолкни, или будешь гнить под луком". Восемь мешков лука. Домой. Порядок. Афганцы рулят. Дальше было тоже самое, только в черте города.

                              Правдов прав. Наши афганцы - ДЕРЬМО.

Из этих примеров понятно, почему представители ПР не выступили на этом митинге. В Константиновке их бы просто порвали:

http://www.06274.com.ua/news/310299

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5lPiE3aBRyg

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=el0mEMjm_xs

Такі вже лю-ди, сам Кабанець відверто передавав, що йому приходиться умовляти своїх підопічних приходити на інші опозиційні акції, мовляв опозиція ж підтримала нас по збереженню пільг чорнобильцям.