Увидев собаку — вспомните о Ковбасе!

Опубликовано Berezin - Nov 23
Printer Friendly, PDF & Email

«Осторожно, опасные собаки!», - под таким заголовком появилась инструкция по защите от собак, написанная лично В.Ковбасой - мастером производственного обучения Константиновских городских курсов 3 категории УМЦ ГЗ и БЖД Донецкой области, которую он распространяет в СМИ.

Вот некоторые выдержки из этого крайне забавного опуса:

Первыми признаками агрессивности являются высоко поднятая голова и хвост, причем, она им не виляет... Необходимо сразу остановиться и занять естественную позу. Для начала осмотритесь, подыскивая убежище или средства защиты (камни, палки и др.). Если владелец по близости, то попросити его дружественным тоном подозвать сбаку. Постарайтесь не смотреть ей в глаза...Главное, контролировать свое психическое состояние. Химический состав запаха человека в состоянии страха изменяется...

Если не получится — станьте спиной перед собой какой-то предмет — сумку или зонтик. Помните, что собака хватает за то, что ближе всего к ней, и птому за счет сумки можно уберечь конечности...

Облако, выпущенное их газового балончика равносильно удару молотом по морде...

Если собака атакует наскоками, достаточно вооружиться палкой, камнем или чем-то подобным...Старайтесь замахнуться или даже ударить и сделать это с громким криком.

Если животное настроено решительно и кусает, попытайтесь его зафиксировать. Лучше вдвоем. Один за задние ноги дергает собаку вверх и к себе. Другой старается отцепить ее от жертвы. Для этого собаку надо либо придушить удавкой из подручного материала, либо отжать зубы любым плоским предметом. Например, отверткой, ложкой, гаечным ключом. Либо, воздействуя пальцем на глаз или сильно ударив в нос.

Может быть, следует перевести это на все европейские языки и раздавать при въезде в Украину гостям Евро-2012?


Комментарий кинолога, тренера-инструктора 1-й категории О.Кожуховой:

Конечно, тема безопасности людей от агрессивности расплодившихся собак сейчас крайне актуальна. Но, на мой взгляд, автор слишком увлекся собиранием непроверенных фактов, скорее всего, из Интернета. Граждане должны помнить, что иногда (например, в первоначальной стадии бешенства) животное опасно и без агрессивного поведения. Поэтому, в любом случае нельзя гладить и давать себя лизать неизвестным псам, а держаться от них подальше. А тем, у кого есть домашние любимцы, убедительно советую их прививать, т.к. на улице зачастую проконтролировать их контакты практически невозможно. Тем более, это опасно в зимнюю пору года, когда  дикие животные подтягиваются к городу. Считаю, что все, кто дружит и подкармливает дворовых и уличных питомцев, должны пригласить ветработника и сделать прививки от бешенства.

Со своей стороны позволю тоже дать несколько советов в случае встречи с агрессивной стаей: Если с вами ребенок, то ведите себя спокойно и уверенно, возьмите на руки и не пугайте его. Если стая «возмущается» именно на вас, то лучше всего кинуть заранее приготовленные камешки или палку в самую наглую собаку. Бросайте с силой, убить не убьете, но отпугнете, после чего вожак, который обычно в центре, уйдет и повернет за собой всю стаю. Ни в коем случае не пытайтесь убежать или кричать на псов. Тем самым вы, наоборот, спровоцируете их охотничьи инстинкты. Если уж кричать на собаку, то звучание голоса должно быть низким, уверенным, с нотой угрозы и приказа. Типа: «Пошел вон!». При этом корпус лучше слегка наклонить в сторону псов и сделать один уверенный шаг навстречу. После того, как собаки стали пятиться, можно еще сделать пару шагов с такой же интонацией. Ночью хорошо помогает резкий луч от фонарика, направленный в глаза собаке.  

Мой главный совет: постарайтесь не нарываться, не надо мнить себя «царем зверей». Потому что все, кто имеют зубы, — кусаются.

Всех же, имеющих не племенных кошек и собак, прошу их стерилизовать. Тем более, что специалисты утверждают, что это никакого вреда животному не представляет. Наоборот, даже защищает от онко- и других заболеваний.  У нас часто кричат о том, как умно делают на Западе, так вот, общаясь с зарубежными коллегами, я выяснила, что там около 80% всех кошек и собак стерилизованы!

Вот этого Европа нам может не простить...

Что касается убийства собак коммунальными службами, то приведем цитату из "Зеркала недели»:

Жители Европы высказывают свое возмущение из-за жестокого обращения с бездомными животными в Украине, которая готовится к проведению в следующем году чемпионата Европы. Более 500 тыс. подписей под призывом бойкотировать турнир из-за зооцида на государственном уровне уже поставили граждане не только Франции или Италии, но и Австралии, Аргентины и Таиланда. Как сообщается, депутаты Европарламента накануне саммита Украина-ЕС изучают подготовленную британскими зоозащитниками подборку материалов "Ukraine is not ready!". В планах зоозащитных организаций не только бойкот украинских посольств в европейских столицах, но и призыв к бойкоту спонсоров Евро-2012, что уже вызывает волнение в штаб-квартире UEFA, который теперь вынужден отдуваться за то, что просто не мог себе представить как серьезную проблему. Напомним, что игроки сборной Германии по футболу, а также Немецкая футбольная федерация выразили свое возмущение методами властей, которые те используют, чтобы к Евро-2012 убрать с улиц бездомных собак. Поэтому власти, бездумно уничтожающие бездомных животных, должны думать не только о том, что нарушают, но что могут быть виновниками серьезного международного скандала. 

Comments

Заметка как заметка. Что странного, описано с толком. Уверен, что такая информация полезна детям впервую очередь, ну и тем, кт обоится животных и в критической ситуации может запаниковать и упустить время для спасения себя или своего здоровья. Кстати, только вчера обсуждали с друзьями убийство молодого константиновца собственной очаркой.